В Латвии выбрали нового президента страны

Фото: Ieva Lūka/LETA

Сегодня, 29 мая, прошло заседание Сейма, на котором депутаты проголосовали за нового президента Латвии. Кандидатов было трое: Эгилс Левитс (его выдвинула коалиция), Дидзис Шмитс (его выдвинули депутаты KPV LV) и выдвинутый Союзом «зелёных» и крестьян омбудсмен Юрис Янсонс. Новым президентом нашей страны стал Эгилс Левитс.

Как проходили выборы

Заседание Сейма началось в 10.00. На повестке дня стоял всего один вопрос — выборы нового президента Латвии. Прошли дебаты, во время которых депутаты высказывали своё мнение о выдвинутых кандидатах. После того, как дебаты закончились, депутаты проголосовали, заполнив специальные бюллетени. После подсчета голосов объявили имя нового президента страны — Эгилс Левитс. Он набрал 61 голос из 93 возможных. За Юриса Янсонса проголосовали 8 депутатов (85 были «против”), а за Дидзиса Шмитса 24 депутата проголосовали «за» и 69 — «против».

Президента Латвии выбирают на четыре года. После того, как состоялись выборы, президиум  назначит дату инаугурации нового президента. Затем он начнет выполнять обязанности главы государства.  

О новом президенте

Эгилс Левитс родился в 1955 году. В 1972 году закончил учёбу в Рижской средней школе №2, в 1973 г. — в Мюнстерской латышской гимназии. Затем Э.Левитс учился на юридическом факультете, на факультете социальных наук и философии, на отделении политических наук Гамбургского университета.

Живет в Риге и в Люксембурге. Женат, работает судьей Суда ЕС и является членом правления международной ассоциации Societas iuris Publici Europaei.

Он владеет недвижимостью: земельными участками в Марупе, Энгурском крае, домом в Энгруском крае, а также двумя квартирами в Риге и одной квартирой в Цесисе. Ему принадлежит автомобиль марки Mersedes-Benz A-класса, 2009 года выпуска.

В декларации Э.Левитса указаны: 1677,21 евро наличными и 88 949,71 евро — безналичные накопления. Кандидату в президенты Латвии принадлежат и 9 портфелей ценных бумаг в инвестиционных фондах на общую сумму 859 760,74 евро.

В своей речи после избрания президентом Эгилс Левитс пообещал быть президентом для всех граждан Латвии, независимо от того, какой они национальности и вероисповедания.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] На территории бывшего нацистского концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) 27 января прошли ещё более масштабные памятные мероприятия. Поехал на них и президент Латвии Эгилс Левитс.  […]

trackback

[…] премии, организованная LĀB, пройдёт с участием Президента Эгилса Левитса с супругой Андрой Левите. Участие […]