Музей антикварных вещей «Галерея Бункер» в центре Даугавпилса (улица Театра, 13, вход со двора) был открыт 1 августа 2014 года, в день 100-летия начала Первой мировой войны. Его открыли в помещениях бывшего бомбоубежища, в подвале одного из жилых домов Даугавпилса. Сегодня помещения «Бункера» — это единственное в Даугавпилсе бомбоубежище, доступное для посещения.
А 1 августа 2017 года был открыт второй музей, посвященный Первой мировой войне – «У коменданта» (расположен он в Крепости, на улице Коменданта, 1). Мы узнали у владельцев «Бункера», как пришла идея создать эти музеи, и можно ли на них зарабатывать.
Кто придумал «Бункер»
Музей антикварных вещей «Галерея Бункер» — это совместный проект двух предпринимателей-коллекционеров: Сергея Кумейского и Томаса Яриновского, помогал (и продолжает им помогать) Андрей Белюсов.
Сергей и Томас решили создать место, где можно было бы хранить коллекции антиквариата и площадку для встреч с единомышленниками-коллекционерами.
Сергею Кумейскому 47 лет, он родился в Добеле, в Даугавпилс приехал 30 лет назад, в 89-м году. Сергей бизнесмен – ему принадлежит крупная строительная фирма, также он является председателем правления в компаниях BMI Metalworks и Dauer.
Сергей занимается финансовой частью – из личных накоплений оплачивает аренду помещений музеев «Галерея Бункер» и «У коменданта», а также покупает экспонаты на Интернет-аукционах и у частных коллекционеров.
Томасу Яриновскому 40 лет, он всю жизнь прожил в Даугавпилсе. Томас получил музыкальное образование, но занимается предпринимательской деятельностью. Для «Бункера» и «Коменданта» Томас, в основном, ищет новые экспонаты.
Андрею Белюсову 44 года, он родился в Резекненском крае, в Даугавпилсе живет больше 20-ти лет. Занимается строительством, в данный момент учится на электротехника. По сути, Андрей занимается связями с общественностью – рассказывает о «Бункере» всем желающим и привлекает новых участников-коллекционеров.
Сколько стоило открытие музея
Сергей Кумейский вложил в открытие “Бункера” около 20 тысяч евро: «За 10 тысяч купили помещение, и еще 10 тысяч стоил ремонт». На оплату коммунальных услуг уходит в среднем около 2000 евро в год. По словам Сергея, вместе с помещениями, два музея «Галерея Бункер» и «У коменданта» стоят 200 тысяч евро – около 100 тысяч евро стоят текущие коллекции антиквариата и примерно столько же стоит недвижимость.
О «Бункере» и музее «У коменданта»
«Галерея Бункер» — это, по сути, клуб по интересам. Клуб для тех, кто интересуется историей и антикварными вещами. Зарегистрирован он как общественная организация. В «Бункере» состоят некоторые известные даугавпилчане: например, даугавпилсский краевед Александр Дмитриев и профессор истории Даугавпилсского Университета Дмитрий Алехнович. Сегодня в организации около 40 человек. «В музее не только наши вещи. Здесь есть и экспонаты, принадлежащие другим участникам нашего общества», — говорит Сергей.
Помещения музея «Галерея Бункер» круглый год, а помещения музея «У коменданта» открыты только летом. Там нет отопления и зимой очень холодно.
О коллекциях музеев
В «Бункере» хранятся персональные коллекции участников. Их не связывает какая-то определенная тема и временной отрезок. Есть и советские вещи, и, например, средневековые ботинки для пыток, которые “работали” как дыба.
Есть в галерее и космический скафандр советского космонавта, он был куплен на Интернет-аукционе Ebay.
В галерее много советской символики – по стенам развешаны транспаранты, портреты Ильича. Но, по словам Томаса, «Галерея бункер» не имеет ничего общего с пропагандой СССР и советского образа жизни: «Это вещи наших бабушек. Через 30 лет их просто не будет. Мы сохраняем эти вещи. Сейчас, например, мало кто из молодых людей знает, как пользоваться счётами или что такое таксофон. У нас можно увидеть эти и другие интересные вещи», — рассказывает он.
