Эдгар Ларго и Эгас — известные в Даугавпилсе граффитисты, которые участвовали во многих городских и европейских проектах. Парни рассказали, как сделать граффити своей работой, о местах в Даугавпилсе, которые ещё предстоит украсить, и о том, что надо сделать, чтобы не работать ни одного дня в своей жизни.

«Мне хочется оставлять послания для людей. Позитивные послания», — Эдгар Ларго

Эдгар Ларго – 35 лет, граффитист, президент организации современного искусства TempART, работает графическим дизайнером в дизайн-студии в Риге, в свободное время участвует в StreetArt проектах.

Эдгар Ларго. Автопортрет
Эдгар Ларго. Автопортрет

О начале пути и вдохновении

Знакомство с уличным искусством Эдгар начал с брейк-данса, после того, как познакомился с известным рижским художником и брейк-дансером под псевдонимом Крыс. «После того, как Крыс провёл мастер-класс по брейк-дансу, мы пошли рисовать граффити. Именно тогда я и «зажёгся», я офигел от того, как он рисует. Потом мы уже сами занимались «бомбингом» с ребятами», рассказывает Эдгар. Среди всех граффитистов, вдохновивших его, Эдгар выделяет ещё двух латвийских художников, известных под псевдонимами Элемент и Киви.

Об экстриме и перфекционизме

В жизни граффитиста много экстрима. Несколько раз Эдгар делал «бомбы» (2-х или 3-х цветный быстрый рисунок) и тэги (авторская «подпись» граффитиста) в центральных районах больших городов Латвии. «Это всё делалось ради адреналина», — говорит он. Рисовал он и на железнодорожных вагонах, делать это, по его словам, очень непросто, так как железная дорога всегда охраняется, и могут поймать.

«Каждое граффити — это борьба с самим собой. Надо сделать лучше и быстрее, чем ты сделал в прошлый раз. Перфекционизм у меня жёсткий», — говорит Эдгар об оттачивании собственного стиля. Сейчас художнику интересен стиль каллиграффити (каллиграфическое граффити). «Мне хочется оставлять послания для людей. Позитивные послания. Я уже наверное вышел из того возраста, когда хочется писать агрессивные граффити», — добавляет Ларго.

Работа Эдгара Ларго. Festival brake-dance Skill Deal 2018
Работа Эдгара Ларго. Festival brake-dance Skill Deal 2018

О вандализме и серых заборах

«У каждого человека свои пределы, у государства одни, у простых людей другие. Я, например, считаю, что не стоит делать граффити на памятниках искусства, это неправильно. Такие памятники — это сами по себе законченные работы, и они не требуют каких-то дополнений», — говорит Эдгар.

В нашем городе достаточно мест, где можно нарисовать граффити без ущерба для внешнего вида города, считает Эдгар. Он называет Даугавпилс «городом бесконечных заборов». По мнению художника, самыми унылыми и серыми заборами «славится» район, где расположен магазин Depo, и район, где раньше находились военные склады, а сейчас находится Даугавпилсский автобусный парк. Заборы в этих районах Эдгар хотел бы разрисовать на деньги городского или европейского проекта.

О граффити в Даугавпилсе, профессионализме и мэйнстриме

По мнению Ларго, в Даугавпилсе практически нет людей, профессионально занимающихся граффити, так как почти все они уехали из Латвии в поисках лучшей жизни. Эдгар говорит о том, что стать профессиональным уличным художником можно только постоянно совершенствуя свой стиль. А для этого надо, как минимум, работать «в смежной сфере». Можно, конечно, заниматься граффити и как хобби, но тогда ты никогда не станешь профессионалом – уверен художник.

«Можно конечно быть всё время в андеграунде и рисовать исключительно для себя… А баллоны тебе кто покупать будет? Граффити это достаточно затратный вид искусства. Художнику нужно развиваться, а для этого нужно брать заказы и участвовать в разных проектах», — говорит Эдгар.

О заработке и о том, как не работать ни одного дня в жизни

Мало кто знает, что идея для названия закусочной Dinaburger, также, как и идея о дизайне, стилизованном под Америку 50-х годов —  это совместная идея Эдгара и дизайнера интерьеров Мариса Бесакирскиса. Эдгар также работал и над дизайном клуба Lotos.

Работа Эдгара Ларго. Кафе Dinaburger (2014)
Работа Эдгара Ларго. Кафе Dinaburger (2014)

Эдгар также рассказал, как расписывал стену в этой закусочной, по его словам, на то, чтобы разработать дизайн и сделать рисунок, у него ушёл один месяц.

Граффитист говорит: “Мне нравится выражение «Если хочешь ни одного дня в своей жизни не работать, просто займись любимым делом». Я нашел любимое дело – это дизайн».

