Пятиэтажный заброшенный дом на улице 18 Ноября приведут в порядок

Дом №208 по ул.18 Ноября
Фото: Евгений Ратков

В 2016 году из пятиэтажного дома № 208 по улице 18 Ноября выселили последних жильцов. С тех пор двор стал зарастать кустарниками и мусором, вандалы повыбивали в доме окна. Дом пополнил список городских заброшек и медленно разрушался.

«Район здесь тихий и удобный – рядом автобусная и трамвайная остановки, озеро Губище для прогулок, до рынка – 10 минут ходьбы», — описывает преимущества района Виктор — владелец автосервиса, соседствующего рядом с домом. «А то что кладбище недалеко – к этому быстро привыкаешь, да и негатива от живых больше, чем от мёртвых».

На прошлой неделе сюда приезжали пожарные – в недостроенном доме, что прилегает к пустой пятиэтажке, снова горел мусор. Местные жители к таким вызовам уже привыкли. «В недостроенный дом залазит пацанье. Сверху во дворы они кидают всякий мусор. Видел, как на пятом этаже сидели парни и девчонки, свесив ноги с балкона», — рассказывает житель частного сектора Андрей. Как говорит Андрей, пустой дом меняется на глазах: раньше горел свет в окошках, а теперь их повыбивали: «Чем дальше, тем хуже. Если дом бросить, то, думаю, через пару тройку лет он тоже в непригодность придёт».

Дом № 208 – общежитие квартирного типа, построен в 1977 году. Он принадлежал Союзу глухих Латвии. Сюда заселяли работников швейной фабрики, также принадлежащей Союзу глухих. Со временем квартиры стали сдавать в аренду всем желающим. «В конце советского времени площадь дома хотели увеличить, начали строить новый корпус. Но советская власть рухнула, а ресурсов достроить у Союза глухих Латвии не было», — вспоминает Виктор, который переехал в этот район в 2006 году. На его глазах недостроенный корпус дома стал превращаться в «гадюшник». Владелец зданий – Союз глухих Латвии, не особо ухаживал за имуществом. «Ещё когда в доме жили люди, я жаловалась в муниципальную полицию, что территорию возле дома никто не убирает, она зарастала кустами и травой», — вспоминает работница автосервиса Екатерина.

В 2016 году Союз глухих Латвии решил закрыть дом. На тот момент из 39 квартир жильцы были только в 11. «Содержание дома дорого обходилось организации. Некоторые жильцы задолжали за коммунальные услуги по 2-3 тысячи евро», — пояснили причины выселения жильцов в Союзе глухих Латвии.

В начале этого года Союз глухих Латвии продал дом фирме LDO Invest.

«Ещё пять лет назад, когда в квартирах жили люди, мы хотели купить этот дом у Союза глухих Латвии. Но тогда цена была очень высокая», — вспоминает член правления компании Ольга Ларионова. Когда дом закрыли, его быстро разворовали, срезали теплоузел, унесли металл. Через несколько лет организация вспомнила о предложении компании и продала дом. Сумму сделки Союз глухих Латвии не называет.

Новый владелец здания намерен его отремонтировать. «В доме мы уже сняли полы, скоро заменим окна. Пока у нас запланированы только внутренние работы. Внутри дома надо всё менять», — описывает план действий представительница фирмы LDO Invest. По предварительным расчётам ремонт 1 кв.м стоит 180 евро. Но компания надеется вложиться в сумму 100 евро за 1 кв.м. Средняя площадь квартиры – 45 кв.м. По наблюдениям специалистов компании, квартиры такой площади пользуются спросом. После ремонта стоимость такой квартиры могла бы составить около 10 000 евро.

Что касается недостроенного дома, расположенного рядом, то в планах фирмы выкупить участок земли, на котором он стоит, и оборудовать там парковку. Но для этого требуются средства. По предварительным подсчётам, только чтобы снести здание требуется 50 000 евро.

Компания рассматривает два вариант использования 39-ти отремонтированных квартир. В первую очередь – продажа. Если продать сразу все не удастся, то их будут сдавать на длительную аренду.

Компания LDO Invest работает на рынке с 2004 года, специализируется на гостиничном бизнесе. Помимо ремонта дома на ул.Ароду, 11, компания восстановила и открыла гостиницы в домах по ул.Виестура, 21, Стацияс 65/67, 18 Ноября, 50.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] апреле 2019 года «Чайка» писала о том, что жизнь может вернуться в опустевший в 2016 году […]