Двадцатилетняя даугавпилчанка Мария Гербредере пишет стихи и песни, ведёт кулинарное шоу и конкурс поэтов в Instagram и мечтает заработать денег, чтобы помогать творческим людям. Она рассказала о том, как написала участнице шоу «Голос», почему она не хочет получать высшее образование и почему ленивые люди несчастливы.

О детстве

Детство у меня было разное, но приятных воспоминаний конечно больше. У меня было много увлечений, например, занималась танцами, но оттуда меня быстро выгнали. Когда все дети танцевали вместе, я делала что-то своё. Недавно я встретила девочку из этой секции, и она сказала, что помнит, как часто меня выводили из класса, потому что я совсем не вписывалась в коллектив. 

Ещё я занималась фигурным катанием, дзюдо и играла на гитаре. Последнее со мной до сих пор.

Летом много времени я проводила в Беларуси, в деревне у бабушки и дедушки. Они у меня очень музыкальные, постоянно где-то выступали. Дедушка играет на гитаре и пишет песни на бардовском уровне. И я всё время выступала с ними, хотя петь совершенно не умела и попадала мимо нот. Но поющий ребёнок — это всегда мило.

О школе

А вот школьное время было тяжёлым. Даже не знаю по каким причинам, но в школе меня обижали. Друзей было мало. Но этот период я помню плохо, в моей жизни много ярких событий, которые просто вытесняют плохие воспоминания.

Помню, когда занималась дзюдо, на одну из тренировок пришёл мальчик и начал нам показывать шоколадки. Мы спросили, где он их достал, а он поведал историю о том, как пришёл в магазин и просто их взял. Нам, маленьким детям, стало интересно, как это — взять и не заплатить. И мы всей толпой пошли в магазин, а этот мальчик нас учил. 

Нас поймали, вызвали мою маму. Но она меня не ругала. Она решила меня проучить. Она купила мне эту шоколадку и хрен, и предложила съесть мне это вместе. И я ела. Больше шоколадок я не воровала. Но отношения у нас с мамой хорошие, она никогда не кричит на меня, мы просто разговариваем.

Мария Гербредере
Фото из личного архива

О стихах

Стихи я начала писать в деревне ещё в детстве, у меня просто были какие-то строчки в голове, которые я озвучивала, а дедушка их доделывал. Но обычно стихи я читала своей маме. Это такая участь родителя творческого ребенка — принимать всё, что он делает. 

Сейчас я пишу больше песен, чем стихов. Бывает, просто сажусь и пишу. И получается хорошо, а иногда совсем наоборот, видно, что выжато из себя. Сейчас многие песни и стихи я посвящаю своей преподавательнице по вокалу, она меня очень вдохновляет. 

Стихи я пишу просто потому, что мне нравится передавать чувства через слова. И для меня очень важно, чтобы это было искренне. Стихами я делюсь больше всего в социальных сетях и люди говорят, что у меня хорошо получается. 

Пишу я и для других, и для себя. Хотя мне кажется, что даже если стих посвящён кому-то, он, в первую очередь, пишется для автора. Некоторые свои стихи я перечитываю в сложные периоды своей жизни и мне легче. Когда-то я писала много стихов о страданиях, но я перестала это делать, потому что в жизни и без этого много негатива. А я хочу нести свет.

Мария Гербредере
Фото из личного архива

Об увлечении музыкой и занятиях вокалом

Обучать игре на гитаре меня начал мой брат, и я захотела заниматься этим более серьёзно. Так начался мой путь инструменталиста. Как шутят в музыкальных колледжах: «Люди, которые не могут петь, идут играть на инструментах. А люди, которые не могут играть на инструментах, идут на дирижёров». Почти так и было, петь я не умела от слова совсем. Ни слуха, ни голоса. Но петь хотелось. Особенно, когда я начала писать свои песни.

Я стала смотреть видеоуроки, бегала к преподавателям, но у меня ничего не получалось. И переломным моментом стал звонок бабушки, которая сказала включить шоу «Голос», потому что там пел мужчина, похожий на моего дедушку. Но зацепило меня другое. Выступала Наталия Бутусова, которая очень красиво спела песню Аллы Пугачевой. Я переслушивала это выступление много раз, а потом решила написать ей в социальных сетях. Похвалила её, поддержала и спросила, не занимается ли она вокалом онлайн. Она поблагодарила и сказала, что ответит позже. Но не ответила. 

Сидеть сложа руки я не хотела и написала ей душераздирающее письмо, что очень хочу петь. И тогда она предложила созвониться. Когда мы поговорили в первый раз, она сразу выявила мою проблему, а сейчас мы занимаемся уже восемь месяцев. И недавно, когда я была на X-факторе, все были удивлены, что такого результата можно добиться с нуля и за короткий срок, когда многие занимаются годами. 

О конкурсах и критике

Многие говорили мне, что нужно учиться в университете, а не забивать голову музыкой. Но мне казалось, что если забрать музыку из моей жизни, то я просто умру. Поэтому я продолжала заниматься.

В январе прошёл мой первый творческий вечер, а потом, 9 мая, я решила, что хочу участвовать в конкурсах. Я была в Риге на концерте и с белой завистью наблюдала, как кто-то выступает. Мне самой хотелось бы выступить 9 мая, у меня с детства есть какая-то любовь к этому празднику, мы с мамой много смотрели военных фильмов и слушали песни военных лет. Вернувшись домой, я стала смотреть, какие есть мероприятия, где я могу выступить. И подала заявку на конкурс, который должен был пройти уже через день. И только из-за того, что кто-то заболел, появилось место и для меня. