Что из привычного нам больше всего влияет на окружающую среду и что с этим делать. Рассказываем

Экология. Изображение Comfreak с сайта Pixabay
Изображение Comfreak с сайта Pixabay

На зелёной онлайн-встрече «На пути к СОР26», организованной Посольством  Великобритании в Латвии, местные и британские экологи, предприниматели и энтузиасты обсудили влияние устойчивых привычек общества на климат.

Залог успеха общества — в изменении поведения каждого

В первой части выступила психолог окружающей среды Лорэйн Уитмарш. Она продемонстрировала в процентах, что из привычного нам больше всего влияет на окружающую среду и в каких секторах мы должны изменить наше потребительское отношение:

  • 26% — перемещение, транспорт;
  • 25% — еда, продукты питания;
  • 17% — отопление и кондиционеры;
  • 16% — потребление материалов и упаковок.

Изменение образа жизни влияет на эмоциональное благосостояние, но Лорэйн подчёркивает, что потребление не влияет на удовлетворение психологических потребностей, например, в творчестве, дружбе, проведении времени с семьёй. 

По словам Лорэйн, период пандемии мало отразился на экологической картине мира, однако, внёс положительные изменения в поведение людей, их привычки:

«Сейчас мы путешествуем меньше, меньше совершаем необдуманные покупки. Мы меньше выбрасываем еду, а также меньше выбрасываем упаковок из-под готового фаст-фуда, так как едим дома. Мы меньше тратим энергии и воды. Это влияет на будущее мира».

Тактики, которые предложила Лорэйн:

  • Есть больше фруктов и овощей, употреблять меньше мяса и вести активный образ жизни.
  • Утеплять дома, чтобы они не требовали лишней энергии для обогрева в отопительный сезон.
  • Внедрять альтернативные источники генерации энергии и света, например, оснащать здания солнечными батареями.
  • Больше «зелёного труда» — посадка деревьев, садоводство.
  • Чтобы поменять свой образ жизни, очень важно делиться этим с другими и сотрудничать.

Эко-тактика «5R»

Председатель правления Eco Baltia Марис Симанович рассказал о тактике в вопросах климата и экологии — 5R:

Refuse = Отказ. Приняв решение жить экологичнее, каждый из нас может отказаться от того, что несёт вред окружающей среде.

Reduce = Cокращение. Очень близкий первому термин. Если мы не можем отказаться, то можем сократить потребление вредных для окружающей среды продуктов.

Reuse или повторное использование — основа политики окружающей среды. Повторное использование вещей сокращает количество производимого мусора и отходов. Сейчас, например, этому способствует концепт магазинов без упаковок, а также производители, которые продают товары по более низкой цене, если вы повторно используете их упаковку. 

Repurpose = Перепрофилирование. Пока в Латвии это не очень распространённая тенденция, которая подразумевает использование старых вещей по новому назначению — например, все помнят пример хранения швейных принадлежностей в жестяной банке из-под печенья. А ещё можно вырастить саженец в использованном картонном стаканчике из-под кофе. 

Recycle = Переработка. Это сбор, сортировка и переработка мусора. Сейчас переработке подвергается около 90% отсортированного мусора. Это относится не только к пластику, бумаге и стеклу, но также — к электронике, бытовой технике, автопокрышкам, текстилю. Кстати, здесь мы рассказывали, что нужно сделать, чтобы в вашем дворе установили контейнер для сбора пластикового мусора. 

Викторина о самых спорных вопросах

В третьей части — викторине — член правления общества Zero Waste Latvija Майя Крастиня, руководитель отдела коммуникаций Latvijas valsts meži Томасс Котович и руководитель общества New East Йорен Добкевич разбирали самые спорные вопросы. Нам удалось узнать следующие факты:

  • Бумажные пакеты не лучше пластиковых. Да, пластиковые пакеты могут разлагаться в почве столетиями, но для производства бумажных пакетов требуется больше энергозатрат, и, соответственно, выделяется больше парниковых газов. Лучшая альтернатива — многоразовые мешки, тканевые сумки. Кстати, вот пример даугавпилсских девчонок, которые шьют сумки-шоперы, чтобы люди меньше пользовались одноразовыми пакетами.
  • Лучшая «тройка» пищевых стратегий на пути к улучшению климата — уменьшение количества выбрасываемой пищи, переход на веганское питание и компостирование. Здесь можно прочитать о личном опыте отказа от мяса.
  • Животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа (СО2) в процессе дыхания и метана (CH4) — в процессе пищеварительной деятельности жвачных животных. Именно метан оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, однако углекислый газ дольше остаётся в атмосфере. Подробнее об этой проблеме нам ещё раньше рассказывала Катрина Кригере, основательница организации «Свобода животных».
  • Не выбрасывать еду — самый действенный метод. Треть всех произведённых продуктов питания так и не попадает на наш стол! А отходы составляют 8% от всех глобальных выбросов!
  • Уменьшение пластиковой тары — больше пользы для окружающей среды. Кажется, этот факт известен уже давно, но он неоднозначен. Да, одноразовая посуда не несёт ничего хорошего. Но в некоторых упаковках продукты дольше остаются свежими, и, следовательно вероятность того, что их выбросят несъеденными — меньше.
  • В магазин — со своей посудой. Нам трудно побороть неловкость, если мы идём в магазин со своей посудой, например, чтобы купить развесной творог. Однако, так делали раньше, когда шли на рынок, а сейчас — это наше право потребителя и выбор.
  • Если вы едете на автомобиле, чтобы закупиться в безупаковочном магазине — в этом нет пользы для окружающей среды из-за произведённых выхлопов.
  • Производство энергии (электричества и тепла) на 25% влияет на состояние окружающей среды. Потребление кислорода, выбросы газов, влаги и других частиц негативно сказывается на атмосфере. Пагубно влияют на гидросферу сбросы загрязненных и нагретых вод, а также создание искусственных водохранилищ. Потребление ископаемого топлива, изменение ландшафта, выбросы токсичных веществ негативно влияют на литосферу.
  • Влияние лесного и сельского хозяйства на климат составляет 24%. Транспортной отрасли — 14%. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Лорэйн Уитмарш, которая очень доступно и наглядно показала, что из привычного нам больше всего влияет на […]

trackback

[…] развития. Он предусматривает снижение воздействия на окружающую среду и здоровье человека за счёт сокращения пластиковых […]