Радиоактивные отходы будут хоронить в 30 километрах от Даугавпилса

Игналинская атомная станция
Фото: Сергей Кузнецов

Игналинская атомная электростанция в Литве перестала работать в 2009 году. Всё это время её разбирали и продолжают это делать сейчас. В середине марта на Игналинской АЭС объявили конкурс на строительство могильника радиоактивных отходов. Об этом сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио-4.

Могильник начнёт работать в 2023 или 2024 году, туда будут закапывать отходы низкой и средней активности. «В основном это металлические отходы и упорядоченные зацементированные жидкие радиоактивные отходы. Они будут зацементированы в матрицу, помещены в 200-литровые бочки, затем ещё раз помещены в дополнительные контейнеры, где их ещё раз забетонируют. Таким образом, формируется финальная упаковка, которая помещается в железобетонные отсеки и ещё раз бетонируется» — рассказывает руководитель проекта Виктор Огнерубов. Сверху будет насыпан двухметровый слой глины, а затем ещё три метра земли, песка и камня.

Жители Даугавпилса беспокоятся, что из-за могильника радиоактивных отходов на Игналинской АЭС их здоровье ухудшится:

— Отрицательно отношусь. Пусть подальше, а то недалеко от нас. Расстояние небольшое, и всё сказывается на здоровье. Мы хотим быть здоровыми.

— Если её сносить, то всё равно могильник нужен. Без могильника нельзя же. Информации полной нет, поэтому ничего не можем сказать. Если бы они сделали со всеми необходимыми нормами. Ведь где-то же они есть. А что хорошего это нам даст? Ничего не даст.

Мэр Андрей Элксниньш считает, что захоронение радиоактивных отходов рядом с латвийской границей — «демонстрация недружелюбного отношения к Латвии со стороны соседей». Но поскольку самоуправление в этой ситуации ничего изменить не может, оно направило в министерства письма с просьбой защитить интересы Латвии.

Доктор геологических наук Даугавпилсского университета Юрис Сомс считает, что страхи людей основаны на эмоциях, а не на реальных угрозах, поскольку все работы проводятся под надзором Международного агентства по атомной энергетике.

Деньги на строительство могильника даёт ЕС. Первый этап будет стоить около 50 млн евро.

Полную версию статьи читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] социальные и экономические последствия закрытия Игналинской АЭС для Восточно-Аукштайтского региона, где особенно […]