Кристина Казуле, 34 года, бармен-официант

Кристина Казуле

Я бываю в Даугавпилсе примерно раз в два месяца. Мы часто едем к вам в кинотеатр. А ещё нам очень нравится ваше кафе “Ёжик в тумане”, там работает мой бывший коллега, поэтому мы всегда туда заглядываем. Мне кажется, что Даугавпилс имеет свою такую “перчинку”, и, по-моему, наши города похожи. Правда, наш Екабпилс маленький по сравнению с Даугавпилсом.

Был такой случай: приехали мы к вам в кино, припарковались, а когда после фильма пришли к машине, то долго не могли уехать, потому что на капоте спал рыжий кот. Он крепко спал, а я не хотела его будить (смеётся). Я очень люблю животных, а особенно рыжих котов, и нам пришлось немного дольше побыть в Даугавпилсе.

А неприятностей особых в вашем городе со мной не случалось. Вот только в прошлом году после Праздника города мой GPS меня повел совершенно не туда, я запуталась и даже немного испугалась, так как была одна, и было уже темно.

Я наполовину латышка, наполовину русская. А у вас в Даугавпилсе особый менталитет, совсем русский, что ли. В Даугавпилс приезжаешь и слышишь везде русскую речь. Когда в каком-нибудь кафе ко мне обращаются на латышском, я даже удивляюсь.
Что мне не нравится?

Может быть люди иногда бывают угрюмые, но такие люди бывают в любом городе. И у нас такие тоже есть. Больше радости и все будет лучше, не только Даугавпилс.

Для меня мой Екабпилс лучше однозначно тем, что это мой родной город, я люблю Екабпилс очень-очень. А хуже у нас, может быть, только потому, что нет развлечений как в Даугавпилсе. Некуда сходить.

Из Екабпилса очень многие к вам ездят на выходные, на праздники. Погулять по городу, отдохнуть. У нас же тут час езды всего. И от людей я слышу много положительных отзывов про Даугавпилс.

Ваграм Варданян, 30 лет, спортсмен

Ваграм Варданян

Даугавпилс не очень хорошо знаю, бываю не часто, примерно два раза в год. Но мне нравится ваша Крепость. В последний раз я был там на военной реконструкции. И вообще ваш город очень чистый.

Больше всего Даугавпилс мне Гамбург напоминает, Германию. Я был много раз в Гамбурге. А ещё может быть чем-то на старый город Риги Даугавпилс похож.

Даугавпилс — очень русский город. А все русские — наши братья. Армяне и русские — братский народ. Мне в Даугавпилсе очень комфортно быть, так как все говорят на русском.

Но вот что скажу, не хватает вам красивого ресторана армянской кухни, ресторана достойного пяти звёзд. Чтобы все туристы там кушали. И армяне очень богатые приехали бы к вам, я бы сам их пригласил, чтобы они оставили много денег городу, чтобы город стал богаче. Вот в Екабпилсе, например, есть армянское кафе и даже жители Даугавпилса приезжают кушать к нам. Но у вас, конечно, больше развлечений. Больше кафе, есть кинотеатр.

И для меня ваш город — на позитиве. Мне в нём очень комфортно.

Эмилия Озолиня, 57 лет, фармацевт

Эмилия Озолиня

Я так редко выезжаю куда-то, я очень домашняя. В Даугавпилсе была три года назад. Но мне запомнилась очень красивая улица, на которую попадаешь, когда выходишь из железнодорожного вокзала. Улица Ригас. Я была в вашем городе на курсах и жила в центральной гостинице и всё время гуляла по этой улице вечером.

Ещё ехала мимо Крепости, внутри не была, но думаю, что там должно быть красиво.

Даугавпилчане очень плохо говорят по-латышски, но это совсем не значит, что они плохие люди. Это, наверное, из-за среды, когда все вокруг говорят на русском, сложно научиться латышскому. И даже в Екабпилсе такие люди есть, прожившие здесь всю свою жизнь и латышского не выучив. А сейчас жалеют, что не знают языка, и говорят, что уже поздно уже учиться. Но я ни в коем случае не хочу никого оскорбить. Я, к примеру, говорю и на русском, и на латышском.

Был у меня в вашем городе случай. Это было один раз в жизни, ко мне пристала цыганка. Она погадала мне, при этом украла пять латов, но нагадала, что у меня будет трое детей (на тот момент было двое). И вот реально появился третий ребенок.

Но для меня лучший город — это Екабпилс. Это мой город. Я совершенно домашняя, даже имя моё — Эмилия означает человека с очень острым чувством своей земли. Это — моё и ничего больше.

А из Екабпилса к вам очень многие едут за покупками. Много знакомых говорили про рынок, куда однозначно все едут закупаться. Даугавпилс для нас — это торговый эпицентр, куда все едут покупать все.

Синтия Смигина, 31 год, домохозяйка, мама трёх сыновей

Синтия Смигина

Бываю в Даугавпилсе не очень часто, но когда бываем, ходим с детьми в кинотеатр. Мой старший мой сын играет в футбол, поэтому были ещё на стадионе рядом с RIMI. “Строитель” кажется. Один раз гуляли по крепости, мне понравилось. Правда я не очень хорошо знаю Даугавпилс и даже не могу сказать, на какой город похож. Наверное он такой один.

Жители города очень позитивны, правда, с такой чертой характера — если у них есть свое мнение — то очень сложно переубедить. А ещё, у меня муж говорит по-русски, сейчас уже, конечно, намного лучше говорит по- латышски, но когда приезжает в Даугавпилс чувствует себя хорошо, в своей среде.

Ничего забавного со мной в Даугавпилсе никогда не происходило и плохого тоже. Непонятны только дороги, как не заблудиться. Город больше, и он незнакомый — только это не понятно.

В Даугавпилсе лучше, потому что в нем больше интересных мест. Все знакомые говорят, что у вас рынок хороший и надо туда ехать.

Я всегда хотела, чтобы в Екабпилсе было что то подобное, а то детей ну совсем некуда отвести. Нет развлечений. Но Екабпилс я люблю, тут спокойно.

Наталья Вашкун, 49 лет, хозяйка швейной мастерской

Наталья Вашкун

В Даугавпилсе я была месяц назад, покупала ткани для театра “Krustpiliši” в магазине AUST, я там люблю покупать материалы.

Вам повезло с базаром. Все мои знакомые едут в Даугавпилс  на базар — выбор хороший. Дороже конечно, но зато ассортимент большой. Даугавпилс хорош тем, что есть Ледовый дворец, кинотеатр, боулинг.

В Даугавпилс приезжаю обычно только по делам. Поэтому город и его окрестности знаю плохо. Хотя у вашего города есть что-то схожее с рижскими старыми районами.

Люди хорошие, если что-то спросишь, всегда отзываются. Я не сталкивалась с плохими людьми в Даугавпилсе. Но Екабпилс все равно лучше, потому что я тут живу. Я не знаю города лучше — это мой город.

Анастасия Вашкун, 11 лет, ученица 4 класса

Анастасия Вашкун

Была последний раз на Олимпиаде 28 апреля вместе с учениками из своей школы. Так на этой Олимпиаде был неприятный случай. Нам сказали сидеть до конца Олимпиады. Я работу выполнила и сидела, ждала. А потом какая то девочка встала и сказала, что всё сделала и ушла. И у меня был шок — мне сказали, и я сидела. А она встала и ушла. А я ведь работу намного раньше этой девочки выполнила. Очень обидно было.

А если про Даугавпилс — хороший большой город, не похожий ни на один город, где я была. В нём очень красиво и чисто. И мест, где бы мне не понравилось, я не заметила. Люди показались отзывчивыми и добрыми, и там больше русских людей. Мне это нравится.

Что мешает Даугавпилсу стать лучшим городом на земле и почему? Не знаю, нужно думать — а думать мне лень (смеётся).

Рашид Ильязов, 63 года, пенсионер

Рашид Ильязов

С Даугавпилсом у меня связано много воспоминаний. В свое время “Пятачок” был, танцульки в парке Железнодорожников. Ещё на Гоголя бар. По сравнению с теми временами — очень красивый, очень чистый город стал. За городом смотрят. Рынок нормальный. Был у вас примерно полтора месяца назад. Город самобытный — сам на себя похож.

И люди живут хорошие. Ну, во-первых, это многонациональный город, там не ощущается языкового давления, скажем так. А в остальном — люди как и люди, вот как везде. Везде народ одинаковый. Бывает всякое. И как многим городам Латвии не хватает финансов…

Но в Даугавпилсе есть и такие места, как цыганский район (смеётся), на Гривке, там неспокойно.

Про самые забавные случаи? Ой, давайте опустим (смеётся), ничего приличного не вспомню.

А трагический случай помню. Давно, ещё молодой был. Опоздал на экзамен по вождению — проспал. Но всё равно сдал, как раз к концу прибежал, все строго было. Бегом бежал.

В общем, про Даугавпилс могу сказать только хорошее, у меня даже там племянник учится и работает. И ему там отлично живется. Он не спешит сюда.

Но для меня Екабпилс лучше — он просто мой, потому и лучше!

Михаил, 33 года, охранник тюрьмы

В Даугавпилсе очень часто бываем. В зависимости от того, что надо. Если на базар — тогда чаще. В кино часто ездим. Вот, 25 мая был в кинотеатре.

По Даугавпилсу особо не гулял, но если говорить о том, что не нравится, то, может, район Химии не очень. Есть личные ассоциации. Но где бывал — в основном вид мне нравится, красивый, Питер напоминает. Но инвестиций городу не хватает.

Даугавпилс хороший, в нём хорошие люди, добрые и открытые. В Даугавпилсе есть кино и многое что другое. Приятней находится там — это если вкратце. В Екабпилсе у нас есть парк, остров построен и переход через дамбу и больше ничего. А, ну и игровые залы — очень много в Екабпилсе. Зачем детские площадки строить?

Гунтарс Страуме, 54 года, пенсионер

Гунтарс Страуме
Фото: Евгений Ратков

Последний раз был на мероприятии “Skrien Latvija!” Участвовал. Люблю ваш центр у гостиницы Латгола. И город у вас очень красивый. Но был бы ещё лучше, если бы восстановили туннель, который ведет в Крепость. Он бы помог стать городу лучше.

В Даугавпилсе живут люди очень приветливые. Там всё хорошо, так мне кажется. И Даугавпилс, и Екабпилс красивы по-своему. И среди своих знакомых я про ваш город слышал только хорошее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Даугавпилс мне нравится, был там несколько раз. Там много […]