30 января в Даугавпилс собирается приехать министр образования Илга Шуплинска, чтобы обсудить судьбу наших школ и Университета

Министр образования Илга Шуплинска. Фото с личной страницы на фейсбуке
Министр образования Илга Шуплинска. Фото с личной страницы на фейсбуке

Правительство утвердило принципиальные направления плана по упорядочению школьной системы в Латвии. Накануне рассмотрения вопроса министр образования Илга Шуплинска заявила, что в Латвии около 200 школ должны «задуматься о смене степени образования», причём, большинство из них находятся в Даугавпилсе и Риге.

В Министерстве посчитали, что эффективно новая модель обучения будет работать, если в старших классах школ крупных городов, таких как Рига, Даугавпилс, Елгава и Лиепая, будет учиться не меньше 120 — 150 учеников, а в краевых центрах – не меньше 90.

В Даугавпилсе только в четырёх средних школах учится больше 120 старшеклассников. Это: Государственная гимназия, Технологическая средняя школа-лицей (до 1 января 2020 года — Русская средняя школа-лицей), 3 средняя и 12 средняя школы. (Статистику по количеству учеников в даугавпилсских школах найдёте здесь).

Относительно районных школ, у министра есть и ещё одна идея. Поскольку школа должна располагаться как можно ближе к месту проживания ребенка, она предлагает ввести «семейную школу» (saimes skola). То есть, с 1 по 4 класс дети посещают небольшой филиал другой школы, без администрации и с двумя учителями, работающими на полную ставку. По мнению министра, семейные школы нужно вводить, если в классе учится меньше десяти учеников.

Изменение статуса школы означает и изменение финансирования учебного заведения. Но, как заверяют в Министерстве, главный принцип остаётся прежним – деньги следуют за учеником.

Министр обратилась с призывом к руководителям на местах «с пониманием отнестись к ожидаемым реформам и поменять мышление, потому что в центре внимания должен быть сам ученик и его права на качественное образование». Ещё министр предупредила, что не может идти на какие-либо существенные уступки и делать для самоуправлений «исключение за исключением».

Когда будут конкретные решения

Конкретные модели, касающиеся статуса и финансирования школ, будут представлены позже (по планам Министерства в марте этого года) и после переговоров с самоуправлениями по всей Латвии (в 93 из 119 самоуправлений переговоры уже прошли).

В Даугавпилсе такие переговоры запланированы на 30 января. На них в наш город приедет сама Илга Шуплинска.

А до тех пор, пока этот вопрос не будет обсужден с городскими властями, в Министерстве образования никаких конкретных комментариев по даугавпилсским школам «Чайке» не дали. Но пригласили журналистов пообщаться после этой встречи 30 января.

Обещают, что во время этого визита министра будет затронут ещё один актуальный для Даугавпилса вопрос – планы по изменению статуса Даугавпилсского университета, который хотят переквалифицировать в Даугавпилскую высшую школу. Министр обещала подготовиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] в Даугавпилс собирается приехать министр образования Илга Шуплинска, чтобы обсудить этот вопрос, а также планы […]

trackback

[…] образования Илга Шуплинска, побывавшая 30 января с визитом в Даугавпилсе, призналась «Чайке», что […]