С 1 августа кондукторы Даугавпилса будут работать с кассовыми аппаратами и выдавать билеты всем. Зачем это нужно

Кондуктор Daugavpils satiksme с новым кассовым аппаратом. Фото: Daugavpils satiksme

Предприятие Daugavpils Satiksme закупило у фирмы BMS Tehnoloģija 100 кассовых аппаратов, заплатив за них 31 700,00 евро без учёта НДС. Также с фирмой заключили договор на обслуживание устройств — 16,60 евро в месяц без учёта НДС за один аппарат. Сейчас кассовые аппараты регистрируют в СГД. А с 1 августа с ними будут работать наши кондукторы. 

Зачем нужны кассовые аппараты

Автотранспортная дирекция и Служба госдоходов требуют, чтобы вместо рулонов с билетиками предприятие использовало кассовые аппараты. Как говорит руководитель предприятия Роман Савицкий, это предусмотрено законом и поможет вести ещё более точный учёт пассажиров. 

Как это будет работать

Каждому кондуктору (и автобуса, и трамвая) выдадут кассовый аппарат. Эти устройства запрограммированы на выдачу билетов всем категориям пассажиров. «Сейчас, если пенсионер едет в трамвае или автобусе, он предъявляет своё пенсионное удостоверение, но билет ему не выдаётся. Получается, что по сути мы пенсионеров не учитываем», — рассказывает глава Роман Савицкий. Теперь билеты будут выдаваться всем – и пассажирам, использующим льготы (пенсионеры, школьники, инвалиды), и тем, кто оплачивает поездку по полному тарифу. Информация о выданных билетах сразу же будет поступать в базу данных для точного учёта.

По заверениям Романа Савицкого, на скорости обслуживания нововведение не отразится: «Чек выбивается даже быстрее, чем отрывается от рулона. Мы проверяли». 

Кто от этого выиграет 

Согласно договорённости с Городской думой, один пенсионер условно в месяц совершает семь поездок на общественном транспорте. Следовательно, дума компенсирует предприятию затраты из расчёта только семи поездок.  

«Используя новую систему учёта пассажиров, мы сможем пересмотреть договор с думой. Ведь семь поездок в месяц для пенсионера – это несерьёзно. Они ездят намного чаще», — отмечает Роман Савицкий. Что касается школьников, то городская дума оплачивает стоимость месячного проездного билета.

«Мы будем видеть пассажиропоток очно, конкретно и онлайн. Мы точно будем знать, сколько и кого мы перевозим, учитывая и пенсионеров, и инвалидов, и школьников, и других пассажиров», — объясняет Роман Савицкий.

Можно ли будет заплатить за проезд банковской картой

Пока нет. Расплачиваться картой пока невозможно, потому что есть ограничения правил Кабинета Министров. «Технически закупленные предприятием устройства поддерживают функцию оплаты с помощью карты, но по закону к кассе должен подключаться валидатор. Государство пока не разработало нормы, чтобы одно устройство могло обслуживать и карты, и наличные платежи. Необходимо, чтобы в законе прописали все процедуры, как эти устройства будут использоваться. В дальнейшем нам нужно будет лишь ввести программный модуль и мы сможем обслуживать карты», — поясняет Роман Савицкий.

В будущем эти устройства смогут обслуживать любые банковские карты – и в контактном, и в бесконтактном режиме, включая “умные устройства”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о