Артуру Лисову 19 лет, он уже 8 лет играет на органе. Артур рассказал о том, что такое «классическая попса», как можно выбить стекла в церкви, играя на органе, и о том, какие сюрпризы он приготовил для даугавпилчан.

Почему Артур выбрал орган

Артур говорит, что буквально влюбился в орган, когда услышал и увидел его в первый раз.  Хотя и сам не понимает, почему так произошло: «Как я, такой взбалмошный и чересчур энергичный, выбрал орган, не знаю. В детстве я не был усидчивым. А игра на органе для очень терпеливых людей».

Первый органный концерт Артур смотрел по телевизору и помнит, что играли «Токкату и Фугу ре минор» Баха. В 11 лет Лисов начал искать информацию об известных латвийских органистах в Интернете и прочитал о Евгении Владимировне Лисицыне на Википедии. С тех пор он её ученик: «Евгения Владимировна — мой педагог, мой наставник и вообще моё всё», — говорит он.

Почти каждый день Артур играет по 3 часа на органе. Он говорит, что на него очень повлияли рассказы Евгении Владимировны, которая в молодости проводила за органом по 8 часов в день. Три часа игры на органе можно, по словам Артура, сравнить с интенсивной 15-минутной тренировкой в спортзале.

О разнице между электронным и духовым органом 

Сейчас Артур учится в Даугавпилсской музыкальной школе, там он тренируется, играя на электронном органе. Разницу в звучании между электронным и духовым органами можно примерно сравнить с музыкой в записи и живой музыкой. «Электронный орган — вещь потрясающая, но с духовым органом ему не сравнится, эффект не тот», — комментирует органист. 

Об уникальности органа и религии

Уникальность органа, по мнению Артура, в том, что он и похож, и не похож на другие инструменты: «Орган не просто так называют королём всех инструментов. Тут есть много регистров, которые копируют разные музыкальные инструменты, но при этом орган уникален и ни на что не похож». — делится Артур.

Артур согласен с тем, что орган сильно связан с религией. Артур и сам верующий человек: «Я верующий, но не религиозный, без фанатизма к религии отношусь. Бог один, и он у каждого свой. Я не делю людей на конфессии». Иногда у Артура возникают недоразумения с людьми других религий, так, например, некоторые священники-католики не принимали его с концертами по той причине, что он православный.

О специальной обуви для игры на органе

Для игры на органе у Артура есть две пары обуви: концертная обувь с каблуком специальной конструкции, и учебные туфли, которые он использует каждый день и которые, вообще-то, предназначены для латинских танцев. По словам Артура, есть такие  музыкальные произведения, где одними носками не сыграешь, приходится играть ещё и пяткой: «Как мы шутим с некоторыми органистами, что у нас в распоряжении четыре «пальца» на ногах», для этого и нужен каблук в «органных туфлях».

О современности и музыке, которую Артур играет на органе

По мнению молодого музыканта, орган нельзя назвать устаревшим инструментом: «Для большинства людей орган — инструмент-динозавр, который должен был пропасть ещё в средние века. Но орган может вполне «потянуть» и современную музыку», — уверен органист. У музыканта много собственных аранжировок современной музыки для органа: музыка из сериала «Мастер и Маргарита», музыка группы Queen и Майкла Джексона. Всю музыку Артур «перекладывает» на ноты сам, сидя в наушниках и внимательно вслушиваясь в ноты.

О любимой музыке

Говоря о любимой музыке, Артур называет себя меломаном, он слушает всё, от классики до симфо-металла. Например, одна из его любимых «тяжёлых» групп — это группа Epica. Органисту и самому было бы интересно поработать с какой-нибудь латвийской группой, исполняющей симфо-металл, но пока, по его словам, такой группы он не нашёл.

Единственное, чего он не любит, так это мата в музыке: «Мат для меня неприемлем, ни в музыке, ни в жизни. Представьте, если бы Анна Герман вышла на сцену и загнула бы «девятиэтажку»», — делится мыслями Лисов.

О «классической попсе»

Лисов любит классическую музыку, но к самым известным произведениям, например, Баха относится немного скептически: «Мы с Евгенией Владимировной такую музыку «классической попсой» называем. Играя Баха, как музыкант не состоишься. Я не хочу быть «ещё одним», тем кто Баха играет», – говорит он. По мнению органиста, у того же Баха, например, есть много произведений, о которых не все знают. Он хотел бы знакомить людей с такой малоизвестной музыкой. 

О реакции публики и курьёзных случаях

Совсем недавно у Артура прошёл концерт в даугавпилсском католическом костёле Непорочного Зачатия Девы Марии. С этим концертом связан забавный случай: Артур тогда играл музыку из сериала «Мастер и Маргарита», композицию «Бал Воланда». После концерта к нему подошёл священник и покритиковал за такой выбор музыки. «Прихожане тоже были в шоке, они не знали, что до такого можно было додуматься. Но хвалили меня, тем не менее, говорили что красиво», — улыбается Артур.

Однажды, когда Артур играл в небольшом городе в Польше, название которого уже не помнит, он умудрился вышибить стёкла в соборе – орган видимо был не очень хорошо настроен и был слишком мощным. «С тех пор меня жители этого городка подкалывают, когда к ним приезжаю. Говорят, что играю я убойно», — комментирует Артур.

О поддержке семьи

Маму Артура лишили родительских прав, когда он был ещё совсем маленьким, папу он никогда не видел. С биологической матерью Артур иногда общается. А живёт с бабушкой, которая его воспитывала и которую он называет «мамой», его «папа» — дедушка, уже умер. По словам Артура, всем, что у него сейчас есть, он обязан своим родителям – бабушке и дедушке и их поддержке, и, конечно же, своему учителю – Евгении Владимировне Лисицыной, которую он в шутку называет своей «бабушкой».

О мечте органиста

Артур мечтает провести в Даугавпилсе фестиваль органной музыки. Но для этого сначала надо отреставрировать орган в католическом костеле Девы Марии, который пока находится в плохом состоянии. В данный момент Артур, вместе с журналистом Эгитой Йонане и другими неравнодушными людьми ищут способы это сделать. «Наш орган один из самых больших в Латгалии. А фестивали органной музыки есть в Лиепае, есть в Риге. А чем мы хуже?», — говорит Артур.

Артур обращался и в Даугавпилсскую Думу, просил купить электронный орган в лютеранскую церковь. Там ему ответили, что денег на это у города нет.

Планы на будущее и подарки Даугавпилсу

Продолжать учёбу Артур планирует в Германии: «Не скажу, что меня там ждут, прям с распростёртыми объятиями, но в Германии большой спрос на органистов и органную музыку». Из далекоидущих планов Артур полушутя говорит и о книге, которую хочет написать. Он считает, что уже многое пережил в этой жизни, но первую книгу Артур, однако, планирует посвятить своему учителю – Евгении Владимировне, а автобиографию написать «лет в пятьдесят».

Если говорить о планах на это лето, то в августе Артуру Лисову исполнится 20 лет: «Это мой первый большой юбилей. Я живу в Даугавпилсе с рождения, и приготовил городу подарок, который хочу ему подарить, когда мне исполнится 20. Хочу дать юбилейный концерт», — говорит органист.

Артур пока не знает, когда будет концерт, но «Чайка» обязательно об этом сообщит, как только это станет известно.

Фото: Ирина Маскаленко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Anastasija
Anastasija
1 год назад

Талант

trackback

[…] Подробнее об Артуре вы можете прочитать здесь.  […]

trackback

[…] зачатия пресвятой Девы Марии – концерт органиста Артура Лисова. Вместе с Артуром выступят Диана Пилате (кларнет и […]

trackback

[…] органиста Артура Неверовс&…(Лисова). […]