Музей «У коменданта» — единственный в Латвии музей, посвященный Первой Мировой войне: «В Латгалии таких нет, в Риге есть только отдельные стенды. В Литве тоже таких музеев нет», — рассказывает об уникальности музея Сергей. В музее можно найти много военных вещей: военную форму тех времен, оружие, гранаты и т.п. Причём, представлены экспонаты не только времён Первой мировой войны, но и Второй мировой. Так, недавно, там появился армейский джип Willis (такие джипы поставлялись в СССР по ленд-лизу во время Второй мировой войны – прим. ред.), один из даугавпилсских коллекционеров на время отдал его музею.
Есть в музее и мини-коллекции, например, одна из них посвящена истории латвийской почты. В ней тоже есть спец-машина – в советское время на таких развозили почту, машина эта, в отличие от «Виллиса», на ходу.
Коллекцию обоих музеев пополняют как экспонатами, купленными на Интернет-аукционах или у частных «копателей», так и найденными самими участниками организации: «Когда мы с ребятами выезжаем помахать лопатами и поискать в земле какие-то новые экспонаты, я расцениваю это как фитнес», — говорит Сергей.
О символе «Бункера»
Символ «Бункера» — жёлтый знак радиоактивности, висящий неподалеку от входа в «Бункер». С этим символом связана одна забавная история. Когда знак только появился, в Министерство окружающей среды обратился обеспокоенный житель города, который заявил, что этот знак предупреждает о высокой радиации в Даугавпилсе. Он просил знак убрать, на что позже получил отказ. «У нас всё согласовано с Думой и жильцами соседних домов по поводу этого знака. Этот знак нужен только для привлечения внимания и указания пути тем, кто хочет найти «Бункер». Каких-то скрытых смыслов он в себе не несёт», — говорит Сергей.
Томас вспоминает, что тогда ему пришлось писать объяснительную по поводу знака, и работники Министерства с пониманием и юмором отнеслись к ситуации. А позже это превратилось в своеобразную шутку – знакомые Томаса смеялись над абсурдностью ситуации и просили его показать объяснительную.
Можно ли заработать на музее
««Бункер» – это хобби, не бизнес. Кто-то на лыжах катается, а моё хобби – антиквариат. Как бизнес — это одни сплошные убытки, мы на экспонатах больше тратим, чем зарабатываем», — рассказывает Сергей. На вопрос о том, часто ли у них бывают туристы и как много их бывает, Кумейский отвечает так: «Вы ведь домой туристов не приглашаете? Вот и мы приглашаем только тех, кого хотим видеть у нас в гостях. У нас поэтому, наверное, в музее ещё никто ничего не воровал, хотя, конечно, и охрана, и камеры у нас тоже есть».
По мнению Сергея, музей может быть бизнесом, только если это, например, картинная галерея, которая также проводит аукционы и торгует картинами какого-нибудь известного автора, например Ван-Гога. «У нас в городе вообще нет музеев, которые были бы одновременно и бизнесом. Центр Ротко, например, – это же не частный бизнес, все деньги идут Министерству Культуры», — говорит Сергей.
Для того, чтобы сделать музей бизнесом, по мнению Сергея, нужно соблюдать два принципа: во-первых, иметь стартовый капитал и не боятся вкладывать в этот бизнес собственные деньги, во-вторых, нужно быть коллекционером «с именем» и иметь ценную коллекцию антиквариата.
P.S. Если вы хотите посетить эти музеи, то предварительно договоритесь об этом по телефону + 371 26888122 (Олег).
[…] для для выходного дня от «Чайки» найдёте здесь, а здесь найдёте информацию о Музее антикварных вещей […]
[…] галерея «Бункер». Подвал, где […]
[…] музея Первой мировой войны «У коменданта» предлагают экскурсии по Даугавпилсской крепости на […]