В рубрике «Минута на размышление» хореограф Entree Dance Studio Расита Титкова рассказала о «выворотных» ногах, уроках и ученицах, а также о неизбежности жизненных кризисов и путях выхода из них.

О том, как балет вошёл в жизнь и чему он учит

Я сама в школе начинала заниматься в разных кружках и секциях, мама мне предоставляла свободу выбора. Искала себя – гимнастика, волейбол, плавание, пока не пришла в Дом пионеров и не попала в балетную студию. И всё – заболела на всю жизнь.

Читай нас в Telegram

Мой педагог – Марика Францевна Стумбре, жена художника Марциса Стумбриса, приехавшего в Даугавпилс вместе с целой группой выпускников Академии художеств поднимать культуру. Она очень интересный человек, сейчас живет в Елгаве, мы до сих пор общаемся.

До десятого класса я занималась у Стумбре, потом поступила в Калининградское областное училище на хореографическое отделение. На этом моё образование закончилось. Трагедия была в том, что для профессионального балета у меня не было физических данных – длинных «выворотных» ног, «балетной» фигуры. Я приходила с занятий, плакала и говорила маме: «Почему ты меня такой уродкой родила?» Мама возмущалась, как я могла так говорить… Комплекс у меня по поводу фигуры так на всю жизнь и остался, и балет в душе остался… Ох, как я страдала…

Я не жила в балетном мире, но очень им интересовалась, читала много литературы, много биографий балерин. Вот вы про фильм «Большой» спрашиваете… Да, балетный мир жёсткий и жестокий, как и другие миры. Тем более, здесь всё связано с собственным телом, его надо дрессировать, это трудно. Балет учит трудолюбию, терпению, выносливости; если ты лентяйка, то ничего не получится. И балет учит танцевать, думая. Просто расслабиться и двигаться под музыку – это не балет, это дискотека. А если ты вышел на сцену и хочешь что-то зрителю показать, то каждое твоё движение должно идти через мозг в первую очередь. Без мозгов невозможно. Еще балет силу воли вырабатывает, стойкость, поэтому танцоры балета – сильные люди, как и спортсмены.

Но не надо в балет палками загонять, я всегда говорю детям: «Подумайте, вам это надо?» Должна быть радость от труда, а если её нет, то надо искать что-то другое, детство не должно проходить в безрадостной атмосфере. Идите лепить, вышивать, неважно, что делать, но чтобы была радость.

Хореограф Расита Титкова
Фото: Ирина Маскаленко

Об ученицах и учениках

В 1985 году я вернулась в Даугавпилс, стала вести занятия в студии «Варавиксне» при Доме культуры строителей. С тех пор Даугавпилс не покидала. Решила – не стала балериной, буду, как моя учительница Марика, учить детей. Сказала это, и слова, наверное, пошли в космос. И я очень хотела, чтобы кто-то из моих учениц стал настоящей балериной. Ею стала Байба Кокина (ведущая солистка Латвийской национальной оперы и балета, 4 мая 2019 года получившая Орден Трёх Звезд – Л. В.), ну, моих трудов тут мало, просто мне повезло, что она попала именно ко мне, занималась у меня лет пять, потом уехала в Ригу в балетную школу.

Есть у меня девочки, ставшие профессиональными хореографами, они разъехались по миру. Высшее образование в Риге получили, теперь преподают, некоторые танцуют, но это не профессиональный балет, как у Байбы. Эвелина Мартынова в Нидерландах, Дана Цинне в Швеции преподает, Вероника Сардыко – в Ирландии, тоже у меня занималась. И в Даугавпилсе есть бывшие ученицы.

Мальчики вначале у меня были, но очень мало. В последние годы я их не беру. Может быть, есть смысл набрать группу мальчиков, но если он один среди девочек, то … сложно. Мальчикам нужно другое направление, более мужественное, жесты другие нужны, другой состав упражнений. Был у меня как-то мальчик, я всем девочкам говорила: «Вы лебеди, лебеди», а ему – «Ты орел, орел…» Это же совсем другой характер, другая пластика. Не надо ему одному среди девочек бегать и изображать снежинку…

О кризисе и монастыре

Я три года не работала. Закрыла студию и всё. Я верующий человек, с детства чувствовала присутствие Бога. Когда в школе боялась, что вызовут к доске, молилась там кому-то… Мне всегда казалось, что, умирая, человек совсем не умирает. Но это были такие врожденные ощущения, семья не была воцерковлённой, как и многие семьи в советское время, и у меня позже всё как-то сформировалось, оформилось.

Я хотела уйти в православный монастырь, но это не произошло. Наверное, не мое призвание. Тут ты не сам выбираешь, мало ли чего ты хочешь, не смеши Бога своими планами. Всё идет сверху. У меня за три года, что не работала, многое перевернулось: любое искусство, в том числе балет – искушение, это от лукавого, я тогда так думала; у меня такое отторжение всего началось. А потом … всё как-то вернулось. Меня вот на это место поставили, я уверена, что сверху, и сказали: «Это твой путь, и ты должна через него служить людям».

