Когда в Даугавпилсе появится легальное кладбище для животных — пока так и не ясно

Кладбище домашних животных на Новом форштадте в Даугавпилсе
Кладбище домашних животных на Новом форштадте в Даугавпилсе. Апрель 2019 года. Фото: Инна Плавока

Об этом рассказывает журналист Латгальской студии Latvijas radio на сайте Rus.Lsm.lv. Осенью прошлого года городская дума Даугавпилса решила легализовать кладбище, но проблема в том, что эта земля является административной территорией Даугавпилсского края. Пока чиновники ищут юридическое решение, люди хоронят своих питомцев в лесах недалеко от жилых домов.

Ещё в апреле 2019 года «Чайка» подробно писала о том, что в Даугавпилсе уже много лет не могут решить вопрос с легальным кладбищем для животных. И тогда председатель хозяйственного комитета Даугавпилсской городской думы Валерий Кононов рассказывал, что «этот вопрос в думе обсуждался, провели переговоры с Latvijas valsts meži и получили от них согласие на передачу участка земли на Новом Форштадте для организации там кладбища. Теперь нужно выполнить бюрократические процедуры, после чего можно будет заняться обустройством». Тогда В. Кононов предполагал, что официально хоронить животных на этом кладбище можно будет уже до конца 2019 года. Однако, сегодня этот вопрос так и не решён, и чиновники всё ещё разбираются в юридических вопросах.

Особенность стихийного кладбища на Новом форштадте в том, что это административная территория Даугавпилсского края, а через дорогу – территория Даугавпилса. Осенью прошлого года городская дума решила легализовать территорию, но идея запуталась в юридических деталях.

«Город обратился в Latvijas valsts meži, а они сказали, что это не их территория. А от города мы никакого письма не получали, чтобы дальше идти в Latvijas valsts meži. Но там есть много нюансов, так как там расположены заборники для водоснабжения. Но по-прежнему ждём какое-то письмо, чтобы мы могли запросить у Latvijas valsts meži, исходя из того, что город желает», — рассказывает председатель Даугавпилсской краевой думы Арвид Куцинс.

Кладбище – административная территория Даугавпилсского края, но владелец этой земли — государственная компания Latvijas valsts meži. Как говорит представитель Latvijas valsts meži Дайга Анцане, в прошлом году компания получила заявку от городской думы и подтвердила её. «Но в Министерстве земледелия указали, что по закону запрос должен идти от того самоуправления, на территории которого находится земельный участок. Передачу земли мы можем провести тому самоуправлению, где расположен участок. Соответственно, запрос на перенятие земли для нужд самоуправления должен исходить от думы Даугавпилсского края. Пока того запроса к нам не поступало. С нашей стороны никаких претензий нет. Мы спокойно отдали бы эту территорию, чтобы её привели в порядок и официально оформили».

Валерий Кононов, в свою очередь, сказал журналисту Латвийского радио: «На градостроительной комиссии вопрос рассматривался, и стройуправа готовит письмо к самоуправлению Даугавпилсского края. Пока срывов данного вопроса я лично не вижу».

Так что, когда же, наконец, в городе появится легальное кладбище домашних животных, на котором можно будет законно похоронить своего питомца, пока так и не ясно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments