Бывший даугавпилчанин Янис Эмолиньш (46 лет) уехал из Латвии в декабре 2003 года. Компания, в которой он работал в Риге, предложила ему два года поработать в Сиднейском офисе. Приехав с семьёй на два года, остался там насовсем. Янис рассказал о том, как приходится уживаться с животными и насекомыми, о медицине и пособиях на детей в Австралии, и о том, почему бездельникам не стоит искать счастья в этой стране.

Янис родился в Даугавпилсе. Мама работала на заводе Химволокна, жили на улице Архитекторов. Учился Янис в Первой средней школе (сейчас это Даугавпилсская государственная гимназия), закончил там восемь классов, и семья переехала в Огре. После школы Янис закончил факультет энергетики в Рижском техническом университете, затем экономический факультет Латвийского Университета.

Янис Эмолиньш (слева) с отцом и братом в Даугавпилсе. 1983 год
Янис Эмолиньш (слева) с отцом и братом в Даугавпилсе. 1983 год

О предложении поехать в Сидней

Когда Янис получил предложение поработать в Сиднее, он был уже женат, и в семье был трёхмесячный ребёнок. «У нас в спальне висела карта мира. Жена подошла к ней, указала мне на Австралию и сказала, что мы туда не поедем, потому что это на другой стороне мира», — рассказывает Янис.

Но Янис продолжал уговаривать жену, и через месяц она согласилась. Тогда они были уверены, что уезжают только на два года. «Но уже через два месяца в Сиднее, когда мы как-то гуляли по городу, жена сказала мне: «Спасибо, что привёз меня сюда, это очень красивая страна»», — рассказывает Янис.

Через два года компания продлила контракт Янису ещё на два года. В этот момент они с женой решили, что останутся здесь жить.

О первом впечатлении от Австралии

Янис рассказывает, что первое впечатление от Сиднея было ужасным. В феврале 2004 года, когда он привёз туда семью, сразу из аэропорта они приехали в квартиру, которую снимала для Яниса компания в которой он работал. Это была трёхкомнатная квартира в пятидесяти метрах от океана. «В ней было огромное количество тараканов. Я никогда не думал, что их бывает так много. Жена была в «полном восторге». Ночью мы с ребёнком вышли на улицу и ночевали на скамейке около океана», — рассказывает Янис. Утром, когда он пошёл на работу, его коллеги рассказали, что нужно сделать дезинсекцию. «На следующий день к нам приехала инспекция, расставила везде яд от насекомых, и они мгновенно исчезли. Австралия – это страна насекомых. И за ту ночь я узнал, что здесь есть два вида тараканов – летающие, длинные такие, и те, которые только ползают», — рассказывает Янис. 

Второе сильное впечатление было также от знакомства с «коренными жителями» Австралии. Квартира, в которой поселилась семья Яниса была на втором этаже. И они выставили на ночь на балкон пакет с мусором. «Маленький ребёнок, много памперсов, мусорник наполнялся очень быстро. Вот и поставили на балкон до утра. А утром смотрим и не можем понять, что произошло. Пакет весь разорван, мусор валяется по всему балкону», — вспоминает Янис. Позже Янис узнал, что на их балконе похозяйничали поссумы, маленькие сумчатые животные: «Их тут много, они ползают ночью по деревьям, и легко залезают на балконы. И если оставить в пакете что-нибудь съедобное, то они обязательно до этого доберутся».

Ещё Янис рассказывает, что их маленький ребёнок тяжело привыкал к новым условиям: «Первые три месяца у него очень часто была рвота. Здесь другой климат, большая разница во времени, другие бактерии. Но потом он привык, и всё было хорошо».

Янис Эмолиньш с женой Винетой

О людях, живущих в Австралии

«Здесь живут люди со всего мира. Австралия – страна эмигрантов, ни в какой другой стране нет такого количества самых разных национальностей», — рассказывает Янис. Первые эмигранты приехали сюда в 18 веке, в 20 веке было две больших волны эмиграции после Первой и Второй мировых войн. Сегодня Австралия активно развивается и страна заинтересована в том, чтобы сюда приезжали специалисты со всего мира. Для них страна создаёт прекрасные условия. «16 лет назад, когда я приехал сюда, сюда мог приехать любой хороший специалист. Например, если ты хороший парикмахер, ты мог приехать и получить вид на жительство только потому, что ты хороший парикмахер», — говорит Янис.

Янис Эмолиньш

О латышах в Австралии

Из Латвии тысячи людей переехали в Австралию после второй мировой войны. В каждом большом городе – и в Сиднее, и в Мельбурне, и других, есть латышские диаспоры. «Самый большой Латышский дом есть в Мельбурне, и там очень большая община, около 15-20 тысяч латышей. У них даже есть свой район для пожилых людей, в котором созданы очень хорошие условия», — рассказывает Янис.

Янис Эмолиньш с женой Винетой и Валдисом Затлерсом, который приезжал в Мельбурн и встречался с живущими там латышами. 18 ноября 2017 года

О женщинах Австралии

Янис говорит, что австралийским мужчинам трудно взять в жёны австралийскую девушку, потому что, «если она умная и красивая, то у неё очень высокие требования». Мужчина должен иметь хорошую работу, жильё, хорошо зарабатывать. «Все эти требования выполнить может не каждый. И парни женятся на красивых азиатках из Тайланда, Вьетнама, у которых амбиции совсем другие. Поэтому здесь очень много таких интернациональных семей», — рассказывает Янис. А красивые и умные австралийки зачастую остаются одинокими. «Мне кажется, что здесь одиноких женщин сейчас гораздо больше, чем одиноких мужчин», — говорит Янис.

