Инна родилась в Даугавпилсе, закончила музыкальный класс 13 средней школы. Потом получила профессию учителя музыки в Даугавпилсском университете, а в 2013 году – степень магистра музыки. Она рассказала, что такое музыкальная терапия, как проходят её уроки музыки в Калкунском отделении Медумской специальной школы, и почему нужно учить детей музыке.

Инна из музыкальной семьи, в которой почти все на чём-нибудь играли и пели. А её бабушку приглашали петь в минский хор. «Но бабушку в Минск её мама не отпустила, далеко было от деревни», -смеётся Инна.

О первых зрителях

Выступать Инна любила ещё с детского сада: «Это действо на сцене мне казалось чем-то невероятным, самым прекрасным, самым главным». Дома, когда родители уходили на работу, она всегда играла «в артистку», а вместе с сестрой они устраивали концерты для родственников и гостей на всех семейных праздниках.

«Помню, как нам в деревне, в Белоруссии, привезли кольца для колодца. Бетонные такие. Так вот, я забиралась на кольцо, это была моя сцена, и пела. А моими зрителями были деревья, цветы, облака», — рассказывает Инна.

О клубе железнодорожников

Первая работа Инны была в Клубе железнодорожников — аккомпаниатором у Раситы Титковой в танцевальной студии. Там же Инна занималась вокалом у Елены Томингас. «Это было в 2002 году. Клуб тогда ещё был серьёзным. Там были танцы, вокальная студия, цирк. Каждую пятницу проходили концерты, мероприятия. И мы всё-время выступали», — рассказывает Инна.

Инна Кралика
Фото: Ирина Маскаленко

О подарке от известного музыканта

Джазовый клуб достался Инне от известного даугавпилсского музыканта Александра Баранова — Грундштока. Они были коллегами, вместе выступали. Александр создал клуб, оформил все документы на общественную организацию, но смертельно заболел. И предложил Инне продолжить его дело.

«Для меня это было очень неожиданно. Но когда я читала устав, там были такие вещи, очень мне близкие. Например, кабинет музыкальной терапии. А я очень много думала о том, чтобы открыть такой кабинет», — рассказывает Инна.

О пользе пения

Руководить клубом Инна стала в 2011 году. Главная миссия клуба, как говорит Инна, научить себя петь. А петь очень полезно. «Когда человек поёт, он себя изучает. Он чувствует своё тело, он учится им управлять. А управлять своим телом – это победа над собой», — говорит Инна.

Полезно петь и с точки зрения физиологии – мы правильно дышим, организм насыщается кислородом, развивается диафрагма. И, конечно, пение – это психотерапия. «Мои девочки приходят на занятия с работы уставшие, никакие. А уходят совсем другими. Говорят, что им летать хочется. У них появляются силы на всё», — рассказывает Инна.

Занятие в джазовой студии Инны Кралики
Фото: Ирина Маскаленко

Об участниках клуба

В Латгальском джазовом клубе-студии занимаются люди разного возраста. Самой младшей Дарье Колковской 3 года. «Я её брать не хотела. Думаю, ну вот что я с ней делать буду в три года-то. А она пришла, и сразу начала делать всё, как надо. Талантливый ребёнок. Точно ещё о ней Даугавпилс услышит», — рассказывает Инна.

Для участников разного возраста – разные задачи. «Для малышей – это развитие музыкальное: чувство ритма, интонации, ансамблевое созвучие. Дети постарше, подростки, приходят показать себя, им нравится выступать на сцене. А взрослые приходят общаться и заряжаться энергией», — рассказывает Инна.

Где и как проходят занятия

Занятия клуба проходят в Молодёжном центре неформального образования (ул. Варшавас, 45). Помещение город даёт клубу бесплатно, как активной общественной организации, которая участвует во всех городских праздниках и концертах.

За занятия участники платят членские взносы от 5 до 20 евро, (зависит от количества занятий). Эти деньги идут на аппаратуру, фонограммы, костюмы и т.п.  

С детьми Инна занимается два раза в неделю, со взрослыми – один раз. Для индивидуальных занятий составляется отдельный график.

Занятие в джазовой студии Инны Кралики
Фото: Ирина Маскаленко

О занятиях с пенсионерами

Джазовый клуб не приносит никаких доходов, это бесприбыльные организация. И Инна работает ещё в нескольких местах. Одно из них – Дневной центр «Саскарсме». Там с дедушками и бабушками Инна занимается музыкальной терапией в Школе здоровья Виктории Гришиной. «Мы учимся дышать, играем на музыкальных инструментах, поём. Песни, которые мы поём действительно имеют оздоровительный эффект. Их тексты написаны как аффирмации», — рассказывает Инна. (Аффирмация – короткая фраза, повторяя которую человек закрепляет нужный образ или установку в своём подсознании).

«Можно говорить себе, стоя у зеркала, что я – красивая и счастливая, а можно это спеть. Мы поём, и это действительно делает нас, как минимум, позитивнее», — говорит Инна. Там же, в Центре, Инна занимается и с ансамблем «Дружба», который также выступает на разных городских мероприятиях.

О работе в Медумской специальной школе

Однажды Инна приехала выступать с детьми в Медумскую спецшколу. Во время концерта ей предложили там работать. Инна согласилась, и работает там до сих пор учителем музыки. Уже 16 лет.

«Сейчас я работаю в Калкунском отделении. Наш урок больше похож на терапию. Детям нравится слушать, как я пою. Они успокаиваются, раскачиваются под музыку. Детки-то там разные. Есть очень тяжёлые», — рассказывает Инна. Работать с этими детьми может не каждый, это тяжело. Многие приходят и в первый же день отказываются. «Трудно то, что ты понимаешь, что ничего не можешь изменить. У них такие диагнозы, что им никто не может помочь. Но я могу подарить им эмоции, улыбку свою. И то, что им нравится – музыку», — говорит Инна.

«Я иногда думаю, ну вот зачем мне это всё. Эти детки больные, эти бабушки. И понимаю, что больше всех это нужно мне самой. Мне нужно быть нужной. Я спасатель такой, я готова к любому на помощь прийти», — говорит Инна.

О дочках и музыке

У Инны две дочери. Старшая, Виктория (9 лет), тоже занимается музыкой. Поёт и играет на скрипке. Младшей дочери Ксении (4 года) очень нравится рисовать. Поэтому все стены, обои и шкафы в квартире Инны украшены её рисунками. «Я считаю, что наши дети талантливее, чем мы. И более успешные. Хотя бы потому, что мы сегодня им можем дать гораздо больше, чем могли нам дать наши родители», — говорит Инна.

Независимо от того, чем захотят заниматься её девочки, когда вырастут, Инна с мужем решили, что у них должно быть музыкальное образование. «Детей учить музыке надо обязательно. Независимо от того, есть у них слух или нет. Это нужно для развития ребёнка, — говорит Инна, — Очень хорошо развивает игра на музыкальных инструментах. Посмотрите, как много дел делает ребёнок одновременно, когда, например, играет на пианино – работает правая и левая рука, ноги, зрение, слух».

Инна Кралика
Фото: Ирина Маскаленко

О том, как быть счастливым

Инна говорит, что если вам хочется петь, то надо это делать. Надо позволять себе быть счастливым, заниматься любимым делом. Не важно, сколько вам лет. «Но я считаю, что петь только на кухне – быстро надоест. Это как хозяйка, которая готовит – ей важно своим блюдом накормить. Так и с пением – эту энергию надо кому-то отдать», — говорит Инна.

Поэтому она советует, если вы не готовы выходить на сцену, то обязательно пойте для своих близких, для своих друзей. Делитесь энергией и позитивом с окружающими. «Ведь это и делает нас счастливыми», — говорит Инна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] студия STOP TIME DANCE STUDIO), Alisa May (вокальная студия Wonderland), Инна Кралика (Латгальский джазовый клуб-студия) и Вероника Деделе […]

trackback

[…] руководителе Инне Кралике «Чайка» подробно писала здесь. Посетители концерта смогут послушать выступления […]