Татьяна Новицкая (33 года) родилась в Огре, но прожила там всего несколько лет и с родителями приехала в Даугавпилс. Закончила 6 среднюю школу, затем Техникум транспорта и связи (сейчас это Даугавпилсский государственный техникум) и филиал Рижского аэронавигационного института в Даугавпилсе. В 2008 году Татьяна уехала жить в Данию. Она рассказала о том, чем отличаются школы Дании от школ Латвии, о том, как и почему увлеклась йогой, и о том, почему не хочет возвращаться в Латвию.
О решении уехать из Латвии
Дочке Татьяны нужна была медицинская помощь, в Латвии ей помочь не могли, и Татьяна искала альтернативу за границей. Через интернет она узнала о такой возможности в Дании. Приехала, поговорила со специалистами и решила привезти ребёнка на обследование. «У моей дочки редкая болезнь, и в Латвии просто не было тогда опытных врачей. Здесь в Дании нам назначили лечение. И мы решили остаться», — рассказывает Татьяна.
О первой работе и датском языке
Татьяна живёт в Хадерслеве. «Между прочим, Хадерслев и Даугавпилс – города побратимы. К нам сюда даже приезжали учителя из моей 6 школы по обмену опытом», — рассказывает Татьяна. На первое время найти жильё и работу Татьяне помогла подруга. Первая работа была на фабрике, на упаковке, так как без датского языка найти хорошую работу и делать карьеру невозможно.
«В принципе, здесь по-английски и по-немецки все говорят, но датский больше любят и уважают, естественно. И без датского здесь всё-таки сложно», — говорит Татьяна. Язык Татьяна учила по специальной программе для иностранцев: за три года изучают курс, сдают промежуточные экзамены. Всё это бесплатно. Сейчас Татьяна свободно говорит по-датски, но рассказывает, что язык этот русскоговорящим учить непросто: «Нас учили с детства говорить букву «р». А в Дании этой буквы нет, её нужно глотать. Поэтому тем, кто картавит, говорить по-датски легче».

О первом впечатлении от страны
Сильным впечатлением стало то, что в Дании на окнах нет занавесок: «Вот ты вечером можешь идти и смотреть кино – кто что делает. Никто не закрывается. Здесь считается, что у всех – одно и то же. Один мебельный магазин IKEA на всю Данию». В Дании практически нет и заборов между домами: «Могут быть кустики низенькие посажены, и всё. А до того, как здесь появились беженцы, здесь и двери никто не закрывал на ключ».
Удивляло Татьяну и то, что женщины в Дании ходят без косметики и не наряжаются. «Здесь все очень свободные. И могут ходить в таком виде, как им удобно. У нас говорят: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Здесь по одёжке не встречают», — рассказывает Татьяна.
О ценах на жильё в Дании
«Найти жильё не проблема, были бы деньги, — говорит Татьяна, — в небольшом городе двухкомнатная квартира вместе со всеми коммунальными услугами будет стоить около 600-700 евро». И надо иметь в виду, что нужно будет сразу заплатить за три месяца.
Сейчас Татьяна живёт в собственном доме: «Мы поставили себе такую цель и очень много работали, буквально по двадцать часов в течение двух лет».
О датской системе образования
Сейчас у Татьяны двое детей, сын родился уже в Дании. Оба ходят в школу. В Дании школа начинается с нулевого класса, дети идут туда в 5-6 лет. Учёба проходит в игровой форме, но дети учатся там сидеть за партами, работать в тишине, концентрироваться. Потом с 1 по 9 класс – основная школа, потом три года – гимназия. То есть, в общей сложности дети там учатся, как и в Латвии, 12 лет.

Татьяна говорит, что ей очень нравится датская система образования: «В школе нет оценок. Все дети считают, что они все молодцы и учатся отлично. Нет двоечников, нет отличников». Дети сдают экзамены в конце года, но результаты приходят лично родителям по почте. Там написано, как в целом ребёнок справился с заданиями, какие задания вызвали трудности, с какими было легко. И это самое важное, что и нужно родителям – знать, с чем можно поработать дополнительно, а к чему у ребёнка есть склонности, и что нужно развивать. И родители сами решают, обсуждать им это с ребёнком или нет.
Одной из причин, по которым Татьяна решила остаться в Дании, стало и то, что здесь бесплатно можно получить и высшее образование. «Здесь мои дети могу бесплатно выучиться и стать хоть хирургами, хоть адвокатами. В смысле высшего образования, я вообще не вижу альтернативы Дании», — говорит Татьяна.

