Нет ничего доброго и полезного в подкорме диких животных и птиц. Из добрых побуждений или ради забавы люди кормят лебедей, уток, ежей и чаек. Представитель Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс рассказал, почему этого не стоит делать.

Не морочь птицам голову 

Лебедь – птица перелётная, которая покидает родные края последней, когда уже невозможно терпеть холод и трудно найти пропитание. По дороге в более тёплые страны лебедь не замёрзнет – эта птица может за один день пролететь больше 400 километров. 

Народная примета гласит, что если лебедь улетел, через три дня наступят суровые морозы. «Люди кормят лебедя, он расслабляется и думает, что так будет всегда, и нет никаких причин улетать в тёплые края. Получается, что человек морочит птице голову – зачем куда-то перелетать, когда и здесь хорошо кормят? Но, когда наступает мороз, и люди уже не идут к речке, обескураженный лебедь не знает что делать – на зимовку не улетел, есть нечего… А еще есть риск вмерзнуть в лед.  Мороз может его убить», — рассказывает Марис Лиелкалнс. Пища из рук человека делает лебедя смелым и наглым, птица перестает соблюдать дистанцию, что тоже может привести к трагедии. 

«Был случай, когда лебедь пришёл на автостоянку торгового центра Mols на улице Краста в Риге, и начал требовать у всех прохожих еду. Когда ему ничего не давали, начинал хорохориться и шипеть», — рассказывает Марис Лиелкалнс.

Лебедь опасен – в 2010 году в Риге погиб мужчина, бросившийся спасать свою беременную жену. Купаясь, они подплыли слишком близко к гнезду, и птица стала защищать своё потомство. «Поэтому не вмешивайтесь, не мешайте  лебедям жить – летом им хватает еды, а зимой они должны улетать в тёплые края. Кроме того, белый хлеб вообще никакой пользы не приносит – эта пища плохо усваивается и вредит птицам. Желание людей «помочь» лебедям вызвано прекрасной внешностью и имиджем  птицы. А почему никто не помогает крысам? Зачем, у них же плохая репутация», — говорит Марис Лиелкалнс, отмечая, что нельзя кормить и уток, перелётных обитателей городских водоемов – еды им хватает и летом, и осенью, а когда будет мало – они должны улететь. 

И всё-таки в нашем городе бывают случаи, когда этим птицам нужна помощь людей. О том, как спасатели помогли лебединой семье на озере Губище, мы писали здесь.

лебеди
Спасённое лебединое семейство. Фото: ГПСС

Ёжик – прожорливый помощник по саду 

Колючее млекопитающее наделено отличным обменом веществ и завидным аппетитом. В детстве эти животные питаются маминым молоком, когда вырастают, то переходят на насекомых, ящериц, улиток, гусениц, фрукты и ягоды в минимальном количестве. Эти всеядные обжоры – отличные помощники в саду – они уничтожат поедающих урожай гусениц и улиток. Люди же считают своим долгом покормить гостя. 

«Ёжиков нельзя кормить молоком. Как и у многих других взрослых животных, организм ёжика не перерабатывает молоко. Прожорливый ёжик молоко, конечно, выпьет, но после этого его ждёт несварение и диарея. Летом ежам хватает еды. Как и всем остальным животным, не морочьте ему голову», — говорит Марис Лиелкалнс. При этом добавляет, что на участке можно оставить кучу хвороста, в которой ёжик может найти убежище.

Ёжик. Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Чайки найдут себе еду и без вашей помощи 

Этих красивых и хитрых птиц в Даугавпилсе очень много. Стоит чайку покормить раз-другой, она обязательно вернётся и попросит ещё. Человек порадуется, что вот, приручил. И что дальше? Чайка будет прилетать, притаскивать с собой товарищей, а когда их что-то напугает, они сбросят лишний вес в виде фекалий,  и будут носиться по окрестности с громкими криками. Весной, в полной уверенности, что в вашем дворе всегда будет еда, чайка угнездится поблизости, и тогда птиц станет ещё больше. В городе – у мусорников или в Даугаве и других водоёмах, чайка способна найти себе пропитание, в помощи человека нужды нет. 

Территория, на которой будет расположен болотный парк и болотарий
Фото: Ирина Маскаленко

Лисы в городе – это нормально 

Промышленные зоны в черте города для лис – комфортабельное жилье. Ночью можно выйти и прошвырнуться  по помойкам, а может быть даже поймать толстого домашнего кота, которого с удовольствием съедят лисята. Понять животное можно – зачем ей дремучий лес, если в городе есть все условия? Подкармливать лис не надо – тогда они будут приходить постоянно, вступать в контакт тоже не стоит, а тем более, пытаться сделать её домашней, что, кстати, является нарушением закона. Лиса может укусить, и с учетом близости границы, есть риск бешенства. Латвия – свободная от бешенства страна, в отличие от Беларуси и России. 

Лиса на хуторе в Свенте. Фото: Анатолий Киврин

Так как же помочь животным? 

Лучшая помощь диким зверям и птицам – дать им возможность выживать самостоятельно. Единственное, что вы можете сделать – устроить зимнюю кормушку для птичек, которые остаются зимовать в Латвии. О том, как правильно это делать, chayka.lv обязательно расскажет позже. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о