В конце апреля, когда подводили итоги прошлогоднего туристического сезона, Инесе Шулина победила в номинации «Лучший гид – 2018». Она рассказала о том, как стала гидом, какие вопросы задают ей взрослые и маленькие экскурсанты и почему на этой работе она отдыхает от работы «кабинетной».
Об образовании
Инесе родилась в Даугавпилсе и закончила 10 среднюю школу. Первое высшее образование получила в Латвийском Сельскохозайственном университете в Елгаве, изучала там гостиничное и ресторанное предпринимательство. Второе — учитель профессионального образования — в Резекненской высшей школе.
Сегодня Инесе работает преподавателем гостиничного бизнеса и туризма в Торговой школе, а также ведет экскурсии для гостей Даугавпилса.
О первой собственной экскурсии
Инесе говорит, что гидом она стала неслучайно. Как и все преподаватели, она повышала свою квалификацию и выбрала курсы по обучению городских гидов. В конце курсов нужно было разработать и защитить свою собственную экскурсию по городу. Инесе придумала тематическую экскурсию «Путь Двинских баранок». «Многие горожане до сих пор помнят знаменитые Митрофановские баранки, которые когда-то брали золотые медали на Европейских выставках благодаря качеству и вкусу, а также место в центре города, где стояла Митрофановская пекарня», — рассказывает Инесе. Идея и формат экскурсии понравились, и вскоре начали поступать предложения такие экскурсии провести.
Об образце для подражания
Образцом профессионализма Инесе считает даугавпилсского гида Иосифа Рочко, так как в его рассказах есть всё: и то, что удивляет, и то, что трогает до глубины души. Инесе говорит, что ни один его рассказ не обходится без шуток, а мысли и эмоции, вызванные его рассказами, помнишь и переживаешь очень долго. Поэтому каждая новая встреча и возможность общения с этим человеком для Инесе большая радость.
О минимальном наборе гида
По мнению Инесе, не все, кто закончил курсы гидов, могут ими стать, так как для этой работы нужны обширные знания об истории, культуре, организации индустрии туризма и гостеприимстве. Гид должен обязательно иметь высшее образование в этих областях и, конечно, хорошо владеть языками. Инесе проводит экскурсии на латышском, русском и английском языке. И, как она говорит, на её экскурсиях побывали уже представители всех континентов.
Также гид должен быть коммуникабельным, открытым, вежливым. Он должен уметь предугадать желания своих экскурсантов. И конечно же улыбаться. «Даже после 8 часов активных экскурсий, улыбка должна идти от души. И никакой наш менталитет, усталость или чрезмерный стресс не может служить оправданием холодному лицу гида», — говорит Инесе.
О подготовке к экскурсии
Инесе рассказывает, что, готовясь к экскурсиям, информацию, найденную в интернете, она проверяет. Другими источниками могут служить старые фотографии, по которым можно понять, что и где в городе раньше находилось. Основными источниками Инесе считает книги, статьи в журналах и газетах, материалы исследований. За время работы Инесе собрала свою библиотеку документальной литературы на разные темы, связанные с городом и историческими процессами 19-20 веков.
О зарплате Инесе рассказывает, что в Даугавпилсе гиду платят не так много, как, например, в Риге. Там могут брать до 25 евро за человека. В Даугавпилсе разработан ценник стандартных экскурсий. (Посмотреть можно здесь).
Если экскурсия не стандартная, требует особых знаний, или группа требует не любого гида, а именно конкретного, цена может вырасти.
«Гиды миллионы не зарабатывают, интенсивность туристического потока у нас нестабильная. Бывает, что в день может быть 2 экскурсии, а бывает, что за неделю ни одной», — рассказывает Инесе. Больше всего работы у гидов летом. Инесе говорит, что сейчас она проводит по 3-4 экскурсии в неделю.
«Зимой в основном не путешествуют. А если и путешествуют, то по холодной погоде предпочитают в теплый музей зайти, а не ходить по улицам. С ноября по апрель даже пара экскурсий в месяц — это редкость», — рассказывает Инесе.
Полученный за экскурсии доход облагается таким же налогом, как и любая зарплата. Все гиды должны иметь свою хозяйственную деятельность.
О главной задаче гида
«Гид участвует в продаже туристического продукта города и всей страны, — рассказывает Инесе, – и главная ответственность гида – это создать позитивный опыт пребывания наших гостей у нас в городе. Познакомить их с особенностями города и его жителей. Зародить в них желание приехать еще раз». Она считает, что большинство гостей, особенно из-за границы, вряд ли приедут в наш город во второй раз. «А значит у нас только один шанс создать в их сознании позитивный образ города, в котором на самом деле интересно. А если гости приезжают второй или даже третий раз, то надо их удивить разнообразием возможностей», — говорит Инесе.
Задача гида — не просто показать город и рассказать о нём, а понять настроение группы и их желания. Инесе говорит, что экскурсия – «это не лекция, не урок истории, это, в первую очередь, отдых для экскурсантов, который становиться краше, когда они наслаждаются экскурсией».
Ещё Инесе отмечает, что очень важно правильно определить, как именно рассказывать. «Невозможно одинаково рассказывать про Крепость группе журналистов из Беларуси и детям 5 класса. Нужно быстро приспосабливаться и менять тактику ведения экскурсии, как только в глазах группы ты заметил определенные импульсы. Видишь, что становится скучно — разряди обстановку шуткой», — рассказывает Инесе.
О вопросах туристов
Экскурсанты задают гиду самые разные вопросы. «Один японец спрашивал меня, живут ли в Даугавпилсе обезьяны. Ведь у них в Японии, несмотря на холодный климат, они живут». А один турист, впечатлённый нашими трамваями, спрашивал о том, какое расстояние между рельсами. То есть, гид должен быть готов ко всему. Но Инесе отмечает, что сейчас люди готовятся к путешествиям, заранее читают о стране, о городе, знают где он находится на карте, знают основные факты, поэтому глупых вопросов мало.
«Другое дело дети. То, что нам, взрослым, кажется глупым, для детей актуально. И ты должен объяснить детишкам, что летучие мыши в нашей Крепости никак не связаны с вампирами, а трамваю нужны усы, потому что он использует электричество для движения», — рассказывает Инесе.
О графике работы
Инесе рассказывает, что работа гида ненормированная. Заранее нельзя предугадать, в какой день сколько будет экскурсий, потому что люди часто путешествуют спонтанно.
«Это сезонная работа, поэтому у нас в городе вы не найдете людей, работающих только гидами. Все совмещают с постоянной работой. А вот то, с чем точно нужно считаться, так это то, что самые рабочие дни – это суббота, воскресенье и праздники. Когда другие отдыхают, мы работаем», — говорит Инесе.
О вдохновении
«Работа гидом стала для меня настоящей отдушиной от кабинетной работы. Здесь есть движение, и я имею в виду не только само передвижение по городу, но и постоянные взаимодействия с разными людьми и разнообразными культурами», — говорит Инесе.
Инесе говорит, что каждый турист, приезжающий к нам в город не только смотрит и слушает гида, он ещё и активно делится опытом своей жизни, рассказывает о своих странах и своих традициях. «Возникают интересные диалоги и дискуссии. И создаётся интересная ситуация, когда, работая в Даугавпилсе, ты видишь весь мир через людей, которые сюда приезжают и привозят его с собой», — рассказывает Инесе.
Инесе рассказывает, что получает много положительных эмоций от общения с гостями нашего города. «И, конечно, я чувствую профессиональное удовлетворение, когда вижу, что они остались довольны своей поездкой в Даугавпилс», — говорит Инесе.