Уволен руководитель Daugavpils satiksme Роман Савицкий. Исполнять его обязанности будет Сергей Благовещенский, восемь месяцев назад также уволенный с этого предприятия

уволен Роман Савицкий
Фото: Daugavpils Satiksme

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш уволил Романа Савицкого 15 июля. «Морально я был к этому готов», — так говорит о своём увольнении руководитель Daugavpils Satiksme Роман Савицкий. Решение мэра он называет политическим: «В думе переделили власть, и неугодных надо убирать».

Как рассказывает Савицкий, на акционерном собрании он пробыл меньше двух минут. Официальная причина его увольнения – утрата доверия. «Я попросил мэра Андрея Элксниньша назвать причины, по которым я утратил доверие. Он сказал: «Всё Роман, вопрос закрыт. Вы можете быть свободны»». Высказаться Савицкому на собрании не дали.

Увольнение Романа Савицкого не было неожиданным. Ещё неделю назад на пресс-конференции мэр Андрей Элксниньш сказал, что причин отзыва Савицкого с поста много. И первая — это то, что договор на поставку новых трамваев был подписан без «финансового обеспечения». «Договор был подписан, а денег не было ни со стороны самоуправления, ни со стороны государства. Госкасса подтвердила, что профинансирует проект, только 28 июня. До этого никаких гарантий не было. Во-вторых, предприятие задерживало проверку — находится ли фирма, поставляющая трамваи, в санкционных списках», — сказал Андрей Элксниньш. Также мэр упрекнул руководителя Daugavpils satiksme в задержке поставки трамваев. Первый трамвай должны были доставить 26 июня.

Роман Савицкий возражает: «Дума должна была подтвердить, что проведена проверка по санкционным спискам, и что предприятия Railvec и «ПК Транспортные системы» не находятся под санкциями. Мы эту проверку сделали давно, получили документы от Службы безопасности и Министерства иностранных дел. Центральное агентство финансов и договоров подтвердило, что мы можем заключать сделку и получить дополнительное финансирование в Госкассе на кредит. Мэру нужно было только подписать один документ. Но он отказался и решил провести дополнительную проверку. И это затянулось на два месяца».

По словам Романа Савицкого, первый трамвай должны доставить в город 15 июля, в его последний рабочий день на посту руководителя Daugavpils satiksme.

«Причины задержек поставок трамваев объективные, повлиять на российскую компанию Daugavpils satiksme не может, поскольку договор заключён с литовской компанией Railvec», — подчеркнул Роман Савицкий.

Исполняющим обязанности руководителя Daugavpils Satiksme назначен Сергей Благовещенский, которого осенью 2018 года уволили с предприятия Daugavpils satiksme, где он занимал должность члена правления. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments