Первого мая в Даугавпилс, в Латгальский зоопарк, приехал гость из Японии. Господин Коджи Онода живёт в Токио, ведёт бизнес, которым зарабатывает на жизнь, но есть у него и давнее хобби, которым он занимается почти на профессиональном уровне. Это изучение насекомых. В Даугавпилс он приехал за жуком-плавунцом.
Фотографии жука ждут около сотни человек
Доктор биологии из Латгальского зоопарка Валерий Вахрушев рассказал, что господин Коджи из научных статей исследователей нашего зоопарка в интернете узнал о том, что в нашим местах обитает жук-плавунец, и наши специалисты уже много лет его изучают. Он решил приехать и посмотреть на редкого жука.
Япония — прогрессивная страна, где много изучают водных насекомых, а Латвия привлекает таких туристов своим биологическим разнообразием.
«Я занимаюсь изучением и сохранением водных насекомых в качестве хобби. Интересуюсь ими с детства. Я не исследователь и не специалист в этой области, но мне очень интересны удивительные водные насекомые, поэтому я и приехал сюда. Мне интересен жук-плавунец. Это одно из самых больших водных насекомых в мире», — говорит господин Коджи.
Он рассказал, что в Японии очень многие интересуются водными насекомыми, и около сотни человек ждут от него фотографий этого жука. По приблизительным подсчетам японского гостя, в его стране, где живет 126 225 000 человек, насекомыми интересуются примерно 1000 — 2000 жителей (это и профессионалы, и такие же любители, как он сам). Из них водными насекомыми занимаются примерно от 100 до 200 человек. Доктор биологии Валерий Вахрушев пояснил, что это очень много, так как энтомологов в мире очень мало, а тех, что занимаются именно водными насекомыми — ещё меньше.
В Ругели можно развивать экотуризм
За те несколько дней, которые господин Коджи провел в Даугавпилсе, он сначала наблюдал за жуком в лаборатории, а затем поехал на природу, чтобы увидеть насекомое в его естественной среде обитания. Гость из Японии также привез в Латгальский зоопарк презентацию своих исследований личинок жука. Получив разрешение от Латвийского комитета охраны окружающей среды, господин Коджи отловил несколько экземпляров жуков для того, чтобы увезти их в Японию, изучить и сравнить их с японскими насекомыми. По словам В.Вахрушева, вид, который интересует Коджи Онода, обитает в большинстве наших водоемов. Искать жуков они отправились на Ругельские пруды, а потом посетили учебно-исследовательский центр Ilgas. Кстати, там сейчас работают и студенты-исследователи с Филиппин, которые тоже изучают жуков.
«Территория, где находятся Ругельские пруды, является городской, но она при этом уникальная по своему биоразнообразию. Вместе с коллегами из Даугавпилсского университета мы уже неоднократно разрабатывали небольшие проекты, чтобы присвоить этому месту специальный статус и сделать его рекреативной зоной, связанной с экологическим туризмом. Господин Коджи как раз является экологическим туристом», — рассказал доктор Вахрушев. Он также добавил, что жук-плавунец, который так интересен японцам, в Европе считается уже практически вымершим, а в Даугавпилсе он всё ещё живёт в водоёмах. Он-то и привёл господина Коджи из далекого Токио в наш город.
[…] Всё началось в апреле этого года, когда Латгальский зоосад получил письмо от некого исследователя из Японии, который узнал, что в Латвии до сих пор в водоёмах обитают самые крупные водяные жуки в мире — жуки-плавунцы. Он хотел приехать сюда, чтобы увидеть их в живой природе. Латгальский зоосад пошёл навстречу энтузиасту, и 1 мая в Даугавпилс из Токио приехал Коджи Онода (Koji Onoda). О его визите весной в наш край мы писали здесь. […]
[…] ラットゲール動物園はこれに応じて、小野田晃治氏は東京からラトビアを訪れた。これについては春に記事にしている。 […]