Да, можно говорить о преодолении кризиса. Он как-то к 50 годам подступил. Мы ведь как: учимся-учимся, работаем-работаем, потом растим детей, потом кому-то что-то доказываем… Бежим такую жизненную дистанцию, забираемся на какую-то горку. Забрались и понимаем: в работе вроде достигли потолка, ребёнок вырос, уже взрослый, и наступает пустота… Но пустота долго быть не может, она чем-то наполняется. И тогда всё пошло по-другому. Я вернулась к прежней работе, но смотрю на неё другими глазами. Прежде я самовыражалась, теперь же совсем не стремлюсь показать себя, а хочу привить детям красоту, через которую мы приходим к высшим понятиям.

О Красоте и Боге

Красота спасет мир. Понятие Красоты многое в себя вмещает, и Красоту сотворил Бог. Бог есть любовь и Красота, любовь не бывает некрасивой. Красота складывается из разных мелочей: красивого голоса, музыки и т. д. Человек – он сотворец, он творит вместе с высшим духом. И любая работа может быть творческой.

Хореограф Расита Титкова
Фото: Ирина Маскаленко

О том, что нравится и не нравится в Даугавпилсе

На разных этапах жизни по-разному относилась к Даугавпилсу. По молодости было отторжение: хотелось больше движения, в Риге совсем другой ритм был, а тут такая деревня… С возрастом всё меняется, хочется, наоборот, покоя и тишины, суета и беготня большого города – это ужас. Так, наверное, у всех людей. Сейчас мне в Даугавпилсе вполне комфортно, даже, если бы была возможность, уехала бы в ещё более маленький город, может быть…

Не нравится свойственная нашему городу клановость: ценится не профессионализм, а то, чей ты родственник. И не поставят чужого суперпрофессионала, поставят своего человека, пусть и менее способного. И так во всех областях. И талантливых людей пытаются затереть, это еще с совётских времен осталось, так и живет. Совок, наверное, на генетическом уровне передаётся.

Иногда шокирует беспардонность, тебе в лицо могут сказать такое, что я бы ни за что не сказала другому человеку. В больших городах, мне кажется, больше терпимости, может, даже равнодушия. А здесь вот надо зацепить, надо лезть… Это такие чисто провинциальные вещи. С другой стороны, у нас в городе живут разные национальности, у каждой свой менталитет, бывают столкновения: что принято у одних, у других не принято. Для одних – нормально, для других – хамовато. Конкретные примеры я приводить здесь не буду.

И, может, не бассейн строить дорогой надо, а какой-нибудь новый центр детского развития. Современные родители хотят развивать детей, мы вот бегаем, не можем найти помещение для второго зала, спрос на балет и другие виды искусств есть.

О книгах и спектаклях

Я по жизни не многочей, вот у меня одна подруга была многочеем – читала, читала, читала, всё как-то проносилось, а мы с другой подругой смеялись – как-то нет результата, не виден он. У меня же были этапные книги: прочитаешь и перевернёшь себе сознание. Первая – «Как закалялась сталь», я в книжке подчеркивала много, цитаты наизусть учила. Вперед и с флагом – было это у меня. К цели идти, бороться… Потом – Достоевский, «Преступление и наказание». И другие его книги. Дальше, когда моя жизнь уже перевернулась, — Библия, писания святых отцов. Читаешь и понимаешь, что выше уже ничего нет, ты открываешь Бога. Через какое-то время успокаиваешься и понимаешь, что божественное есть во многих произведениях того же Достоевского. И классику перечитывать всегда интересно, Чехова, например.

Недавно в нашем театре с удовольствием посмотрела «Грозу». Я раньше часто ходила в театр, но потом начались мамедовские комедии, и как-то мне не захотелось ходить. Дальше – ещё хуже. И я забросила наш театр, долгое разочарование наступило. Потом началась новая волна, на шумные первые спектакли я тоже не ходила, я вообще не люблю навязчивую рекламу. Потом стала ходить в театр снова. Понравились «Человек обыкновенный», «Поговорим?!», а вот «Казанова. Генриетта. Венеция» — нет. Не мое это.

О смысле жизни и её правилах

Возлюби ближнего, как себя самого, и не делай другому того, чего не хочешь себе, — вот самые простые постулаты и одновременно глобальные. Смысл жизни – в возвращении к Творцу. Он нас создал, сотворил, отпустил в свободное плавание, и мы теперь должны найти пути к нему вернуться. По крайней мере, найти правильный вектор на этом жизненном этапе. Я же верю, что жизнь бесконечна, сейчас мы сдаём экзамен, и в дальнейшем всё отзовется.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] выступят детская балетная студия EntreeDance (руководители Расита Титкова и Елена Фатичева) и другие. Также гостей мероприятия […]

trackback

[…] Расита Титкова, телефон — 25900038, возраст: 4-10 лет (девочки). Интервью с Раситой Титковой (май, 2019) читайте здесь.  […]