Средних школ в Даугавпилсе станет меньше. Пока на одну

Даугавпилсская средняя школа №6
rainisskola.lv

В Даугавпилсе в 2019/2020 учебному году 10-ые классы откроются в 12-ти из 13-ти средних школ. Администрация Даугавпилсской средней школы № 6 сообщила, что в новом учебном году они не набирают 10-ый класс. Это значит, что через два года (когда доучатся 11 и 12 классы), школа сменит статус со средней на основную.

Документы на поступление в 10-ый класс в 6-ую среднюю школу подали только 6 человек. По новым правилам, в 10-ых классах должно учиться минимум 22 ученика. Кроме того, по тем же новым правилам, в общеобразовательную среднюю школу берут только тех выпускников, кто сдал экзамены по латышскому, иностранному и математике не меньше чем на 5 баллов.

Вероятно, что в ближайшие годы количество средних школ в городе ещё сократится. С 2020 года Министерство образования будет финансировать только те средние школы, результаты экзаменов в которых соответствуют требуемому индексу ОЦЭ (обязательных централизованных экзаменов). С 2020 по 2025 год индекс ОЦЭ должен быть минимум 40%. С 2029 года этот показатель возрастёт до 50%, а с 2030 года – до 60%.

Управление образования приветствует сокращение средних школ города. «Для качественной работы средней школы необходимо, чтобы в школе было минимум два параллельных класса. Если бы у нас было пять средних школ, а не 13, мы смогли бы их полностью обеспечить всей необходимой материально-технической базой, следить за всеми новшествами и минимум раз в пять лет её обновлять», — отметила руководитель городского Управления образования Марина Исупова. Всего в этом году в 10-ые классы школ Даугавпилса документы подали 435 учеников. Это составляет 50% от общего числа выпускников. 

Индекс ОЦЭ даугавпилсский школ по результатам сдачи экзаменов
в 2019/2020 учебном году

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Министерстве посчитали, что эффективно новая модель обучения будет работать, если в старших классах школ […]

trackback

[…] Новые критерии для университетов и смена статуса ДУ —  это пока вопрос открытый. Ещё идут дискуссии на эту тему, и никакого решения пока не принято. 30 января в Даугавпилс собирается приехать министр образования Илга Шуплинска, чтобы обсудить этот вопрос, а также планы упорядочения школьной системы в Латвии. Кроме реформы вузов, правительство готово превратить часть средних школ нашего города в основные. […]