О ценах на продукты
Молоко в Дании дешевле, чем в Латвии – около 0,70 евро, сахар тоже дешевле, стоит также около 0,70 евро. Хлеб стоит от 1 до 4 евро.
Алкоголь и все акцизные товары стоят очень дорого. Бутылка самого дешёвого вина – 5 евро, бутылка виски – от 20 евро.
Татьяна рассказывает, что цена на мясо зависит от того, экологическое оно или нет. Экологическим считают мясо животных, которые пасутся на открытом воздухе, им не дают антибиотиков. Такая говядина, например, стоит 35 евро за килограмм. Неэкологическая может стоить от 10 евро за кг.
Сама Татьяна мяса не ест, она вегетарианка. А вот про датчан говорит, что они – «большие мясоеды»: «Стейки с кровью – любимая еда датчан. Но это и понятно, это же северный народ».
Ещё о датчанах
Татьяна говорит, что за эти годы у неё появилось много друзей и среди датчан. И она замечает, что они очень отличаются от нас: «Датчане более сдержанные, они не выражают так, как мы, своих эмоций. При этом они открытые, простые и очень доверчивые, не ждут ни от кого подвоха. Я думаю, что если бы датский мальчик приехал в наш даугавпилсский двор, то его бы там обижали наши мальчишки».
Ещё датчане, как говорит Татьяна, совсем не завидуют друг другу: «Здесь все живут примерно одинаково – одинаково хорошо. Поэтому у них вообще этой зависти нет. И друг перед другом они не хвастаются ничем». В Дании можно увидеть, как работник какой-нибудь фермы, приехавший из Латвии будет ездить на последней марке BMW, взятой в лизинг. Тогда как датчанин-руководитель крупной компании – на «ржавеньком гольфе». «Наверное, это потому, что в Дании всегда жили хорошо. Они и во время войны ели колбасу. Не было у них такого стресса, не было голода и смертей, как у наших народов», — говорит Татьяна.

Об отношении датчан к приезжим
Когда в 2008 году Татьяна приехала в Данию, отношение к русскоязычным было другим, «более позитивным». «Сейчас из-за ситуациеи и в Украине, и в России, отношение стало хуже. Диковатыми нас считают датчане. Да что говорить, тут у нас и между собой украинцы с русскими перессорились и поразводились даже».
Сейчас в Дании много не только латвийцев и украинцев, много и беженцев из Арабских стран. Датчан это настораживает, и они не очень довольны. Сокращаются детские пособия, так как в Данию приезжают семьи, в которых по 8-10 детей, и всем им нужно платить пособия.
Об увлечении йогой
Заняться йогой Татьяну заставили проблемы со здоровьем – после вторых родов сильно болела поясница. «Я понимала, что пить таблетки – это не выход, и начала искать в интернете разные упражнения. Нашла видеоуроки по йоге, начала заниматься. И поясница стала болеть всё меньше, потом я вообще перестала её замечать, стала спать по ночам», — рассказывает Татьяна. Потом она нашла учителя по йоге из Германии, потому, что в Дании больше развито направление йоги-фитнеса.
Йога Татьяну увлекла, она рассказывает, что стала лучше себя чувствовать, стало меняться тело. «Я решила, что хочу больше знать об этом. И хочу учить этому других», — говорит Татьяна. После индивидуального обучения в Германии, она год отучилась в Москве, получила сертификат преподавателя йоги. А недавно прошла обучение по женской йоге и йоге для беременных. Сейчас она работает преподавателем йоги, работает как в клинике, так и частным образом.
Интересно, что, как рассказывает Татьяна, в Дании у многих рождаются двойни. А среди её клиенток есть женщина, у которой даже две двойни. «Такие женщины приходят восстанавливаться ко мне после родов. Я опробовала на них свои техники, и вижу, что они работают», — рассказывает Татьяна.
В июле Татьяна проведёт семинары по йоге в Даугавпилсе. Подробнее об этом читайте в партнёрском материале.

О Даугавпилсе
В Даугавпилсе у Татьяны остались папа, брат и бабушка. Сейчас Татьяна старается приезжать в родной город не реже раза в год, говорит, что без этого нельзя, «наша родина – это наша энергетическая подпитка». Татьяна отмечает, что за последние годы наш город изменился, стал более ухоженным, красивым. Но сожалеет, что закрылось её любимое кафе «Афродита».
Она любит приезжать в Даугавпилс, гулять по парку Дубровина, по улице Ригас, встречаться со старыми знакомыми. Но возвращаться Татьяна не собирается: «Мой дом теперь в Дании. Когда я приезжаю в Латвию, я скучаю по нему».
[…] в Даугавпилсе сертифицированный преподаватель йоги Татьяна Новицкая проведёт семинар-тренинг «Йога для женского […]