Лотерея от Службы госдоходов. Как выиграть 20 000 евро? Объясняем

Фото: Ieva Lūka/ LETA

Латвийская Служба госдоходов (СГД) организовала лотерею чеков. Жители могут выиграть в ней до 20 000 евро. Для этого нужно зарегистрировать в интернете чек на сумму минимум 5 евро. Розыгрыши денежных призов проходят каждый месяц, а затем большой розыгрыш состоится в конце года. 

Сколько денег можно выиграть

Раз в месяц разыгрывают 54 денежных приза. 

1 приз — 10 000 евро, 

3 приза — по 5 000 евро, 

50 призов — по 100 евро.

В конце года разыграют 10 призов:

1 приз — 20 000 евро,

4 приза — по 10 000 евро,

5 призов — по 2000 евро.

Первый из ежемесячных розыгрышей пройдёт 11 августа. Кроме того, каждый месяц можно принять участие в розыгрыше призов от участников программы углубленного сотрудничества. Это могут быть подарочные карты, карты на посещение какого-то объекта или вещи/сувениры. При регистрации чека внизу в специальном окошке будет стоять галочка, что вы согласны на это. Если нет, то просто уберите её.

Как принять участие в лотерее

Для этого нужно взять чек на сумму не меньше 5 евро и зарегистрировать его на специальном сайте — cekuloterija.lv

На главной странице нужно нажать кнопку Iesniegt čeku. В открывшемся окошке надо выбрать, что именно вы будете регистрировать: чек, квитанцию или билет, а затем ниже в пустые графы переписать данные с чека: регистрационный номер налогоплательщика (в чеках он часто пишется как PVN maksātāja kods, но могут быть и такие обозначения: VRN, NMR kods, Reg.Nr., PVN ID nr., NM nr.), номер кассового аппарата (в чеке его часто обозначают как Šasijas numurs, или EKA S/N,ŠN,S/N, Kases num., SN или HKA Š/N). Вписать нужно также номер чека (это графа с обозначением: Dok. #, Dok. Nr. или просто Nr.), сумму чека с НДС и дату чека. 

Ниже нужно указать свой номер телефона, а затем нажать кнопку Iesniegt. 

На экране может появиться табличка с картинками и вопросом, отвечая на который нужно выбрать правильные изображения. Делается это в целях безопасности, чтобы удостовериться, что вы живой человек, а не интернет-бот (программа, имитирующая действия человека). После этого на экране должна появиться табличка с надписью Paldies, čeks veiksmīgi reģistrēts loterijai! 

Оригинал чека нужно сохранить, чтобы в случае выигрыша можно было бы предъявить его для получения приза. 

Кто может участвовать в лотерее, а кто — нет

Принять участие в лотерее может любой житель Латвии, и сделать это можно неограниченное количество раз. Нельзя участвовать в лотерее только сотрудникам и должностным лицам СГД, а также  работникам, которые проводят саму лотерею и розыгрыши. 

Есть ограничение, касающееся детей младше 18 лет. Им нельзя регистрировать чеки на покупку табачных изделий (сигареты, сигариллы, сигары, нюхательный и жевательный табак и т.д.), а также алкогольных и энергетических напитков.

Какие чеки и билеты годятся, а какие — нет?

Увидеть это можно при регистрации чека или билета. В открывшемся окошке для регистрации с правой стороны под надписью PARAUGS будет изображение документа. Под ним есть стрелочки, которыми можно перейти к следующему изображению, то есть, пролистать и посмотреть образцы. Для лотереи годны все чеки из магазинов: как маленьких, так и больших торговых сетей. А вот билет подходит не каждый. В лотерее можно участвовать с билетом в музей, но не годится для этого, например, билет на концерт, в театр, на сеанс в кино или входной билет на какое-то мероприятие. Как пояснили в СГД, билетом считается только тот билет, на котором есть все реквизиты. Не годится и электронный билет, купленный в интернете, потому что он по сути является счётом, который вы оплачиваете, а не билетом. 

СГД также напоминает, что есть случаи, когда торговцы или представители услуг могут не использовать кассовые аппараты. Тогда они вместо чеков выдают другие документы. С ними участвовать в лотерее нельзя. Не принимаются документы об оплате чего-либо из государственных или муниципальных структур, из Банка Латвии, кредитных учреждений, страховых компаний и т.п. 

Как узнать, что ты что-то выиграл

Первый розыгрыш лотереи состоится 11 августа. Победители сразу получат смс-сообщение с извещением о сумме выигрыша. Результаты объявят в этот же день и в передаче Superbingo на телеканале TV3. Информацию о том, кто выиграл в лотерее опубликуют в 12:00 на странице www.cekuloterija.lv/laimetaji

Где можно получить выигрыш

Если вы получили сообщение о том, что выиграли в лотерее чеков, то вам нужно в течение 30 дней после публикации результатов лотереи обратиться в Службу Госдоходов. Сделать это можно двумя способами. Либо в системе EDS подать оригинал чека в отсканированном виде, либо прийти лично в СГД и показать оригинал чека. Нужно будет также заполнить заявление, в котором указать свои имя, фамилию, персональный код, номер телефона и номер банковского счёта. Деньги вам перечислят в течение 30 дней со дня, когда вы подали заявление и оригинал чека. Выплачивают приз только перечислением на карту. 

В случае, если чек, который победил, не будет соответствовать условиям лотереи (например, он на сумму меньше 5 евро или выданный до 1 июля этого года и т.п.), то денежный приз вам не выплатят. Не получите денег и в том случае, если потеряете оригинал чека и не сможете его предоставить, поэтому обязательно его сохраните. 

Если вы получили смс-сообщение о том, что ваш чек направлен на годовой розыгрыш, то нужно обратиться в СГД и заполнить заявление (в EDS или лично в СГД). Сделать это нужно в течение 14 дней со дня публикации результатов. Если вы не придёте, то потеряете право участвовать в годовом розыгрыше. 

Если вам повезло, и ваш чек выиграл в годовом розыгрыше, то денежный приз вам выплатят в течение 30 дней после того, как опубликуют результаты лотереи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Dima Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Dima
Гость
Dima

огромное спасибо! все очень толково объяснили.

trackback

[…] После первого розыгрыша призов лотерея продолжится. О том, как принять участие в розыгрыше следующего месяца, а также почитать об условиях лотереи можно здесь. […]

trackback

[…] Все желающие могут продолжать регистрировать чеки для участия в розыгрыше следующего месяца. Он состоится 8 сентября. Как это сделать, читайте здесь.  […]