О ценах на продукты

(1 австралийский доллар = 0,61 евро, курс на 25.06.2019)

Килограмм говядины стоит от 20 до 25 австралийских долларов (12 – 15 евро); килограмм баранины 12 – 20 долларов (7 – 12 евро); 2 литра молока стоит 2 доллара (1,22 евро); хороший хлеб — 5 долларов (3,06 евро). Янис говорит, что хлеб можно купить и за доллар, но он будет не очень вкусным. Дорогой в Австралии алкоголь. Ящик пива (24 бутылки по 330 мл) стоит 40 долларов (24,48 евро), бутылка «Столичной» водки 0,7 — 60 долларов (36,72 евро), бутылка виски – 80 долларов (48,96 евро).

А вот вино в Австралии дешевле, чем вода. «Здесь надо покупать вино. Австралия – страна вина. Цена на него начинается от трёх долларов (1,84 евро), а бутылка минеральной воды может стоить пять долларов (3,06 евро)», — рассказывает Янис.

О ценах на жильё

Янис рассказывает, что на оплату жилья в Австралии тратится большая часть семейного бюджета. Например, аренда небольшого четырёхкомнатного дома (Townhouse) стоит от 600 австралийских долларов в неделю (367,16 евро). Дом побольше (5-6 комнат) в красивом месте, например, на берегу океана, будет стоить от 1000 долларов в неделю (611,94 евро). Двухкомнатная квартира стоит 400 — 450 долларов в неделю (244,78 – 275,37 евро). В Австралии цены на аренду считаются понедельно.

Если покупать жильё в Сиднее или Мельбурне, то, например, четырёхкомнатная квартира площадью 200 м2 с видом на океан стоит 1 200 000 долларов (734 328,00 евро). Маленькая однокомнатная квартира от 600 000 (367 164,00 евро).

О зарплате инженера

Но Янис говорит, что, несмотря на высокие цены на жильё, специалист с хорошим образованием может себе позволить его арендовать или купить. «Надо понимать, что экономика здесь совсем другая, совсем другая зарплата. Я не могу сказать вам, сколько я зарабатываю. Но могу сказать, что инженеры здесь получают от 150 до 250 тысяч в год», — говорит Янис. Если перевести в евро и разделить на 12 месяцев, то получается от 7649,25 до 12748,75 евро в месяц. Налог определяется в зависимости от суммы зарплаты и составляет от 28 до 45%.

О получении гражданства

В семье Яниса четверо детей. Трое из них родились уже в Австралии. Старший, которого привезли сюда в трёхмесячном возрасте, сейчас учится в Америке. Все они имеют двойное гражданство: латвийское и австралийское. Так как Янис приехал в Австралию как специалист, ему сразу дали вид на жительство без ограничения срока. Вид на жительство даёт человеку все социальные гарантии и права, кроме права голосовать. А через четыре года Янису прислали письмо с приглашением стать гражданами Австралии для всех членов его семьи.

О пособиях на детей

Сумма пособия, которое выплачивается в Австралии при рождении ребёнка, зависит от объёма госбюджета: «Когда родилась наша дочь, это было в 2012 году, когда бюджет у страны был очень хороший, нам, как и всем другим родителям, у которых в этом году родились дети, дали единоразовое пособие в пять тысяч долларов (3063,02 евро)».

Янис рассказывает, что был рядом с женой на всех родах: «В Австралии за роды платить не нужно. А в Риге наш сын родился за 5 латов».

О медицине в Австралии

Янис хвалит медицинскую систему в Австралии: «Поскольку мы платим большие налоги, здесь государственная медицина на очень высоком уровне. Параллельно существует и частная медицина». Янис рассказал, что у него нет частной страховки, так как она ему не нужна. Недавно он сделал небольшую операцию, очередь на которую ждал год. Но он очень доволен: «Мне не нужна была срочная операция, я мог ждать. И мне её сделали бесплатно. В частной клинике она бы стоила семь с половиной тысяч долларов (4594,54 евро)». Но если необходима срочная операция, и у человека нет страховки, то ему придётся платить, и немало.

О ценах на билеты в Латвию

В Латвию Янис прилетал в апреле этого года на 80-летие отца. Перелёт – 28 часов, Янис летел с двумя пересадками. Билет стоит не меньше двух тысяч долларов (1225,21 евро). «У нас большая семья, и слетать в Латвию всем вместе – это как инвестиция, как минимум 12 тысяч мне надо заплатить. Удовольствие не из дешёвых», — говорит Янис.

Что надо знать тем, кто хочет переехать в Австралию

Янис говорит, что он знает многих, кто нашёл своё счастье в этой стране и хорошо устроился. Но знает и тех, у кого ничего не получилось. В Австралии открыты все двери для тех, у кого есть фундаментальное образование, для тех, кто готов много и хорошо работать. Такой человек найдёт квалифицированную работу по своей специальности. «Но, если ты бездельник и просто ищешь счастья за границей, в Австралии ты его не найдёшь. Ты будешь много страдать. Образование – это самое главное в Австралии. Собирать ягоды и требовать за это побольше долларов в час лучше ехать в другие страны», — говорит Янис.

И конечно нужно знать английский язык. «Карьеру без английского здесь не сделать», — говорит Янис.

О ностальгии

Янис скучает по Латвии, но говорит, что ностальгия его не так сильна, чтобы ездить в Латвию каждый год. До последнего приезда на юбилей отца, он не был в Латвии шесть лет.

Но в следующем году Янис планирует прилететь в Латвию и заехать в Даугавпилс. В Даугавпилсе Янис не был 30 лет. Сейчас с нашим городом его связывает только дружба с одноклассницами на фейсбуке и воспоминания о детстве. Он хочет побывать во дворе, в котором вырос, посмотреть свою квартиру, зайти в школу, в которой учился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments