Жук-плавунец из Латгалии покорил Японию. А в Даугавпилс прислали пять видов японских водяных насекомых

Энтомолог Латгальского зоопарка Валерий Вахрушев. Фото: Евгений Ратков

Прошлым летом в Даугавпилс приезжал экотурист из Японии Коджи Онода (Koji Onoda), чтобы увидеть живого жука-плавунца, который считался практически вымершим. Принимали его специалисты Латгальского зоопарка в Даугавпилсе. Вскоре исследователям обеих стран удалось наладить сотрудничество. Из Латгалии в Японию отправили 30 жуков-плавунцов, а из Японии в Латгальский зоосад прислали 5 видов других экзотических для нас видов насекомых. Увидеть их можно будет в следующем году.

Как появилась идея обмена жуками

Всё началось в апреле этого года, когда Латгальский зоосад получил письмо от некого исследователя из Японии, который узнал, что в Латвии до сих пор в водоёмах обитают самые крупные водяные жуки в мире — жуки-плавунцы. Он хотел приехать сюда, чтобы увидеть их в живой природе. Латгальский зоосад пошёл навстречу энтузиасту, и 1 мая в Даугавпилс из Токио приехал Коджи Онода (Koji Onoda). О его визите весной в наш край мы писали здесь

У себя на родине он изучает водяных насекомых. Это его хобби. Экспедиция в Латвии заняла два дня и оказалась удачной. Японский гость смог поймать у нас в водоёмах 10 жуков неохраняемого вида (цибистер, Cybister lateralimarginalis) и увезти их для изучения в Японию. В Токио он изучал похожих жуков.

Энтузиазм г-на Коджи и отзывчивость даугавпилсских исследователей вскоре вылились в успешное сотрудничество. У гостя из Японии появилась идея обменяться редкими видами насекомых. В Японии очень хотели увидеть и начать изучать живого жука-плавунца (Dytiscus latissimus). В свою очередь, исследователи из Даугавпилса заинтересовались экзотическими для Латвии видами насекомых. 

Процесс обмена жуками оказался непростым, так как жук-плавунец — это охраняемый вид. Он внесён в красный список Международного союза охраны природы, защищён Конвенцией о сохранении животного мира и природной среды обитания в Европе, а также директивой Совета 92/43/ЕЭС «об охране природных мест обитания, дикой флоры и фауны». Чтобы выслать экземпляры в другую страну, понадобилось получить специальное разрешение и уладить все формальности. Латгальский зоопарк благодарен за помощь Латвийскому Управлению по охране природы.

Подарок Коджи Онода всем японцам

Несмотря на то, что ареал обитания жука-плавунца достаточно широк: от запада Европы до восточной Сибири, встречается он в природе не так часто. Во многих местах он считается исчезнувшим видом. Однако Латвия — зелёная страна, и у нас широкий плавунец всё ещё встречается в водоёмах. 

Г-н Коджи выбрал три музея, которые и получили в итоге живых жуков-плавунцов из Латвии. Это океанариум Aquamarine Kingfishers в Инавасиро (Marine Science Museum, Fukushima Prefecture Aquamarine Inawashiro Kingfishers Aquarium), «Музей насекомых Исикава» (Ishikawa Insect Museum) и парк Нokuto city Оomurasaki nature park (Hokuto city Oomurasaki Nature Park). Наших жуков там уже показывают посетителям, и часть отобрали для разведения в дальнейшем. 

Японские исследователи планируют начать программу разведения этого вида и сохранение его в ареале обитания. Они хотят изучить этот вид и отработать методики содержания кормовой культуры. Жук-плавунец — всеядный хищник, он ест личинок стрекоз, личинок комаров, улиток, рыб. Но его любимая добыча — это личинки ручейников. Задача японских исследователей — найти замену кормовой базе, так как не всегда в водоёмах есть достаточно большое количество личинок ручейников.

