Маршрут для выходного дня: Айзкраукле — погружение в прошлое

Экспозиция
Экспозиция "Советские годы" в Айзкраукле. Фото: chayka.lv

На этот раз за новыми впечатлениями «Чайка» отправилась в один из самых молодых городов Латвии — Айзкраукле, в местном музее которого в 2018 году начала работать постоянная выставка «Советские годы» — самая большая в Балтии экспозиция культурно-исторического наследия советской эпохи (1945 — 1990 годы). Она занимает 3 этажа площадью в более чем 1000 кв.м.

Немного истории

Айзкраукле в советское время назывался посёлком имени Петериса Стучки в честь главы первого советского правительства Латвийской социалистической советской республики. Населённый пункт появился в 1960 году, как поселок строителей, и был связан со строительством Плявиньской ГЭС. В 1967 посёлок получил статус города и название Стучка, а с 1991 года город переименовали в Айзкраукле.

Проектом советской экспозиции музей начал заниматься в 2016 году. Активное участие принимали жители, которым эта идея понравилась. Во многом благодаря им, экспозиция пополнилась ценными экспонатами. Кроме того, экспонаты привозились из коллекций и фондов Айзкраукльского исторического и художественного музея, Мадонского исторического и художественного музея, музея истории медицины Паула Страдиня, музея Даугавы и клуба ретро-автомобилей. 

Что можно посмотреть в музее

Располагается экспозиция в Доме культуры типичной советской застройки. Первая часть экспозиции открылась летом 2017 года, вторая — в ноябре 2018 года в честь столетия Латвии. Финансово создание экспозиции поддержали Государственный фонд культурного капитала и Служба поддержки села. 

В экспозиции во всем многообразии детально показана повседневная жизнь советского человека, начиная от самых мелких предметов быта и заканчивая автомобилями. Примечательно, что авторы выставки постарались представить быт не только обычного, «среднестатистического» советского гражданина, но и тех, кто занимал высокие посты и соответственно, мог позволить себе гораздо больше.

Экспозиция разделена на залы, и когда в них попадаешь, то, действительно, будто перемещаешься в машине времени и полностью погружаешься в прошлое. Например, здесь есть советская квартира, в которой на кухне стоит стиральная машина «Рига», треугольники пакетов молока, авоськи, в детской комнате — резиновые игрушки-звери, которые были у всех детей конца 80-х, а в гостиной — проигрыватель «Ригонда».

Продукции Рижского радиозавода посвящено отдельное место, на полках собраны радиолы, транзисторы «Спидола», «Селга», «Турист», а также пластинки, фотоаппараты, ленточные магнитофоны, телевизоры. Отдельного внимания заслуживают талоны на продукты, сигареты, мыло.

Есть здесь и школьный класс, и больничная палата, и кабинет партийного функционера, и Красный уголок с обширной библиотекой советской периодики. Не забыли и про спорт с туризмом, и про советскую живопись, а на первом этаже здания — все образцы советского автопрома: от «Запорожцев» до эксклюзивных «Волг». Отдельные помещения посвящены эмиграции, идеологическому воспитанию, государственным структурам, космосу, строительству Плявиньской ГЭС, праздникам песни и танца и т. д.

Рассматривать все экспонаты (а их здесь огромное количество!) необычайно увлекательно. Здесь будет интересно всем: и взрослым разного возраста, и тем, кто уже не застал советскую эпоху и знает о ней только по учебникам. 2 — 3 часа здесь пролетят мгновенно. Прилив ностальгических чувств обеспечен!

Кстати: в обстановке экспозиции «Советские годы» можно отметить свой праздник, например, день рождения или годовщину свадьбы. 

Найти информацию об экспозиции «Советские годы» можно на сайте Айзкраукльского исторического и художественного музея. 

Цена билета для взрослых — 3 евро, пенсионеров — 2, для студентов и школьников 1,50. 

Что ещё посмотреть в Айзкраукле и окрестностях

Сам городок Айзкраукле — это типичная советская застройка, попадаются заброшенные здания. Один местный житель рассказал «Чайке», что из города в последние 10 лет уехало много молодых людей. Кто-то работает на месте, кто-то каждый день ездит на работу в столицу, хотя расстояние довольно приличное — до Риги 90 км. Официально в Айзкраукле проживает чуть более 8000 человек, но, скорее всего, эта цифра намного меньше.

По дороге в Айзкраукле можно остановиться на чашку кофе и купить вкусный хлеб в известной пекарне Liepkalni,  а после музея, если есть время, можно отправиться на бесплатную экскурсию на Плявиньскую ГЭС, она находится совсем близко. Записаться нужно заранее по тел. +371 65110309, если приедете в будний день, а если в субботу, то заранее записываться не нужно. Это грандиозное сооружение было построено в рекордно короткий срок — с 1961 по 1966 годы и, безусловно, заслуживает внимания.

В самом Айзкраукле можно осмотреть местный костёл и лютеранскую кирху, а на территории природного парка Daugavas ielejas ещё сохранились развалины средневекового замка, построенного в начале XIII века. В 20 км от Айзкраукле находится Кокнесе, где также есть очень живописный замковый комплекс. Когда-то Кокнесский замок был одним из самых больших и значимых средневековых замков на территории Латвии. Сейчас, после наполнения водохранилища Плявиньской ГЭС, вода плещется у самого основания замка, и здесь можно сделать очень красивые фотографии на память.

На сайте самоуправления Айзкраукльского края можно найти информацию о том, где лучше пообедать и остановиться на ночлег, если вы планируете задержаться больше чем на день. Есть здесь и гостевые дома, и апартаменты, из гостиниц предлагаются общежития школ. «Чайка» заглянула в Пункт туристической информации — здесь можно взять необходимые карты, купить сувениры и продукцию местных ремесленников и в случае необходимости расспросить специалиста об интересующих вас деталях. Ещё подробнее найдёте здесь.

А самый короткий и экономичный путь до Айзкраукле из Даугавпилса найдёте здесь

Больше маршрутов для для выходного дня от «Чайки» найдёте здесь, а здесь найдёте информацию о Музее антикварных вещей «Галерея Бункер» в Даугавпилсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments