18 июля в Даугавпилсском центре глиняного искусства (ул. 18 Ноября, 8) в 16:30 откроется выставка фотографа Ирины Маскаленко «Видеть – не просто смотреть…». Это первая персональная выставка Ирины, и она посвящает её своему 35-летию. Ирина рассказала, почему свою выставку назвала именно так, и что для неё значит фотографировать.

О том, как всё начиналось

Заниматься фотографией Ирина начала 10 лет назад. До этого она искала себя в разных областях. Сначала закончила Даугавпилсский Университет со степенью бакалавра английского и французского языков. Потом изучала там менеджмент межкультурных отношений и получила степень магистра.

Некоторое время работала в офисе — начинала секретарём и дошла до директора, но увлеклась фотографией, и это стало сильнее желания делать офисную карьеру.

Об учителях

Самые первые знания и навыки Ирина получила у Марты Валуевой (Fotokursi Marta). Потом брала индивидуальные уроки у известного рижского фотографа, ездила на разные мастер-классы и очень много училась сама. «Я постоянно смотрю работы крутых фотографов, изучаю их. Запоминаю, как они работают со светом, с постановкой, как обрабатывают. И, конечно, слежу за модой, которая есть и в фотоискусстве», — говорит Ирина.

4 года назад Ирина открыла свою фотостудию. Первые декорации ей помогала делать Ольга Сютрукова (кафе «Имбирь»), потом Светлана Балабкина (Svb decoration), с которой Ирина продолжает работать.

Но Ирина выходит и за двери помещения. Её фотостудией может быть что угодно – лес, луг, берег реки или городская улица.

О стиле Ирины Маскаленко

Фотографии Ирины узнают, даже если на них нет её подписи. У неё есть свой собственный, отличный от других, стиль. Её снимки – всегда эмоциональные и очень чувственные. Они не просто передают, они создают настроение. Возле них хочется остановиться и задуматься. Или просто получать удовольствие.

Фото Ирины Маскаленко "Царевна-лягушка"
«Царевна-лягушка»

«Создавать — для меня очень много смысла в этом слове. Преобразовать то, что окружает нас в повседневной жизни в нечто удивительное — вот моя задача. Я просто уверена, что можно найти и увидеть невероятное в самых банальных обстоятельствах. Для меня очень важно показать это людям», — говорит Ирина.

О личном в её фотографиях

Ирина говорит, что её личные эмоциональные переживания всегда видны по её фотографиям. «В сложные моменты жизни я очень тонко стала проникаться всем, с чем я соприкасаюсь. Особенно говорящими получились, как мне кажется, автопортреты, которые я делала, когда в моей жизни что-то кардинально менялось. На выставке их тоже можно будет увидеть», — рассказывает Ирина.

Автопортрет фотографа Ирины Маскаленко
Автопортрет

О работе над фотографией

Разные жизненные обстоятельства рождают в воображении Ирины идеи творческих проектов. Так она визуализирует свои фантазии. Именно так, например, появилась фотография девушки в борщевике — сильной, спокойной девушки, твёрдо стоящей на ногах среди смертельно ядовитого растения (фото из серии «Гармония» будет на выставке).

«Когда я её создавала, я думала об образе сильного духом человека, который, независимо от того, что его окружает, остаётся самим собой и живёт в полной гармонии с собой и окружением», — говорит Ирина.

Фото Ирины Маскаленко из серии "Гармония"
Серия «Гармония»

О профессиональном опыте

Фотографии Ирины напечатаны в каталоге коллекции дизайнерской одежды Aristocrat Kids, которая продаётся по всему миру.

Ирина фотографировала для бренда ювелирных украшений Santasi (Великобритания), сотрудничает с известным свадебным журналом Ligavam.lv (об этом — здесь). Фотографирует Ирина и для «Чайки».

О названии выставки

Ирина говорит, что очень часто мы вообще не замечаем красоту вокруг себя. Её нужно уметь увидеть. И у Ирины есть свои методы, чтобы на её снимках эта красота не осталась незамеченной.

«Когда я снимаю, в моей голове рождается своя картинка, и я переношу её на фотографию, работая с предметами, светом и тенью, обрабатывая их. Я стараюсь снимать так, чтобы читался какой-то смысл, чтобы сочетались цвета, чтобы была гармония».

Выставка будет работать с 18 июля до 25 августа. Вход на открытие бесплатный. В остальные дни нужно будет купить входной билет в Центр глиняного искусства. Сколько стоят билеты, узнаете здесь.

Афиша персональной выставки Ирины Маскаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] 18 июля, в четверг, Даугавпилсский Центр глиняного искусства приглашает на открытие выставки  фотографа Ирины Маскаленко «Видеть – не просто смотреть…». Посмотреть работы Ирины можно будет до 25 августа. Подробнее здесь.  […]

trackback

[…] (ул. 18 ноября, 8) открылась выставка фотографа Ирины Маскаленко. Мы хотим поделиться с вами фотографиями другого […]