«Энтомологи разрабатывают искусственные корма для разных насекомых. Япония — страна очень развитая, и на базе такого энтузиазма там могут творить чудеса. Мы были бы очень рады, если бы наши японские коллеги смогли внести свой вклад в создание новых технологий в аквакультуре», — рассказал доктор биологии, энтомолог Латгальского зоопарка Валерий Вахрушев.

В даугавпилсском зоопарке увлечённостью и активностью японского экотуриста восхищаются. «Г-н Коджи — удивительный человек, — говорит Валерий Вахрушев. — Нас просто поразил его бешеный энтузиазм. Он преодолел такое расстояние, потратил много денег только для того, чтобы увидеть интересного ему жука. Не каждый на это отважится. Он смог организовать обмен насекомыми между нашими странами. А жуки, которых мы выслали по его просьбе в Японию, — это настоящий подарок от него всем японцам, которые интересуются водными насекомыми».

Прибытие плавунцов из Латгалии стало настоящим событием в Японии. О нём написали и рассказали многие СМИ, в том числе The Mainichi.jp (Japan`s National Daily Since 1922). «Это насекомое буквально покоряет исследователей насекомых и энтузиастов со всей Японии. «Невероятно, что мы можем видеть, как это насекомое плавает, пока мы живы! Местные газеты и местные телеканалы сообщили, что насекомые попали в Японию», — написал г-н Онода в фейсбуке.

Восторженные комментарии оставили и  любители насекомых из Музея насекомых префектуры Исикава: «Самый большой в мире из существующих! На выставке первый раз в стране! Прибыл в префектуру Исикава! Посмотрите на этого красивого зелёного жука. Его спина сияет жёлтым золотом. На такого красивого и мощного жука можно смотреть часами! Не упустите возможность!».

Даугавпилчане увидят водяного скорпиона и гигантских водяных клопов

Даугавпилсские исследователи попросили у японских коллег для исследований и для экспозиции в зоосаде экзотических для нас пять видов жуков: Lethocerus indicus, Kirkaldyia deyrolli, Ranatra chinensis, Laccotrephes japonicus и Cybister chinensis (старое название Cybister japonicus). «Это виды, которые интересны и нам, как исследователям, и посетителям нашего зоопарка. Это гигантские водяные клопы, водяной скорпион и другие. Возможно, уже к лету их можно будет увидеть в нашем зоосаде», — рассказал энтомолог Латгальского зоопарка Валерий Вахрушев, отметив, что у нас в Латвии обитают похожие виды, но они меньшего размера. 

Сейчас в Латгальском зоосаде в Даугавпилсе проводят карантинные работы. Полученных жуков пока содержат в контейнерах, они должны прийти в себя и адаптироваться после перелёта. Он был сложным, на насекомых повлияли низкие температуры. Некоторые из них в пути погибли. 

В зоосаде создают базу для размножения прибывших из Японии жуков и условия для их зимовки. «Адаптация у водяных животных может быть сложной. Состав воды в Японии отличается от нашего, и насекомым нужно привыкнуть к нему. Так как в Японии тоже есть смена сезонов, наша задача создать им и условия с пониженной температурой. Потом температура будет повышаться и мы плавно переведём их в стадию весны и размножения», — поделился планами Валерий Вахрушев. 

Насекомых для Латвии в Японии искали и собирали очень тщательно из разных мест. «Мы очень благодарны сотрудникам океанариума Aquamarine Kingfishers в Инавасиро, «Музея насекомых Исикава» и парка Нokuto city Оomurasaki nature park, а также Коджи Онода, который который организовал пересылку к нам этих насекомых», — говорит даугавпилсский энтомолог. — Мы сможем их изучать и показывать посетителям нашего зоосада. Мы очень рады нашему сотрудничеству и всегда открыты для интересных предложений».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] 出典:2019.11.25https://chayka.lv/2019/11/25/zhuk-plavunets-iz-latgalii-pokoril-yaponiyu-a-v-daugavpils-prislali-pya…(Web魚拓) […]