Сталинским депортациям 70 лет. История репрессированного даугавпилчанина Фомы Морозова

Фома Морозов в Сибири
архив Даугавпилсского краеведческого и художественного музея

25 марта 1949 года из Латвии в Сибирь депортировали 42 149 человек, 1468 из них – это жители Даугавпилсского округа, в том числе 113 детей до 7 лет.

В память о тех событиях в 1994 году репрессированные, вернувшиеся в Даугавпилс, установили в сквере Пумпура памятный камень. К нему ежегодно 25 марта возлагают цветы в память о жертвах репрессий Советской власти.

История Фомы Морозова

25 марта 1949 года Фому Морозова задержали прямо на лекции в Даугавпилсском учительском институте. Он учился на физико-математическом факультете. На тот момент ему было 22 года. Семью Морозовых разлучили – Фому вместе с матерью Прасковьей и братом Михаилом выслали в Сибирь. Отец Феофилакт и сестра Ефросинья остались в Латвии, поскольку их не нашли. Позже они сами приехали в Сибирь, чтобы быть вместе с семьёй. Родители Фомы Морозова умерли в Сибири.

Фома Морозов работал в Нижне-Иртышском совхозе №46 (Саргатский район). Ухаживал за скотом. 26 февраля 1956 года он был освобожден из спецпоселения и ему разрешили вернуться в Латвию.

Фома был участником Атмоды – выступал на демонстрациях, писал статьи на тему восстановления независимости Латвии. В 1988 году поддержал поднятие красно-бело-красного флага в Даугавпилсе, подготовив документ «Где водрузить флаг?».

Он был одним из организаторов в 1989 году Даугавпилсского клуба политрепрессированных. В начале в клубе было 787 человек, сейчас — 281, из них около 80 — «дети Сибири».

Фома также помог открыть в сквере Андрея Пумпура памятный камень “Невинным жертвам красного террора” в 1994 году. Умер Фома Морозов 20 ноября 2017 года.

В тексте использованы материалы Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] геноцида. В 1949 году в этот день 42 тысячи человек были депортированы из Латвии в Сибирь, где многие погибли от тяжёлой […]