Три дня на озере Губище длились жестокие разборки лебедей. Только вмешательство жильцов, муниципальной полиции и спасателей ГПСС спасло лебединую семью от гибели. Мы пообщались с очевидцем операции спасения.

Что произошло

«Я не спала три ночи», — вспоминает прошедшие выходные 72-летняя жительница девятиэтажного дома возле озера Губище Людмила Александровна. И всё из-за лебедей. «В пятницу (14 июня) я вышла на детскую площадку и увидела, как лебедь-самец бьёт лебедя-самку с птенцами. Эта лебедь появилась у нас неизвестно откуда. Наверное, потеряла пару», — предполагает Людмила. Самца-агрессора местные считают уже своим, коренным жителем Губища: со своей парой прилетает сюда каждый год. Недавно вывели очередное потомство — пять лебедят.

Переселенка (тоже с пятью птенцами) выглядела усталой. «Если бы вы их видели! До разрыва сердца!, — рассказывает Людмила, — Птенчики шли и падали на ходу. Пытаясь спастись от лебедя-агрессора, птица вышла на детскую площадку. Её уже не пугали ни дети, ни взрослые. Она даже не шипела».

Людмила Александровна у озера Губище, где произошли лебединые разборки

«Самец нагло шёл, лишь бы её ударить. Кто-то вызвал муниципальную полицию. Они постояли и поехали за работником приюта для животных. Те привезли одеяла и снова загнали птиц в воду», — продолжает Людмила. «В субботу утром иду, самка с лебедями снова стоит на берегу, а этот гад летит на них. Я начала звонить во все инстанции. Сначала приехали муниципалы, затем пожарные. За это время лебедь погнал её в камыши, избил. Он хватал птенцов и тряс со всей силы. Он очень злой. Пожарные достали лодку, начали искать беженку, но не нашли. Мы уже решили, что они погибли. Так пожарные уехали ни с чем».

Как проходила операция по спасению

Но в воскресенье история повторилась. Людмила снова вызвала муниципальную полицию, те позвонили пожарным. «Я боролась за то, чтобы лебедей не пускали в воду. Мы уже в субботу совершили эту ошибку, когда самец их чуть не убил», — рассказывает она. Тем временем родственница Людмилы рассказала, что на озере Стропака, у посёлка Общества слепых, уже больше месяца не видно лебедей, которые там раньше жили. Спасатель съездил, убедился, что это так. После этого пожарные зажали с двух сторон самку одеялами, накинули петлю и посадили в клетку. Малыши же были настолько обессиленными, что им уже было всё равно. Операция по спасению лебедей заняла четыре часа.

Переживая за судьбу лебедей, на следующей день Людмила съездила на озеро Стропака и убедилась: «Как им там хорошо! Только попы из воды торчат!», — с радостью говорит женщина.

Женщина благодарна пожарным, которые спасли лебединую семью. «Я спасателей полюбила как своих детей», — признаётся Людмила и просит через наш портал назвать их имена, чтобы и другие люди их знали.

Как нам сообщили в Латгальской региональной бригаде ГПСС – в операции по «ликвидации лебединых разборок» и спасению матери-одиночки с 5 птенцами участвовала вторая смена поста Даугавпилсской первой части, руководил операцией оперативный дежурный Алексей Фомин.

Лебедь-агрессор продолжает охранять свою территорию

Комментарий специалиста

«Если бы мы говорили о мире людей, то поведение самца-агрессора назвали бы антисоциальным. Но таким образом он заботится о своём потомстве,» — объясняет орнитолог Индрикис Крамс, — Ресурсы водоёма ограничены. Представьте, что в ваш холодильник вломился чужак. Самец защищал право своих детей на еду». Орнитолог считает, что у матери-одиночки есть шансы выжить и воспитать потомство одной: «Лебедь — это выводковая птица. После вылупления малыши сами себе добывают пищу, сразу плавают. Единственное, из-за проблем с пропитанием, они могут вырасти меньше. Да и одной матери-одиночке труднее защитить всех птенцов от возможной опасности». 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] И всё-таки в нашем городе бывают случаи, когда этим птицам нужна помощь людей. О том, как спасатели помогли лебединой семье на озере Губище, мы писали здесь. […]

trackback

[…] Кстати, историю о лебединых «войнах» в Даугавпилсе, когда птицам действительно понадобилась помощь человека, вы можете прочитать здесь. […]