Административно-территориальная реформа в Латвии. Идёт сбор подписей за то, чтобы у жителей спросили их мнение. Как принять участие

Фото: Министерство охраны среды и регионального развития

10 апреля Министерство охраны среды и регионального развития представило предварительный вариант административно-территориальной реформы, в результате которой в Латвии вместо 119 краёв останется 35. Многие нынешние края объединят с соседними. Крупные города в них станут «центрами развития». Обсуждать реформу с представителями самоуправлений планируют до осени. Сейчас на портале общественных инициатив manabalss.lv идёт сбор подписей за то, чтобы и жители самоуправлений смогли высказать своё мнение по поводу реформы.

Что предлагают инициаторы сбора подписей

Инициативу представляет Latvijas reģionu apvienība. Её представители считают, что «принимать решения о присоединении своего жизненного пространства и своей общины или своего самоуправления к другому самоуправлению могут только его жители согласно Сатверсме Латвийской Республики». Они ссылаются на статью 5 Европейской хартии местного самоуправления, которая требует согласовывать с населением изменение границ территории местной власти. Сделать это можно при помощи референдума. Авторы инициативы хотят добиться, чтобы прежде чем объединять края, провели народный референдум, и жители страны могли высказать своё к этому отношение.

Почему это считают важным

У жителей самоуправлений сложились свои привычки, традиции, у многих уже выбрано место работы, приобретена недвижимость. Предлагая новую карту административных территорий, правительство не изучило, какие услуги и какого качества самоуправления предоставляют сейчас, и не рассказало, что именно станет лучше для жителей после объединения краев: какие услуги станут доступнее или дешевле, быстрее, качественнее и т.д. Не учитываются и ежедневные маршруты передвижения жителей (куда ездят на работу, например). Авторы инициативы говорят о том, что не для всех самоуправлений это объединение с соседями может быть одинаково выгодно. Пострадают при этом жители, мнения которых о реформе никто не спросил.

Сколько подписей нужно собрать и как подписаться

Для того, чтобы инициатива была передана в Сейм, необходимо собрать 10 000 подписей граждан Латвии. Подписались на утро 17 мая 1 448 человек. Чтобы подписаться под инициативой, нужно зайти на портал manabalss.lv, авторизироваться на сайте через свой интернет-банк, найти нужное предложение (За право народа определять будущее своего края) и нажать кнопку «подписаться».

Оставить свою подпись под предложениями может любой гражданин Латвии, которому уже исполнилось 16 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о