Что нужно делать, если вы хотите установить во дворе контейнер для пластикового мусора? Объясняем

Сортировать мусор выгодно, потому что за счёт вывезенного отсортированного вами пластика, картона и стекла, отходов станет меньше, а значит и платить надо будет меньше. Но сортированный мусор нужно выбрасывать только в те контейнеры, которые предназначены специально для этого. 

В контейнеры для пластика можно выбрасывать разные пакеты, PET бутылки, пластмассовые ёмкости и т.п., в контейнеры для стекла — стеклянные бутылки, банки без крышек и т.п., а в мусорники для картона/бумаги — газеты, книги, упаковочную бумагу. Есть ещё контейнеры для металлического мусора. Туда можно выбрасывать жестяные банки, алюминиевые баночки. На каждом таком контейнере есть специальная маркировка, чтобы было понятно, для какого мусора он предназначен.

Куда обращаться, чтобы установить во дворе контейнер для пластикового мусора

Установкой контейнеров для мусора в Даугавпилсе занимается компания AADSO. Однако обращаться нужно в организацию, обслуживающую ваш дом. В большинстве случаев это — Предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ). Придя в ПЖКХ (ул.Лиепаяс 21), нужно написать заявление о том, что вы просите поставить у вас во дворе контейнер для пластикового мусора. Сделать это может любой собственник квартиры в доме.

После этого ПЖКХ передаст ваше заявление компании AADSO, а затем вам дадут ответ, установят контейнер или нет. Руководитель ПЖКХ Александр Самарин пояснил, что не во всех дворах многоквартирных домов это можно сделать. Иногда нет места для ещё одного контейнера. В таком случае придется строить специальную площадку под все контейнеры сразу. Узнать об условиях строительства крытой площадки для контейнеров можно здесь. Если место во дворе позволяет поставить ещё один мусорник, то его поставят. Вопрос установки контейнера для пластика решается в каждом случае индивидуально. За то, что во дворе поставят контейнер для сортированного мусора, платить не нужно. 

Как вывозят сортированный и простой бытовой мусор

В компании AADSO пояснили, что сортированный мусор и бытовой вывозят разные машины. Для вывоза упаковочного материала в прошлом году специально по европроекту купили отдельную машину. Она ездит по микрорайонам по графику: в один день собирает пластиковую упаковку, в другой день — стекло и т.д. Потом весь собранный мусор поступает на сортировочную линию, потому что обычно 25-30% содержимого контейнеров для упаковки — это другой мусор. Люди часто выбрасывают туда и свои бытовые отходы. Сортированный мусор (картон, пластик, стекло) компания вывозит бесплатно. Жители за вывоз этого мусора ничего не платят. Отвечая на жалобы некоторых жителей о том, что мусор из всех контейнеров собирают в одну машину, в компании AADSO объяснили, что, возможно, жители что-то перепутали, потому что бессмысленно было бы покупать отдельные контейнеры для сортированного мусора на весь город, чтобы потом всё сваливать в одну машину.  Сортированный мусор вывозят отдельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Мария
Мария
2 лет назад

А частные дома тоже могут получить такой мусорник? Или куда выбрасывать?

Kate
Kate
2 лет назад

Спасибо за информацию. Но я пока все равно не получила ответы на такие вопросы, как: где находится сортировочная линия? Как она выглядит? Как после сортировки утилизируется пластик и стекло?
Очень не порадовал комментарий AADSO по поводу «перепутали». Стоимость одной машины для сбора пластикового мусора гораздо дешевле контракта с зарубежными заводами по переработку (в Латвии заводов по переработке пластика нет) на его переработку для целого города.

Kate
Kate
2 лет назад

Спасибо, это было бы интересно.

trackback

[…] бытовой технике, автопокрышкам, текстилю. Кстати, здесь мы рассказывали, что нужно сделать, чтобы в вашем […]