Мэра Риги Нила Ушакова отправляют в отставку

Нил Ушаков
фото: www.delfi.lv

5 апреля 2019 года министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение о снятии мэра Риги Нила Ушакова («Согласие») с должности. Мэра обвиняют в том, что он не выполнял свои должностные обязанности и нарушал нормативы. Официальный документ здесь.

Что произошло

В последние месяцы имя Ушакова звучало в связи с делом о закупках для Rīgas satiksme. В его кабинете и дома проводились обыски. Были и другие коррупционные скандалы, в том числе в Рижском свободном порту и в жилищном управлении Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы.

Министерство охраны среды и регионального развития направило Ушакову несколько запросов, связанных с деятельностью Rīgas satiksmе и работой самоуправления. После проверки документов, заявлений и жалоб, полученных на Ушакова, министерство зафиксировало несколько возможных нарушений. Для дачи объяснений Ушакову дали неделю, срок был назначен на 28 марта. Ушаков считает, что он опровергнул все нарекания по его деятельности, предъявленные министром.

В чём обвиняют Ушакова

В своём распоряжении министр указывает на следующие нарушения: В отчёте о выполнении бюджета Риги на 2017 год дана неправильная информация о 18,43 млн евро. В результате средства были использованы не на те цели, которые были предусмотрены.

Пуце указывает, что Ушаков был обязан предоставить Министерству охраны среды и регионального развития копию аудиторского заключения Ernst&Young Baltic по итогам проверки в Rīgas satiksmе, а Ушаков этого не сделал.

Министр обвиняет Ушакова в том, что тот не действовал «как добросовестный и заботливый хозяин» в ситуации с Rīgas satiksme -отдельные решения в связи с закупкой автобусов Solaris для Rīgas satiksme приняты в спешке, не дожидаясь результатов официальных заключений.

Ушакова также обвиняют в том, что он не внёс изменения в устав Rīgas satiksme, «чтобы как добропорядочный и заботливый хозяин оценивать заключение сделок, превышающих определенную сумму и иметь возможность повлиять на деятельность общества капитала». Указывает Пуце и на то, что Rīgas satiksme не обеспечивает прозрачный бухгалтерский учёт по расходованию средств, полученных от платных парковок в Риге, поэтому невозможно отследить, на какие цели было использовано около 9,11 млн евро.

«Отстранение председателя думы Нила Ушакова необходимо, чтобы, наказав Нила Ушакова, обеспечить соблюдение интересов и прав общества, и добиться осознания обществом того, что государство защищает интересы и права жителей, способствует росту политической и правовой культуры, устойчивости правопорядка, а также реагирует на допущенные существенные нарушения нормативных актов», — говорится в распоряжении министра.

Что дальше?

Распоряжение Пуце может быть обжаловано в административном районном суде в течение 30 дней со дня публикации. Нил Ушаков готовится это сделать и уверен, что все обвинения будут опровергнуты. Об этом он рассказал в интервью передаче «Утренняя панорама» телеканала LTV.

Ушаков занимает пост мэра уже третий созыв, с 2009 года. В случае вступления в силу распоряжения министра, он станет рядовым депутатом Рижской думы. По словам Ушакова, обязанности председателя Рижской думы на время отстранения может выполнять нынешний заместитель мэра Олег Буров («Честь служить Риге»). Ушаков планирует стать кандидатом на выборах в Европейский парламент, которые пройдут в конце мая 2019 года. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Напомним, мэр Риги Нил Ушаков занимал эту должность с 2009 года и был отстранён распоряжением министра регионального развития Юриса Пуце 4 апреля. Подробнее об этом здесь. […]

trackback

[…] 4 апреля 2019 года от исполнения обязанностей председателя Рижской думы освободили Нила Ушакова. Об этом распорядился министр среды и регионального развития Юрис Пуце. Причина — ряд возможных нарушений закона в надзоре, который Ушаков, как держатель муниципальных долей капитала, осуществлял над деятельностью SIA Rīgas satiksme. Назывались и другие причины.  […]