Реновация домов: два ремонта скоро начнут, восстановление третьего отложили

Реновация этого дома на ул. Шаура, 26 начнётся уже в этом году. Фото: Елена Иванцова

Уже в этом году начнутся работы по реновации пятиэтажного дома на ул. Шаура, 26. Здесь на трёх верхних этажах планируется обустроить квартиры для разных категорий жителей. 

Для платежеспособных

Здание на Шаура, 26 принадлежит самоуправлению. Сейчас на первом этаже находится центр-приют социальной поддержки семьи, на втором – групповые квартиры для людей с особыми потребностями. Этажи с третьего по пятый пустуют, раньше здесь было общежитие. Именно на трёх верхних этажах в будущем обустроят 53 квартиры (однокомнатные и двухкомнатные) для людей с особыми потребностями, одиноких пенсионеров, семей с детьми и других малозащищенных категорий жителей. Обязательным условием для проживания будет наличие источника дохода, чтобы люди могли оплачивать коммунальные услуги.

Здание утеплят (фасад и крышу), поставят новые окна и двери, заменят системы отопления и вентиляции, внутренние помещения перепланируют и отремонтируют, территорию вокруг благоустроят. Также в здании установят лифт. 

Самоуправление уже заключило договор с победителем конкурса на ремонтные работы – обществом PMK un BB (SIA Jēkabpils PMK и Belmast Būve). Сумма, указанная в договоре – 1 314 232 евро (без НДС). Срок выполнения 12 месяцев со дня, когда в разрешении на строительство будет сделана отметка о выполнении условий для начала строительных работ, без учёта ввода объекта в эксплуатацию и технологических перерывов.

Дом в Ругелях тоже обещают отремонтировать

В судьбе многострадального девятиэтажного дома в Ругелях на ул. Гайсмас, 7, в котором ещё никто не жил, тоже наметилась светлая полоса. В конце сентября на странице системы электронных закупок появилось сообщение, что в конкурсе Даугавпилсской городской думы на строительные работы, авторский надзор и переработку карты заверения поданы четыре предложения, из них самую низкую цену предложила даугавпилсская фирма SIA Lagron, она признана победителем, с ней и планируется заключить договор.

Суммы, указанные в документах, следующие:

  • первый подъезд — 575 755,81 евро (без НДС);
  • второй подъезд — 509 654,5 евро (без НДС);
  • третий подъезд — 506 355 евро (без НДС).

Дом на ул. Гайсмас, 7 был построен ещё в советское время. В 2014 году самоуправление приняло его в дар от фирмы Pillar 2, которая продавала здесь квартиры, но спроса на них не было даже несмотря на бонус – новый автомобиль. Стоимость объекта на момент дарения оценивалась в 3 млн 200 тыс евро. Тогда у самоуправления сразу не нашлось денег на ремонт объекта, в котором планировалось создание квартир для молодых специалистов.

Дума выставила здание на аукцион по стартовой цене около полумиллиона евро. В феврале 2020 года самоуправление сообщило, что в распоряжение депутатов поступила информация о возможных нарушениях, произошедших при проведении аукциона. Большинством голосов депутаты не утвердили результаты аукциона и решили использовать здание для расширения жилого фонда. В доме 105 квартир, в которых от двух до четырёх комнат. 

Говорят, что вмешался коронавирус

В апреле 2019 года «Чайка» писала о том, что жизнь может вернуться в опустевший в 2016 году многоквартирный дом по ул. 18 Ноября, 208.

Однако планы изменились. Член правления компании LDO Invest Ольга Ларионова сообщила «Чайке», что до марта 2020 года они уже начинали делать первые шаги по восстановлению здания, но в марте все изменилось из-за ситуации с Covid -19, и пока планы пришлось отложить на неопределенный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments