Студенческий ансамбль Даугавпилсского университета “Лайма” в нашем городе появился 64 года назад, и о нём знают все. Интересно, что ансамбль очень популярен среди молодёжной тусовки, несмотря на то, что “Лайма” не танцует модных современных танцев. Что привлекает молодых людей в танцевальный коллектив, и почему он по прежнему так популярен среди молодёжи, мы спросили у участников ансамбля.

Немного истории

Ансамбль появился в 1955 году. Его организовала Геновефа Барковская (в то время — Лансберга). Тогда это был маленький танцевальный кружок, где танцевали всего четыре пары. В 1959 году ансамблем стала руководить Анна Кевиш. В коллективе танцевало уже восемь пар. Затем коллективом руководили: Леонид Петров, Лудис Поселис, Рита Спалве, Регина Римша, Рената Эрмане. В 1965 году “Лайма” получила звание ​ансамбля народного танца​. Такой титул нужно было заслужить победами на смотрах и конкурсах.

А в 1985 году дело взял в свои руки Элмар Белинскис. Под его руководством о ”Лайме” узнали не только в Латвии, но и за границей. Ансамбль исколесил всю Европу и в 1996 году побывал даже в Торонто на X Канадском празднике латышского танца. Элмар Белинский руководил коллективом с 1986 по 2016 г.г. Танцоры говорят, что именно в эти годы в коллективе создавались те крепкие традиции, которые сохраняются до сих пор, несмотря на то, что состав каждый год меняется. Сегодня “Лаймой” руководит Янис Буткевич, и в ней танцует 26 человек.

Ансамбль чтит традиции, но не боится рисковать, находя всё новые идеи для творчества. Как говорят хореографы коллектива, они никогда не знают, какой танцевальный стиль им покорится в следующий раз. Когда Лайма на сцене, неожиданно могут зазвучать мелодии короля танго Оскара Строка, а через 20 минут вы увидите зарисовки с балов 19 века.

Династия Ирбе

В Лайме есть целые династии танцоров. Хореограф коллектива Марита Ирбе и её сестры танцевали в Лайме, когда учились в институте. Теперь она работает здесь как хореограф, а её старшая дочь Анна танцует. Марита говорит, что годы идут, а ансамбль остаётся всё таким-же творческим и вдохновляющим.

Марита танцует с первого класса. Когда поступила в ДУ и увидела, что “Лайма” набирает новых танцоров, не сомневалась, идти или нет. Попасть в “Лайму” было нелегко, был отбор, но Марита его прошла. Вместе с коллективом Марита выступала на концертах в Даугавпилсе, Латвии и за границей. Она рассказывает, что заниматься приходилось много и серьёзно, одна тренировка длилась 4 часа. Современные студенты не так прилежны, считает Марита. Они более заняты — у них есть возможность и учиться, и работать. Иногда это мешает им посещать тренировки. “Быть на занятии — для нас было законом, сейчас мы стали более гибкими”, — рассказывает Марита.

“Лайма” — это счастье

Марита считает, что молодёжь всегда будет хотеть танцевать в “Лайме”, потому что здесь прекрасный руководитель и очень разный репертуар: “Это идеальный ансамбль, где молодые люди могут проявить себя, самовыразиться. Ведь большинство коллективов танцуют только одно направление танца, например, латышские народные танцы”. Отмечает Марита и дружелюбную и творческую атмосферу внутри коллектива, что тоже очень важно для его участников.

Любовь к танцу Марита передала и своим детям. Старший сын Ингар танцевал в “Лайме” 2 года и танцевал бы до сих пор, но уехал учиться в Ригу.

Марита Ирбе с дочерью Анной и сыном Ингаром
Марита Ирбе с дочерью Анной и сыном Ингаром. Фото из личного архива.

Сейчас в коллективе танцует старшая дочь Мариты Анна, и, как рассказывает Марита, когда она идет на репетицию, она вся светится. “Как-то раз меня спросили, что такое “Лайма”. “Лайма” — это счастье, так я ответила”, — рассказывает Марита.

Анна говорит, что ей нравится танцевать народные танцы, также как и маме, именно поэтому она решила прийти в коллектив. “Я начала танцевать с раннего детства, это мое хобби. Моя мама говорила, что когда она меня привела на первую тренировку, я была очень счастлива. Так и сейчас”, — рассказывает Анна.

Нравится Анне и то, что в ансамбле она может осваивать самые разные стили народного танца, и не только латышского, но и других народов мира. Это, по её мнению, и привлекает молодёжь в “Лайму”.

Марита Ирбе и её дочь Анна
Марита Ирбе и её дочь Анна. Фото из личного архива

Танец длиной в 17 лет

Есть в “Лайме” и старожилы коллектива, те, на кого равняются и хотят быть похожими. Так например, Инга Греджуне, танцует в ансамбле с 2002 года и не собирается останавливаться.

Инга Греджуне
Инга Греджуне. Фото из личного архива

Инга говорит, что каждый год задаёт себе вопрос, хочет ли продолжать, и каждый раз отвечает себе, что конечно хочет. “К счастью, никого из “долгоиграющих” у нас не выгоняют. И таких, кто танцует семь, восемь и даже десять лет довольно много. Но каждый год приходят и новые танцоры, что не может не радовать. И мы каждый год с уходом одних и с приходом других тоже становимся чуть-чуть другими”, — говорит Инга.

Инга танцует с пяти лет, на народные танцы её отвела мама. Инга говорит, что выросла вместе в “Лаймой”. Маленькой она ходила на их концерты и была просто покорена. “Я смотрела на сцену из зала и думала, как же это прекрасно! Вот так на одном из концертов  для себя решила, что когда вырасту, поступлю в университет и обязательно буду танцевать в “Лайме”. Так и случилось”, — рассказывает Инга.

“Лайма” — это магия, химия, волшебство

Инга рассказывает, что классический репертуар, принятый для современного сценического народного танца в Латвии, актуален для “Лаймы” только раз в пять лет при подготовке к очередному празднику песни и танца, в котором “Лайма” всегда принимает участие. В остальное же время коллектив сам выбирает, что ставить и исполнять без оглядки на то, что танцуют другие, что сейчас модно или престижно.

“У нас свой путь, я бы даже сказала — своя философия танца. В этом нас поддерживают наши руководители и хореографы, которые могут поставить номер на любую музыку и в любом стиле. Мы действительно штучный продукт с оригинальными постановками. И это очень интересно мне как исполнителю”,- рассказывает Инга. А на вопрос, почему “Лайма” всё также популярна среди молодёжи, Инга отвечает так: “Потому что мы — не такие как все. Мы не пляшем под чью-то дудку, поэтому к нам и тянутся такие же бунтари, как и мы, которые хотят делать по-другому, а не ставить себя в какие-то рамки”.

“Лайма для меня — это какая-то магия, химия, волшебство. Люблю через танец рассказывать на сцене разные истории, создавать разные образы, проживать все возможные эмоции. Танец — это состояние души. Именно так говорил наш руководитель Элмар Белинскис. На мой взгляд, точнее не скажешь.

Новые направления для развития и опыта

Эдгар Шилван пришёл в “Лайму” меньше года назад. Он изучает менеджмент искусства, и преподаватель его пригласил на репетицию. Эдгар говорит, что ему тоже очень понравился такой разнообразный репертуар “Лаймы”. “В новой программе, например, мы изучали танцы 19 века. Классические танцы стали для меня открытием, я понял, что классика — это основа всего. Мне безумно нравится классика и народные, но также я готов попробовать новые направления, для своего развития и опыта”, — говорит Эдгар.

Эдгар Шилван, Гунда Раубишка и Глеб Фокин. Фото из личного архива Эдгара.

На репетиции — с улыбкой

Чтобы начать танцевать в “Лайме”, совсем необязательно иметь опыт. Руководители коллектива стараются поддержать таких девчонок и мальчишек, и очень скоро они уверенно чувствуют себя на сцене. Например, Диана Брейдака, которая всегда мечтала начать танцевать, но боялась идти в “Лайму”, потому что, по её словам, она абсолютно не умела танцевать.

“В 19 лет начинать что-либо мне не казалось хорошей идеей. Но тогда на лекции «Основы танца» Марита Ирбе, хореограф “Лаймы”, заинтересовала нас рассказом о “Лайме” и сумела убедить в том, что мы должны попробовать. Мы пришли на репетицию втроем с курса. И теперь являемся частью семьи Лаймы”, — рассказывает Диана.

Диана говорит, что в “Лайме” ей больше всего нравится замечательное отношение художественного руководителя и хореографа коллектива к танцорам. Они очень поддерживают новеньких, помогают им и мотивируют. ”Это то, что вдохновляет и помогает с улыбкой на лице приходить на репетиции”, — говорит Диана.

Диана Брейдака
Диана Брейдака. Фото из личного архива

Анастасия Боровска узнала про ансамбль ещё до того, как подала документы в ДУ. Ещё в 12 классе она с классом была на выставке “Школа 2018”, на Кипсале. Там, кроме прочих, себя представлял и Даугавпилсский Университет. Анастасия взяла буклет с информацией и именно из него узнала про “Лайму”, а прочитав ещё больше про коллектив в интернете, она решила попасть в состав.

Анастасия Боровска
Анастасия Боровска. Фото из личного архива

“В интернете было очень много описания и видео с выступлениями коллектива, это очень привлекло моё внимание”, — рассказывает Анастасия. Нравится ей и то, что “Лайма” —  не просто коллектив, танцующий народные танцы. Это разносторонний ансамбль, репертуар которого включает в себя разные стили. Нравится ей и очень дружелюбная атмосфера в ансамбле. “Мы действительно с улыбкой приходим на репетиции”, — говорит Анастасия.

Санта Лудзиша про “Лайму” узнала из постеров в Университете, там была информация о наборе новеньких. Санта из Краславы и мало знала о танцевальных коллективах Даугавпилса. Но ей очень хотелось танцевать, и она пошла в “Лайму”.

Санта Лудзиша
Санта Лудзиша. Фото из личного архива

“Мне нравится эта атмосфера танцев и коллектив, доброжелательные и понимающие преподаватели. Мне очень нравятся народные танцы. В них больше грации, изысканности, настоящих эмоций. А когда танцуешь танцы 19 века, то словно погружаешься в ту эпоху, ты словно принцесса на настоящем балу”, — рассказывает Санта.

Участники коллектива говорят, что для них очень важны традиции, которые создавались годами, и сохранение этой особой философии танца. “Наш коллектив — источник неиссякаемой энергии и творческих сил. Все участники ансамбля скажут, что когда “Лайма” на сцене, то самое важное — танцевать от чистого сердца. Только тогда и зритель почувствует правильные эмоции и поймет посыл каждого представления”, — говорит хореограф Марита Ирбе.

Увидеть выступление “Лаймы” можно будет 20 июля — танцоры будут танцевать на V Международном Фестивале Клубов Исторической Реконструкции “Динабург — 1812”. Подробнее об этом мероприятии здесь.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Студенческий танцевальный ансамбль Даугавпилсского университета был организован Геновефой Барковской в 1955 году, и в 2020 году коллектив будет отмечать своё 65-летие. О том, чем до сих пор «Лайма» привлекает молодёжь, «Чайка» писала здесь. […]

trackback

[…] коллектив Даугавпилсского университета «Laima». Компанию студентам составят юные участники детской […]