История улицы Варшавас в Даугавпилсе, праздник которой отмечают 3 мая

Улица Варшавас. Фотография Сергея Михайловича Прокудина-Горского, 1912 год
Улица Варшавас. Фотография Сергея Михайловича Прокудина-Горского, 1912 год. Фото: @Ретро Даугавпилс - Латвия

Праздник улицы Варшавас начнётся 3 мая в 11:00 с шествия от Польской гимназии имени Юзефа Пилсудского и закончится возложением цветов у памятного места погибшим воинам польского легиона.

Улица Варшавас протянулась между улицами 18 Ноября и Ятниеку. Её история начинается во второй половине 19 века, после того, как через город прошла железная дорога. Улица сразу называлась “Варшавская”, но в 1963 году была переименована в улицу Валентины Терешковой – первой женщины космонавта. Старое название было возвращено в 1989 году.

Улица Варшавас. Немецкая открытка, 1910-е г.г.
Улица Варшавас. Немецкая открытка, 1910-е г.г. Фото: @Ретро Даугавпилс — Латвия

На улице расположены две церкви: освящённый в 1906 году храм святых Бориса и Глеба, построенный для нужд солдат, и открытый в 1933 году баптистский храм «Белая церковь».  Также на улице Варшавас расположено пять учебных заведений: один из корпусов Даугавпилсского техникума, Польская гимназия, филиал Института транспорта и связи, Центр неформального образования молодежи и медицинский колледж.

Улица Варшавас. 12 октября 1916 года.
Улица Варшавас. 12 октября 1916 года. Фото: @Ретро Даугавпилс — Латвия

С медициной у улицы Варшавас тесная связь: помимо медицинского колледжа в комплексе зданий, где сейчас находится институт и поликлиника, в первой половине 20-ого века располагалась больница. А близкое расположение железной дороги поспособствовало открытию в 1886 году дроболитейного завода, который сейчас является популярным туристическим объектом. Для нужд железной дороги на улице Варшавас работает завод по ремонту и строительству поездов (LDz ritošā sastāva serviss).

Согласно переписи населения 2011 года, в Даугавпилсе проживает около 15% поляков. Польское влияние в нашем крае особенно сильно из-за того, что Латгалия с 1561 года по 1772 год входила в польско-литовское княжество. В Даугавпилсе работает Центр польской культуры. В 2010 году наш город посетил президент Польши Бронислав Коморовский, а в 2018 году президент Анджей Дуда принимал участие в открытии в Даугавпилсе памятника Стефану Баторию.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] и праздник улицы Варшавас. Но коронавирус […]