В рубрике «Минута на размышление» учитель физики даугавпилсской Русской средней школы-лицея Кристина Жуселе рассказала о том, как препарировала лягушек, почему вся её семья находится «в бегах» и в чём смысл жизни.

О детстве и профессии

Наверное, все в детстве играли в школу. Сначала я не представляла себя в роли учителя физики, меня больше привлекала биология. Маленькая я собирала гербарии – засушивала разные растения, их корни. Я помню, как на уроках природоведения мы вели дневник наблюдений, записывали природные изменения. Ещё мы ходили на практику, недалеко от нынешнего зоосада, собирали лекарственные растения, сушили корни, а потом оказалось, что надо было не корни собирать, а макушки.

Поддержи «Чайку»:

На уроках мы всегда сидели мальчик с девочкой, по-другому нам не разрешали, и я помню, нужно было препарировать лягушку, мне это не нравилось, и я договорилась с соседом – он это делал, я же… помогала. Точнее – наблюдала.

В десятом классе я поняла, что биология всё-таки не мой предмет, мне стала нравиться математика – нашей семье, мне кажется, был свойственен математический склад ума. Я легко усваивала математику, могла на уроке успеть выполнить несколько вариантов контрольной работы, всё шло легко, и после школы я пошла в наш педагогический университет на специальность «Математика». Закончила бакалаврскую программу, решила, что на этом не стоит останавливаться, и закончила магистерские программы по математике и физике. Не думала, что стану учителем именно физики, но меня пригласили работать в ту школу, в которой я училась (4-я средняя, потом – средняя школа Центра – Л. В.), именно на физику. И вот я работаю учителем физики уже 16 лет.

Мне нравится моя профессия, и в настоящее время я не хочу ничего менять. Меня всё устраивает – мое место работы, дети, с которыми я работаю, все организационные моменты…

Учитель физики даугавпилсской Русской средней школы-лицея Кристина Жуселе
Фото: Юрий Бердников

Об учениках и учителях

Мне кажется, современные дети не очень умеют общаться друг с другом. Им легче и спокойнее, когда у них в руках мобильные телефоны. Без телефонов случаются конфликты – дети не могут найти подходящую игру.

В моё детство мы много играли, придумывали игры. Прыгали, играли в резиночки, эти резиночки были натянуты на переменах по всей школе. Мы рисовали «классики» на асфальте, сейчас же дети проводят время с гаджетами.

Но, с другой стороны, современные дети должны быть конкурентоспособными в мире, а мир нельзя представить без гаджетов, и разве мы можем наших детей в этом ограничивать? Тогда они будут отличаться от своих сверстников из других стран. Без технологий нет современного мира.

Нынешние дети, я говорю о своей школе, чётко видят цели и идут к ним. Они очень целенаправленные, некоторые – прямо с первого класса. Многие заранее знают о будущей профессии, успешно изучают иностранные языки, чтобы быть конкурентоспособными в разных странах. Из минусов – наверное, многие очень требовательны: считают, что ты им должен, они же взамен ничего не должны. Немного потребители – всё себе, а вот другим…

Современный учитель, я считаю, не должен навязывать свой предмет, он может понять, когда ребенку трудно, и должен заинтересовать, сделать так, чтобы детям было хорошо, свободно, комфортно на уроках. Не надо ставить в центр урока себя, надо детей, при этом их направлять и комментировать. Конечно, современный учитель должен быть в курсе современных технологий и использовать их на уроке.

О Даугавпилсе и Русском лицее

Даугавпилс – мой родной город, и надолго я его никогда не покидала. Мне в Даугавпилсе очень уютно и спокойно. Я бывала в разных тёплых странах, но восторга они у меня не вызывают, мне нравится латвийская природа – у нас красиво, много зелени, много мест для семейного отдыха.

Наша семья уже третий год участвует в забеге по заповедным местам Латвии, и я вижу, как активны наши люди, тысячи участников собираются. Мы проходили разные дистанции в Тервете во время лесного забега Stiru Buks, летом побежим вдоль побережья Вентспилса, Юрмалы.

Меня иногда спрашивают, могла бы я уехать из своего государства, и я всегда отвечаю – только в самой крайней ситуации. Я всегда буду ограничена в чужой стране, мне нравится в своей – я здесь родилась и меня всё устраивает.

В лицее мне нравится система организации – всё очень четко. Я работала и в других школах, есть, с чем сравнивать. Нравятся условия работы: если что-то надо, то меня обеспечат необходимым. Мне нравится кабинет, оснащенный компьютерами для каждого ученика. Нравится атмосфера, которую создают дети. Нравится форма – она дисциплинирует учеников. Мне кажется, что и стиль учителя должен как-то попадать в стиль учеников. Когда в лицей приезжают гости из других школ, им нравится, что наши дети одинаково одеты. И форма сглаживает имущественное неравенство.

Учитель физики даугавпилсской Русской средней школы-лицея Кристина Жуселе
Фото: Юрий Бердников

О книгах, фильмах и семейном хобби

Мне сейчас хочется перечитывать сказки, которые читала в детстве. Этим и занимаюсь со своим шестилетним сыном по вечерам: читаем «Карлсона», «Чиполлино», «Пеппи Длинныйчулок». И ещё мне почему-то захотелось перечитать методику преподавания физики…

Люблю советские фильмы, пересматриваю их. Нравятся сериалы, например, «Сваты», могу их смотреть много раз. Четырнадцатилетняя дочка удивляется, что я каждый раз смеюсь на «Сватах».

Наше семейное увлечение – участие в марафонах. Мы бегаем. Моя дистанция составляет где-то 5-6 километров, у дочери тоже, сын бежит один километр, муж – 21-42 километра. Я уже поднимаюсь к дистанции 12 километров, хотя, когда всё это начиналось два года назад, то мне трудно было представить, что я пробегу километр. Но я поставила себе цель, я вообще человек целеустремленный и хочу взойти на пьедестал. На первый марафон нас случайно пригласили, и мне очень понравилось. Вместе со знакомыми мы организовали в Даугавпилсе клуб Daugavpils runners, тренируемся, привлекаем всех желающих. В ближайшее воскресенье очередной забег – Latteleсom Maratons, я побегу 6 километров. Через неделю – еще один старт под Ригой. В принципе всё лето каждые выходные мы где-нибудь будем бегать.

О смысле жизни

Для меня смысл жизни – это моя семья, мои дети. Я не хочу, чтобы мои дети покидали страну, счастье можно найти и здесь. Мое счастье – проснуться утром, зайти в комнату, увидеть, как спит мой сын, как просыпается дочь. Всё свободное время я отдаю своей семье. Моя семья – моё главное счастье.

Учитель физики даугавпилсской Русской средней школы-лицея Кристина Жуселе
Фото: Юрий Бердников

О Боге и мечтах

Я верю в Бога, не знаю, как другие физики, но я верю. Мне иногда кажется, что наша судьба зависит не только от нас; что-то уже заложено с самого рождения, и можно только контролировать, влиять, но основные моменты не в наших руках.

Я мечтаю видеть радость в глазах детей, хочу, чтобы они нашли себя в жизни, окружили себя людьми, которые их будут уважать и никогда не предадут. Я мечтаю о внуках, хочу проводить с ними время и быть молодой бабушкой. Готова забирать внуков на все выходные и быть с ними…

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments