Рикардо Пейнадо Мочоли, 17 лет, приехал в Даугавпилс на два месяца из испанской Валенсии по программе обмена студентами Erasmus. Рикардо проходит практику в молодежном отделе Даугавпилсской думы. Он организует мероприятия для местной молодежи, знакомится с работой думы и практикует знания английского языка. Рикардо рассказал о странных “зебрах” в нашем городе, о том, что бы он сделал, если бы стал нашим мэром, и о том, чем даугавпилчане отличаются от испанцев.

О любимых и нелюбимых местах

В Даугавпилсе я живу недолго, всего полтора месяца, поэтому мне сложно говорить о любимых или нелюбимых местах. В свободное время я люблю гулять в парках и заниматься на спортивных площадках, а вне работы я часто играю с друзьями в футбол.

Немного странным мне кажется то, как устроен Даугавпилс. Например, в одной стороне города рядом стоят три заправочные станции, а в другой — нет ни одной. То же и с церквями, в одном месте их целых три, и католическая, и православная, и протестантская, а в другом нет ни одной. Кстати, у нас в Испании все католики, поэтому мне очень интересно рассматривать храмы других конфессий.

Совсем немного Даугавпилс похож на мою Валенсию, тут тоже есть железная дорога и много поездов. Но в основном тут всё по-другому. В Даугавпилсе все здания старые или выглядят старо, а в Валенсии всё кажется новым. Например, здания, построенные из стекла, которые выглядят очень современно.

Центр Даугавпилса мне нравится — здания конечно старые, но красивые и в хорошем состоянии, а если выйти куда-то дальше, то всё уже иначе. Неухоженные дома и плохие дороги, иногда мне страшно проходить в таких местах, кажется, что вот-вот на меня упадет какой-нибудь камень, отколовшийся от стены.

Ещё бывает некомфортно проходить по пешеходному переходу, где куда-то пропала часть нарисованной зебры. Я чувствую себя в опасности, переходя улицу в таких местах. Фантазия рисует машины, которые мчатся прямо на меня, и, само собой, дорогу я уже не перехожу, а перебегаю.

Что бы я хотел поменять в Даугавпилсе

Если бы я был мэром города, я бы занялся ремонтом зданий и улиц. А ещё я бы перенес городскую больницу поближе к центру города. Сейчас в центре одни магазины, супермаркеты и места, связанные с бизнесом, и мне кажется, что не хватает чего-то важного. Кроме того, я бы развивал туризм. Когда рано утром я гулял по городу и хотел найти информацию о достопримечательностях, я нашёл всего один инфоцентр, который был закрыт и открывался только в 10:00 утра. Я уверен, что таких пунктов информации должно быть больше. И я бы ввёл в городе систему городских велосипедов, как у нас в Валенсии. Любой человек, местный житель или турист, за небольшие деньги может взять велосипед и доехать куда угодно. Это очень удобно, когда не хочется ходить пешком.

О людях и еде

Если бы меня спросили, хочу ли я остаться жить в Даугавпилсе, я бы сказал нет, я предпочитаю Испанию. Люди в Испании более экстраверты, мне с ними легче общаться и проводить время. У нас очень разный менталитет, в Испании мы живем громкой жизнью, ходим на вечеринки и фестивали, и людей вокруг у нас тоже больше.

Иногда мне сложно общаться с местными, потому что они не знают английского, в таком случае я перехожу на жесты и знаки, тогда мы понимаем друг друга. Интересно, что иногда молодые не знают английского, а пожилые люди, наоборот, знают. В Испании такое редкость.

В целом город не обустроен для иностранцев. Например, в испанских магазинах еда подписана на испанском и английском. В Латвии мне приходится угадывать, что внутри упаковки. Хорошо, что упакованное молоко во всех странах выглядит примерно одинаково. Кстати, цены в Латвии немного ниже, чем в Испании, это приятно.

Пока я не нашёл местную любимую еду. Мне кажется, что люди не готовят дома, а всегда едят где-то в кафе. Я считаю, что лучшая еда — это та, что приготовлена дома. Поэтому я скучаю по испанской пище. Мне не хватает свежих фруктов, овощей и морской рыбы.

Ассоциации

Для меня Даугавпилс — это птица, наверное даже ворона, потому что тут очень много ворон. Каждый день я вижу новые и новые виды птиц. Ещё интересно, что Даугавпилс — это город котов, а в Испании у нас больше бродячих собак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments