Сегодня в рубрике «Минута на размышление» мы разговариваем с Ваграмом Варданяном. Он переехал из Армении в Латвию в 2003 году, какое-то время жил в Екабпилсе, сейчас живёт в Риге. Ваграм – чемпион Латвии по боксу, входит в десятку сильнейших боксёров мира. Он рассказал, как и почему переехал в Латвию, как выучил за несколько месяцев латышский язык и почему не разрешает маме приходить на свои бои.

О детстве в Армении

Я родился в Армении, в городе Эчмиадзин. Начинал учиться в школе номер 7. Отучился там 8 классов. У меня было хорошее детство. У нас в Армении есть праздник Вардавар, который известен тем, что люди обливают друг друга водой. Очень он запомнился мне из детства.  

О переезде в Латвию и родственниках

Мой отец – крутой повар. Его пригласили работать в Ригу. Сначала переехал он, а потом я, мама и брат. Вообще, папа для меня большой авторитет. Прислушиваюсь к его мнению, он для меня очень правильный человек. Когда я сам стану отцом, буду стараться стать ещё лучше для своего сына.

Остальные мои родственники живут на родине. В Армении есть одна улица, на которой расположены только частные дома. И на этой улице живёт вся моя родня, кроме трёх домов. Но и их хозяева стали нам как родня. Ещё у меня очень много двоюродных и троюродных братьев и сестёр. Я даже точно не знаю, сколько их. Около сорока, наверное, точно.

О школе в Риге, оценках и изучении языков

В Латвии живу с 2003 года. Я в Риге школу заканчивал, 10 классов. Оценки у меня были средние. Любимыми предметами были спорт и математика. С одноклассниками был в хороших отношениях, с некоторыми до сих пор общаемся.

Особых отличий между учебой в Армении и Латвии я не заметил. Но когда мы переехали, я не знал русского языка. Ничего толком не понимал, что у меня спрашивали. Но я много общался с людьми, благодаря этому и выучил русский.

Латышский язык учил на курсах, несколько месяцев на них ходил. И довольно быстро его выучил, у меня хорошая память и я много занимался. И экзамен сдал по языку. Получил высокую категорию, А1 или А2, точно даже и не помню. А после школы я поступил в Рижский техникум, учился на повара.

О спорте 

В спорте я с самого детства. Сначала занимался борьбой, а потом, позже, начал боксировать. Было мне тогда 10 -11 лет. Сначала был любительский бокс, потом уже профессиональный.

Я влюбился в этот спорт, когда смотрел фильмы про Рокки Бальбоа, с Брюсом Ли, с Жаном-Клодом Ван Даммом. Эти фильмы меня мотивировали, и я начал тренироваться. Уже с детства я знал, чем хочу заниматься в будущем, и кем хочу стать.

Сейчас я тренируюсь в People Fitness, в Риге, в центре. В день тренируюсь часа по три, в  неделю 12 раз. Выходной у меня в воскресенье. По утрам бегаю. Вообще, я бег не очень люблю, но приходится. Вчера пробежал 17 км.

Также у меня есть диета, которую нужно соблюдать. К бою всё строго соблюдаю, чтобы согнать вес. Иногда балую себя сладостями. И приходится худеть на килограммов 8, а после боя снова набираю. В данный момент я выступаю за Латвию. Буду боксировать в весе 61,2 кг.

Ваграм Варданян, Fight Night 7 в Риге, 2018 год
Ваграм Варданян, Fight Night 7 в Риге, 2018 год. Фото из личного архива

О травмах, победах и поддержке тренера

На пути к целям возникают трудности. То травму получишь, то планируешь одно, а в итоге совсем другое. То тренера поменяешь, то команду. Разные моменты бывают. Но серьёзных травм у меня не было, нос только сломан. Но это меня не останавливает (смеётся).

У меня из двадцати боёв только одно поражение, я чемпион Латвии. И я получил серебряный пояс WBC (Всемирный боксерский совет — профессиональная боксерская организация). Но я вечно собой недоволен, всегда хочу большего.

Сейчас я тренируюсь у Иосифа Ковчи. Перед боем он меня настраивает, поддерживает. Говорит, что всё получится, веселит меня шутками. Я понимаю сам, что не имею права проигрывать, не думаю о других.

Ваграм с поясом WBC, 2018 год. Иосиф Ковчи - второй справа
Ваграм с поясом WBC, 2018 год. Иосиф Ковчи — второй справа. Фото из личного архива

О самом серьёзном противнике и сложных боях

Самым серьёзным противником считаю боксера с последнего боя. Это был бой за звание чемпиона WBC СНГ и славянских стран в «Арене Рига» в декабре 2018 года. Я боксировал с Гарником Арутюняном, он мой земляк, кстати. Гарник был серебряным призером Европы и дважды был на Олимпийских играх. Он был очень быстрым.

За всю карьеру особенно запомнились два боя, этот, последний, и бой в Монако, в Монте-Карло. В Монако я получил рассечения. Противники очень грязно боксировали со мной.

О латвийском боксе

Считаю, что Латвийский бокс набирает обороты. У нас есть чемпион мира Майрис Бриедис. Он тренировался и многому научился в Германии, потому что тогда в Латвии бокс не был развит. В этом клубе также тренировались Геннадий Головкин, Владимир и Виталий Кличко и другие чемпионы. Я с ними не спаринговался, был в другой весовой категории. Но я наблюдаю за такими спортсменами и стараюсь брать от них лучшее.

О мотивации, маме и ценностях

Меня мотивирует победа, благодаря которой я дарю людям радость и улыбки. Тем, кто переживал и болел за меня. Семья и друзья также поддерживают меня, с самого начала, морально и физически. Приходят на соревнования. Иногда маме запрещаю приходить, потому что она очень сильно переживает. Говорю ей, что может приходить, только если будет спокойно сидеть и сильно не волноваться.

В людях ценю пунктуальность. Уважаю тех, кто держит своё слово. Особенно мужчин касается. А в обычной жизни, за пределами ринга, стараюсь себя контролировать. Я не стану травмировать человека, если на то нет причины, из-за пустяков я тоже не разбираюсь.

О планах на будущее и Даугавпилсе

Думаю, что буду боксировать до 33-34 лет. Сейчас мне 30. Я не женат, наверное, ещё не встретил ту самую. И сейчас я мало думаю про отношения и свадьбу. Уже после хочу завести семью и планирую открыть школу бокса в Риге и на родине, в Армении.

Ваш Даугавпилс мне нравится, был там несколько раз. Там много русскоговорящих. Ещё город показался мне чистым. Я даже думаю открыть у вас кафе.

О родине и о главном

По родине скучаю. Каждый год туда приезжаю отдыхать. Если сравнивать людей там и в Латвии, то в Армении люди более гостеприимные, тёплые. В Латвии люди более холодные, злые. Например, человек упал, или бьют его, всем всё равно. Очень мало людей, которые подойдут и помогут. В Армении иначе, там тебе обязательно помогут. А ещё в Латвии блондинок много, в Армении их практически не увидишь.

Самое главное для меня в этой жизни – это быть достойным человеком и умереть таким. Сохранить свою честь, совершать хорошие поступки, чтобы после себя оставить только хорошее.

Ваграм Варданян, чемпион Латвии по боксу
Фото: Евгений Ратков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о