Кладбища, где можно было бы законно похоронить своего домашнего питомца, в Даугавпилсе нет. Но почти во всех окрестных лесах можно найти ухоженные маленькие могилки с цветами, свечками и портретами котов, собак и хомячков.

Кот Кузя прожил у Марии 17 лет. Полгода назад он смертельно заболел. После месяцев лечения и заботы, Мария смирилась и начала искать в интернете, как и где хоронят домашних питомцев. “Я хотела кремировать. Мне почему-то кажется, что тогда душа быстрее улетит, и переродится в другого котёнка”, — говорит Мария. И кремация, по её мнению, это способ защитить природу. “Болячки у котов, рак, опухоль, почки. Столько лекарств в нём, я не представляю, что это там потом в земле будет”, — говорит Мария.

Поддержи «Чайку»:

Мария нашла крематорий для животных в Салдусе, но оттуда нельзя было забрать прах. Отвозить тело кота в ветклинику Мария тоже не хотела. “Они собирают их всех и хоронят где-то в братской могиле. Где он там будет, с кем? У меня ощущение, что его там в мусорник кинут, а ты думаешь, что всё хорошо. Но нельзя же так. У людей такое отношение к животным, как к вещам — сломалась и выкинул”, — говорит Мария.

Она знала, что в Даугавпилсе нет официального кладбища для животных и знала, что хоронить нельзя, и за это могут оштрафовать. Но она похоронила своего кота. В тот момент было “всё равно”, она готова была и штраф заплатить. “Там собачники гуляли, я понимала, что могут позвонить, настучать, но в голове мысль такая: да плевать, хоть какой штраф заплачу, хоть тысячу, но животное будет похоронено”, — рассказывает женщина.

Как искали участок для кладбища

В 2016 году выездная комиссия думы искала место для организации такого кладбища. Думали о районе между гарнизонным кладбищем и Интергазом, участке в лесу в сторону объездной дороги в районе Крыжей и участке за микрорайоном Ругели в сторону леса от Котлована.

Но все эти участки не отвечали нормам закона, по которым такое кладбище должно находиться не ближе 300 метров от жилых домов, оно должно быть обнесено забором и уровень грунтовых вод должен быть низким.

Единственный подходящий участок, по мнению чиновников, — на Новом Форштадте, на котором уже и сейчас такое кладбище существует. Именно оно считается самым большим стихийным кладбищем животных в городе. Эта территория принадлежит государству (Latvijas valsts meži), при этом административно является частью краевого самоуправления. Мало того, в территориальном плане краевого самоуправления это место уже отмечено, как потенциальное место для кладбища животных.

Был в 2016 году и некий предприниматель, который хотел организовать частное кладбище для животных. Но, как рассказали в краевой думе, после того, как он узнал, сколько всего нужно сделать, — провести геодезическое исследование, чтобы определить уровень грунтовых вод, получить все необходимые согласования от Службы охраны среды, продовольственно-ветеринарной службы, обнести территорию забором, чтобы не было доступа для других животных и т.д., планы его изменились.

Что происходит сейчас

Живые нарциссы в горшочке, горящие свечи, гранитные памятники с фотографиями и надписями “Прости нас”, фотографии в рамочках — всё как на настоящих городских кладбищах. Разница лишь в том, что могилки маленькие и беспорядочно разбросаны. Так выглядят стихийные кладбища домашних животных в Даугавпилсе.

Никто не может сказать, сколько таких стихийных захоронений на территории города и района. Они есть почти во всех лесах, окружающих город. В Стропском лесу, в Крыжах, в Межциемсе, вдоль железнодорожных путей за коммунальными кладбищами, и наверняка много где ещё.

Но стихийные кладбища могут быть опасными. К примеру, в Крыжах рядом с захоронениями — болото, а это значит, что там высокие грунтовые воды, и есть опасность их заражения. “Кладбище для животных должно быть организовано при строгом соблюдении всех норм, и оно должно регулярно проверяться, должны брать пробы, это очень серьёзно. А закапывать в лесу категорически нельзя. Мы не всегда знаем, отчего умерло животное, какая инфекция в нём может быть. И всё это попадёт в землю, может попасть в воду”, —  говорит руководитель Южно-Латгальского управления Ветеринарно-продовольственной инспекции Антон Лазданс.

Председатель хозяйственного комитета Даугавпилсской городской думы Валерий Кононов рассказал, что этот вопрос в думе обсуждался, провели переговоры с Latvijas valsts meži и получили от них согласие на передачу участка земли на Новом Форштадте для организации там кладбища. Теперь нужно выполнить бюрократические процедуры, после чего можно будет заняться обустройством. В.Кононов предполагает, что официально хоронить животных на этом кладбище можно будет уже до конца 2019 года.

Какие есть ещё мнения

Жанетта Соснаре, руководитель приюта для животных “Второй дом” (Деменская волость), где сейчас есть единственный в нашем регионе крематорий для животных, считает кремацию самым правильным и безопасным вариантом. К оптимизму городских властей насчет скорого решения вопроса с официальным кладбищем относится скептически: “У нас очень высокие грунтовые воды в Латгалии. И прежде чем сделать кладбище, надо провести геодезическое исследование, и там очень высокие требования. Выполнить их у нас малореально”.

А что вообще в Латвии?

Как сообщает государственный портал latvija.lv, в Латвии сегодня всего три официальных кладбища для животных. Два из них частные — в Бабитском и Приекульском крае.

Единственное в Латвии самоуправление, которое организовало кладбище для животных, — это Цесисское самоуправление. Кладбище было открыто в 2005 году. Его территория — 3 тысячи квадратных метров.

Сейчас его расширяют, добавится такая же площадь и площадь кладбища станет 6 тысяч квадратных метров — это как 10 стандартных дачных участка по 6 соток. Сегодня на кладбище 550 могил. Кладбище бесплатное для жителей, но люди сами должны выкапывать могилки и ухаживать за ними. Самоуправление вывозит мусор, привозит щебень и песок, поправляет забор и 2-3 раза в сезон убирает листья и сухие ветки. А жители всегда приходят убирать территорию во время большой толоки. Как рассказала инженер коммунального отдела Цесисской думы Анита Букея, город тратит на это примерно 400 евро в год.

Так что же делать, если несчастье случилось сейчас?

Если питомец зарегистрирован в Регистре домашних животных сельскохозяйственного центра данных, вы должны сообщить туда о его смерти. Сделать это можно электронно здесь, обратившись лично или через своего ветеринара.

Вы можете похоронить своего питомца только на своей частной территории, при условии, что она огорожена, не используется для сельского хозяйства, рядом с ней нет водоёмов и многоквартирных зданий, к ней не имеют доступа другие животные. При этом устанавливать памятники не разрешается. Ещё подробнее здесь.

Если же у вас такого участка своей земли, то остаётся всего два варианта: отвезти тело своего питомца к ветеринару (только позвоните предварительно и выясните все детали) или в крематорий в Демене (ул. Вежи,1).

Цены на кремацию зависят от веса животного и от того, будет оно кремировано вместе с другими животными или отдельно. Так, за собаку весом до 10 кг, кремированную вместе с другими, нужно будет заплатить 15 евро. Индивидуальная кремация обойдётся в 80 евро. Более подробную информацию вы найдёте здесь.

А незаконное захоронение в лесах не только опасно для нас самих распространением инфекций, но и чревато штрафом: для физического лица — от 7 до 350 евро, для юридического — от 15 до 700.


Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в апреле 2019 года «Чайка» подробно писала о том, что в Даугавпилсе уже много лет не могут решить […]