Эдгар Ларго. Проект Erasmus+ Graffiti Youth (2017)
Эдгар Ларго. Проект Erasmus+ Graffiti Youth (2017)

«Хип-хоп неплохо так качает, конечно. И атмосферу нужную создаёт», — Эгас, граффитист, об атмосфере нужной для создания граффити

Эдгар (творческий псевдоним Эгас), 24 года, в граффити 9 лет, занимается графическим дизайном в одной из даугавпилсских фирм. Эгас окончил Даугавпилсскую художественную школу Saules skola, по специальности дизайнер интерьеров.

Граффитист Эгас
Граффитист Эгас

О жизни в небольших городах

По словам Эгаса, когда он впервые увидел граффити, он ещё и не знал, что это называется именно так. «Мне тогда казалось, что это такие большие красивые цветы. Потом я понял, что это на самом деле такие шрифты ломаные», — вспоминает он. Тогда вместе с семьёй он жил в небольшом городке Индра, где не было никакого граффити-комьюнити.

О первых победах, деньгах и любимых стилях

С появлением Интернета, Эгас начал всё больше и больше узнавать о граффити. Поначалу все его работы «шли на бумагу», он делал скетчи будущих работ. Участвовал Эгас и в граффити-баттлах в Интернете, где за определенное время надо было переделать выложенный в Сеть рисунок в граффити и опубликовать его. Несколько раз занимал в них призовые места и выигрывал деньги – обычно это были символические суммы. «В первый раз я заработал 25 долларов», — вспоминает художник. Позже Эгас стал рисовать граффити на заброшенных зданиях.

У Эгаса нет любимых стилей, они постоянно меняются, он не хочет увязнуть в рутине. «Сейчас я, например, рисую разных персонажей. Мне также нравится фотореалистичный стиль в граффити», — говорит художник.

Граффитист Эгас в работе
Граффитист Эгас в работе

О курьёзных случаях

Эгас вспоминает такой курьезный случай: когда проходил один из граффити-проектов общества Erfolg, и художники уже готовились на стене рисовать лого проекта, приехал целый микроавтобус с полицейскими, стали выяснять, что они делают и почему. «Они приехали, несмотря на то, что у нас были все необходимые документы, и всё, что мы делали, было согласовано с думой. В итоге ситуация разрешилась мирно, но это было очень странно. Видимо полицейским просто надо было выполнить месячный план», — смеётся Эгас.

О местах в Даугавпилсе, которые надо украсить

Если бы городские власти разрешили выбрать место для граффити, Эгас украсил бы свой район – стены рядом с трамвайным депо на Кожзаводе: «Там такие стеклянные стены есть, я бы на них самих рисовать не стал, а рядом бы». Он также хотел бы порисовать и на заброшенных зданиях в центре города, например на «заброшках» рядом с городской дамбой, там, где поворачивает трамвай. «В принципе рисовать-то можно где угодно. Видишь вон ту вот стенку? (указывает на стену видную из окна SubBurgera) И там тоже можно!», — добавляет он.

Эгас на фестивале Артишок
Эгас на фестивале Артишок

О нужном для граффити настроении и музыке

Какого-то особого настроения, чтобы пойти и нарисовать граффити, Эгасу не нужно: «Конечно, любой художник скажет, что он нарисовал такую-то картину, потому что ему было грустно. У меня такого нет, я просто иду и рисую. Рисую примерно раз в месяц, иногда чаще, иногда просто «подновляю» свои рисунки». Художник говорит, что «граффити — это как на велосипеде кататься, один раз научился и всё – рука уже не забывает». Когда Эгас работает над эскизами будущих граффити, он слушает музыку, обычно танцевальную или хип-хоп: «Хип-хоп неплохо так качает, конечно. И атмосферу нужную создаёт».

О реакции окружающих на его работы и о менторстве в граффити

Эгас вспоминает такой случай: в своем родном городе, в Индре, он как-то нарисовал портрет на стене. «Просто был у меня полупустой баллончик с краской, и его надо было использовать», — говорит он. Граффитист нашёл белую подходящую стену, и за один день на стене как бы сам собой «появился» портрет. По словам Эгаса, реакция окружающих на портрет были очень забавными. Люди останавливались, рассматривали и очень удивлялись его появлению.

О менторстве и об отношении учителя и ученика в граффити Эгас говорит так: «Крыс (один из самых известных граффитистов Латвии) мне говорил, что вот тут можно было сделать так-то в моём рисунке, а вот тут так-то. Я, наверное, тоже мог бы ему указать на какие-то детали в его работах, но я бы к нему просто так бы не подошёл – он же, всё-таки, намного опытней, чем я».

Работа Эгаса. Stoptime Dance Studio.
Работа Эгаса. Stoptime Dance Studio.

О граффити с социальным подтекстом

Эгас думает, что граффити не должно нести социального подтекста, даже если это граффити о вреде наркомании. «Это работа правительства — говорить на социально важные темы. А граффити, прежде всего, должно радовать глаз», — говорит художник.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Источник статьи: https://chayka.lv/2019/05/23/graffitisti-v-daugavpilse/ […]

Инна Плавока
Администратор
3 лет назад

Именно это и значит, что заборы серые.