22-летняя Анна Синтия Иванова создает видеостихи, чтобы сделать поэзию популярной

Анна учится на 4 курсе Даугавпилсского Университета по программе Менеджмент искусства.

Честно говоря, всю свою сознательную жизнь я пишу. В детстве это были и стихи, и рассказы, и эссе, но сейчас меня увлекает только поэзия. Сложно сказать, как много стихотворений я написала, так как пишу действительно давно. Мои стихи — они о жизни, о моём восприятии мира и ситуаций, которые подкидывает судьба, и, конечно же, о моих собственных переживаниях.

Читай нас в Telegram
Анна Синтия Иванова

В 2015 году впервые мои стихи были опубликованы в сборнике «Dzejas dienas 2015», там вышло 13 моих стихов, затем в 2017 году в сборнике „Dzejas dienas 2017” опубликовали ещё 10 стихотворений. Своей книги у меня не было, но благодаря тому, что мои стихи попали в эти сборники, я познакомилась с редактором последнего сборника Рудитей Ринкевич, которая сыграла важную роль в издании моей собственной книги „115 – tais RĪTS”(«115-ое УТРО»).

Почему я пишу стихи? Я просто по-другому не могу, не умею. Они ко мне приходят сами, я очень редко специально сажусь и что-то сочиняю. Обычно я куда-то иду, и строчки сами приходят мне в голову. А ещё чаще они приходят во время лекций. Стихи мне очень помогают пережить трудности, это своего рода исповедь на бумаге. Я пишу о том, что меня волнует, или о том, что я не понимаю и в чем хочу разобраться. Я пишу, и мне становится легче. И пишу я, кстати, на двух языках: на русском и латышском.

Поэзия — это самовыражение души. Она существовала всегда, а значит во все времена души людей нуждалась в поэзии. Мы не всегда можем ясно выразить свои мысли сами, но иногда в чужих стихах ты находишь то, что давно искал. Я не могу ответить за каждого, но без поэзии я уже не представляю свою жизнь.

Я очень хотела популяризировать поэзию, а так как нынче люди не так много читают книги, я решила создать видеостихи. Эта идея пришла мне на ум, когда мой троюродный брат Рейнис Яунайс предложил читать стихи под его музыку и создавать аудиостихотворения. Я очень люблю экспериментировать с искусством, поэтому решила, что намного интересней будет создать к этим аудиостихам соответствующий видеоряд. Потом я познакомилась с одной очень талантливой Валерией Ивановой, которая полностью понимает меня, мои идеи с полуслова, и теперь мы творим вместе.

Когда ты слышишь музыку, стихотворение и видишь видеоряд, ты полностью погружаешься в атмосферу и идею, ты будто бы проживаешь это самостоятельно. По-моему, это идеальный симбиоз.

Видеостихи и поэзия в целом в первую очередь создается для себя, для саморазвития, это своего рода эксперимент. Я хочу научиться преподносить стихи по-разному, интересно, создать что-то новое, уникальное, своё. Я делаю не только видеостихи, я также делаю и разные фотографии стихотворений. Но ещё я хочу достучаться до молодёжи, которая большую часть времени проводит в социальных сетях. Я хочу им показать, что поэзия может быть разной, интересной, доступной.

Я специально создала свой ютуб канал, чтобы посвятить его поэзии. Но там я собираюсь выставлять не только видеостихи. Сейчас там пока что два видео: моё первое видеостихотворение и распаковка моей книги.

Анна Синтия Иванова

В моем окружении очень многие из моих знакомых читают стихи и сами пишут. Друзья предпочитают Сергея Есенина, Веру Полозкову и Иосифa Бродского. Мне, собственно, ближе Есенин, Марина Цветаева и Аустра Скуиня.

ТЕКСТ СТИХОТВОРЕНИЯ ИЗ КЛИПА И РАССКАЗ АННЫ ПРО КЛИП:

Leduspuķe — Ледяной цветок

Ievainotā sirds raujas 
sarmas plašajā pļavā. 
Sasalt kā zaļā zāle, 
aprakties sniegā tā alkst. 
Un dziļajās rētās 
lai asaras ledū salst, 
sirds izmocītā vēlas 
Netraucēta, auksta, 
kā akmens cieta, 
bet ļoti trausla 
un neticami skaista 
kā ledus puķe 
tā zemē plauks…

Раненое сердце рвётся
на луг, покрытый инеем.
Замёрзнуть, подобно зелёной траве, зарыться в снег оно жаждет.
И в глубоких ранах
пусть слёзы замёрзнут, став льдом,
сердце измученное хочет
погрузиться в зимний сон.
Непотревоженное, холодное,
как камень твердое,
но очень хрупкое
и невероятно прекрасное,
подобно ледяному цветку
оно зацветёт на земле.

Автор стихотворения: Анна Синтия Иванова. 
Музыка: Рейнис Яунайс. 
Видео оператор и режиссер: Валерия Иванова. 
Видео снято в Вишках.

Видео не черно-белое, как может показаться, но цвета, действительно, очень мрачные и тусклые для того, чтобы визуализировать внутренний мир персонажа. В этом видео было важно показать всю безысходность и потерянность, а также усталость героини от всего, что её окружает. Она хочет убежать, но у неё не выходит. Камера стремительно следует её действиям. Музыка отражает напряжённое состояние героини.

Анна Синтия Иванова
Фото и видео из личного архива Анны

Очень часто я слышу комментарии в свой адрес, что я пишу, как человек намного старше своих лет. И на самом деле мне кажется, что я не из этого века. Поэтому и образ, созданный мною, чуть-чуть винтажный. Ведь я себя так чувствую, немного из прошлого. Было важно показать себя настоящую. Волосы героини распущены, это выступает как символ несобранности. Она устала, нет сил, ей нужна свобода от чувств. Но не стоит отождествлять героиню стихотворения с автором.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] 15 октября в 11:30 в филиале Латгальской Центральной библиотеки (ул. Комунала, 2) пройдёт встреча с поэтессой Анной Синтией Ивановой. Встреча пройдёт в рамках Недели карьеры. Подробно об Анне «Чайка» писала здесь. […]