Улица Ригас в старых и новых фотографиях: как это было тогда, и каким мы видим это сегодня

Перекресток с улицей Алеяс. Начало 20 века. Автор неизвестен
Перекресток с улицей Алеяс. Начало 20 века. Автор неизвестен

История улицы Ригас начинается во второй половине 19 века, когда по проекту архитектора Нейманиса был построен железнодорожный вокзал. До наших дней тот вокзал не сохранился – он был взорван в 1944 году, при немецком отступлении из города.

В конце 19 – начале 20 века это была самая оживленная улица города – повозки с товарами и пассажирами сновали по ней от вокзала до дамбы и обратно. Движение конного транспорта по улице Ригас запретили только в 1945 году. Пешеходной улица Ригас стала в 1980-ых годах.

В начале своего существования улица Ригас освещалась масляными и керосиновыми лампами – электрическое освещение появилось только в 1912 году. В 1955 году улицу Ригас переименовали в улицу Ленина, в 1991 — вернули название Ригас. 

Такое оживленное движение делало улицу Ригас удобным местом для различных торговых лавок и постоялых дворов. Владельцами домов были люди разных национальностей. Примером тому может послужить дом под номером 85 – дом из красного кирпича на перекрестке улиц Ригас и Стацияс. Под одной крышей здесь располагалась гостиница «Коммерческая», колбасный магазин и булочная. Все три заведения принадлежали людям разной национальности – еврею, немцу и турку. Сейчас здесь находится Церковь Иисуса Христа святых последних дней и магазин автозапчастей.

Дом по улице Ригас, 85 в Даугавписе. 28 июня 2019 года
Дом по улице Ригас, 85 в Даугавписе. 28 июня 2019 года

В здании под номером 42, напротив католического костёла во время первой мировой войны была гостиница для немецких солдат, в период между войнами — галантерейный магазин и свадебный салон, а во время второй мировой войны попеременно немецкая и советская военные части.

Даугавпилс, ул.Ригас, 42, 28 июня 2019 года
Даугавпилс, ул. Ригас, 42, 28 июня 2019 года

В советское время, с 1970 года, на площади стоял памятник Ленину, примечательный своей зимней одеждой. По легенде, «зимний» Ленин должен был ехать в город Северодвинск, но города перепутали, и Ленин в меховой шапке простоял в нашем городе до 1991 года.

Парад 9 мая в Даугавпилсе, 1967 год. Автор - Виктор Калашник
Парад 9 мая в Даугавпилсе, 1967 год. Автор — Виктор Калашник

Сейчас на площади устанавливают новогоднюю елку, проводят ярмарки и концерты. До 1937 года площадь находилась в соседнем квартале — на месте нынешнего Дома Единства. Дом Единства, построенный в декабре 1937 года по инициативе президента Карлиса Ульманиса, являлся огромным комплексом, в котором, помимо театра и концертного зала располагалась типография газеты Daugavas vēstnesis, парикмахерская, кафе и даже бассейн.

На улице Ригас смешаны разные архитектурные стили – популярные в нашем городе дома из красного кирпича, прозванные латгальским барокко, а также построенное в 1883 году здание краеведческого музея, являющееся образцом югендстиля. 

Свой нынешний вид улица Ригас приобрела после реконструкции в 2009 году. Сейчас на улице расположены различные кафе и рестораны, магазины, гостиницы и хостелы, а также памятник Латгальской керамике и скульптура болотной черепахи.

Исторические фото взяты с Ретро Даугавпилс — Латвия; автор современных фотографий Настя Гавриленко.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments