В Латгальском зоопарке в Даугавпилсе расширят территорию и построят объекты, которые полностью изменят его внешний вид. За три года там построят болотный парк, первый в мире болотарий и «Мир джунглей», откроется и новая экспозиция гидробионтов (организмов, обитающих в воде). Директор Латгальского зоопарка Михаил Пупиньш рассказал о том, как будут выглядеть новые объекты, и какими животными пополнится зоопарк.

В чем особенность Латгальского зоопарка

Особенностью Латгальского зоопарка в Даугавпилсе является то, что у него есть своя концепция. «В мире очень популярен прагматический подход к животным и окружающей среде. Достаточно посмотреть на современные лозунги — «Мы должны сохранять природу, чтобы и наши дети могли ею наслаждаться», «Мы должны заботиться о природе, чтобы и другие потом могли дышать чистым воздухом» и т.д. То есть, природу нужно сохранять для чего-то. Но ведь она ценна сама по себе. Любой кролик ценен сам по себе, как живое существо, а не потому что из него можно сварить суп или сделать телогрейку», — объясняет М.Пупиньш.

Сегодня очень распространено и объектное отношение к живой природе, когда люди приходят в зоопарк просто посмотреть на животных в клетках, как на некие объекты. В Латгальском же зоопарке стараются создать условия для равноправного партнерского общения человека и животного. У людей есть шанс увидеть животное, а животное, если захочет, сможет познакомиться с человеком. Они могут понаблюдать друг за другом. Интерьер зоопарка помогает этому. «У нас нет клеток с решетками и сетками. Животные ограждены стеклом в условиях близких к их среде обитания, рядом с ними находятся другие животные. Входя в зоопарк, ты как-будто попадаешь в дикую природу, где вокруг тебя находятся различные животные, и ты можешь найти их и понаблюдать за ними, если они сами того захотят и не спрячутся. У них есть шанс остаться незамеченными», — рассказывает руководитель зоопарка. Примерно 20-30% животных в зоопарке посетители не находят. Всё в точности как в природе: кого-то заметили, а мимо кого-то прошли и не увидели. Отловленных в дикой природе животных в Латгальском зоопарке нет. По словам М.Пупиньша, это противоречит концепции, которой придерживаются в зоопарке. Здесь содержат зверей, которые поколениями размножаются под присмотром человека. Если их выпустить в дикую природу, им будет трудно выжить.

Как изменится зоопарк: экспозиция гидробионтов

В этом году появится новая экспозиция гидробионтов (организмов, обитающих в воде). Этот проект уже почти завершили — построили новые аквариумы и бассейны. Сейчас работают над их оформлением, чтобы они органично вписались в среду зоопарка. После этого в аквариумы заселят азиатских выдр (их уже заказали и ждут), латвийских пресноводных жуков, раков, крабов, рыб, пиявок и лягушек. В бассейн-озеро запустят больших водяных черепах: грифовую и каймановую, а в бассейне-океане будут кораллы, актинии, моллюски, рыбы-клоуны и креветки.

Создать экспозицию удалось благодаря городской думе и Администрации Латвийского фонда охраны среды. На проект потратили 47 032,00 евро.

Болотный парк

В апреле этого года был объявлен конкурс эскизов болотного парка. Заболоченную территорию недалеко от здания зоопарка и до редутов Крепости приспособят для посещений. Там можно будет понаблюдать за животными и птицами. На болоте установят регуляторы уровня воды, поступающей из речки. Её можно будет подавать, чтобы болото не пересыхало. Чтобы посетители парка могли прогуляться, построят деревянные дорожки. Установят в болотном парке и информационные стенды, чтобы люди могли посмотреть, кто живет в этом болоте, и понаблюдать за животными (чайками, лягушками и т.д.), не тревожа их. Выход на эту территорию будет от здания зоопарка. Болотный парк со стороны улицы Виенибас огородят зеленой заборной сеткой, чтобы птенцы, которые выводятся на его территории, не выходили на дорогу и не погибали под колесами проезжающих мимо автомобилей. Сотни птенцов ежегодно гибнут от машин и гуляющих неподалеку кошек и собак. Для прогулок по болоту посетителям предложат несколько маршрутов: по сухим дорожкам и там, где пройти будет сложно. Если все процедуры закупок пройдут без задержек, то болотный парк создадут уже в этом году.

Первый в мире болотарий

В болотном парке построят первый в мире болотарий. Он будет располагаться ближе к нынешнему зданию зоопарка. Когда начнутся работы по обустройству болотного парка, для болотария зарезервируют место. Как же будет выглядеть болотарий? Нижняя часть, углубленная в землю, будет похожа на подводную лодку, внутрь которой можно будет зайти и посмотреть через специальные иллюминаторы на животных, плавающих в болоте. Верхняя часть сооружения будет представлять собой здание из бетона в виде дерева, сверху планируют посадить живые деревца (дубы). Точную площадь помещения внутри дерева определят во время конкурса по проекту, но планируют, что это будет небольшая комната, в которой одновременно смогут находиться около 8 человек. Заходя внутрь, посетители смогут понаблюдать за болотом и познакомиться с разными мелкими животными (черви, улитки и т.п), которых поселят в искусственных дуплах в стенах помещения. Установят также и платформы снаружи, с которых можно будет наблюдать за обитателями парка. Болотарий в Даугавпилсе будет первый и ничего подобного в мире пока нет.

«Мир джунглей»

В ближайшие несколько лет на территории Латгальского зоопарка хотят построить ещё одно большое здание, в несколько раз превышающее по размерам нынешнее. Внешне оно будет напоминать большую гору, которую заселят животными и растениями из джунглей. По верхней части нового здания (крыше) смогут бегать животные.

Саму территорию «Мира джунглей» разделят на зоны, которые будут ограждены, чтобы животные не смогли убежать в город. Там будут жить обезьянки, носухи, сурикаты и другие животные. Входя в само здание (гору), можно будет попасть в помещение, оформленное как джунгли, с растениями и корнями деревьев.

Обещают сделать два маршрута: простой и для любителей экстрима. Если первые смогут просто ходить и наблюдать за животными, то для вторых путь в «Мире джунглей» будет не так прост. Им предложат, например, забраться под корни дерева, проползти на четвереньках метров 10, спуститься в яму, где обитают некоторые виды червей и т.д. Это будет развлечение для тех, кто любит, чтобы все было как в жизни, когда исследователь ищет в джунглях интересных представителей флоры и фауны.

За искусственными скалами здания оборудуют вход в нору и подземные ходы. Там поселят животных, которые обычно либо живут под землей, либо в пещерах. Посетители смогут, например, увидеть как живут сурикаты под землей. Мы обычно видим их только на поверхности, но они роют большие глубокие норы в земле. Сейчас на этот проект готовят документацию для объявления конкурса эскизов.

О «невидимой» работе Латгальского зоопарка

Латгальский зоопарк — это не только экспозиции различных животных. Сотрудники зоопарка постоянно проводят исследования и участвуют в проектах по охране окружающей среды. Исследователи зоопарка в прошлом году приняли участие в 9 научных конференциях в Латвии и в мире, представили 23 реферата. В 2018 году они также опубликовали 5 статей в международных научных журналах. Помимо этого сотрудники Латгальского зоопарка участвовали в 12 исследовательских экспедициях и опубликовали 3 отчета. Как рассказал Михаил Пупиньш, в год он участвует в 8-9 различных проектах. Вместе с Даугавпилсским университетом специалисты зоопарка опубликовали учебник для студентов, изучающих аквакультуру «Основы ихтиологии. Сборник классических методов ихтиологических исследований для использования в аквакультуре». Занимаются в Латгальском зоопарке и разведением болотных черепах. Их уже около 200. Вместе с французскими исследователями из Страсбурга этих черепах в этом году выпустят в дикую природу. Участвуют даугавпилсские исследователи и в латвийском проекте по борьбе с инвазивными видами. Они исследуют ратанов и красноухих черепах по всей Латвии, их распространение и методы борьбы с ними. Все это — огромная часть работы, которая не видна обычным посетителям зоопарка. Тем не менее, исследователи Латгальского зоопарка и их труды хорошо известны за пределами Латвии.

О городских деньгах, вложенных в зоопарк

Директор зоопарка Михаил Пупиньш рассказал, что ему часто приходится слышать мнение о том, что деньги, потраченные самоуправлением на животных и охрану природы, это пустые траты. С этим мнением он категорически не согласен. «Хочу напомнить, что ни у сурикатов, ни у попугаев, ни у черепах нет своего счета в банке. Все деньги, потраченные на проекты по охране среды или на строительство новых объектов, пойдут в городскую экономику. Их получат строители, которые будут строить новые здания, проектировщики. Они потом будут оплачивать свои счета и покупать что-то в магазинах, дальше эти деньги получат продавцы и т.д. Они останутся в городе, а не у животных», — объяснил М. Пупиньш.

Сколько будут стоить билеты?

Сколько будут стоить входные билеты в зоопарк после его расширения, пока неизвестно. Руководство зоопарка обещает, что цены останутся такими же, или, если повысятся, то минимально. Напомним, что сейчас входной билет в Латгальский зоопарк стоит для взрослых — 1 евро, для школьников и студентов — 0,50 евро. Дети дошкольного возраста могут посещать зоопарк бесплатно.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] зоосад стоит на пороге еще одного грандиозного замысла. Если всем проектам будет дан «зеленый свет», то в […]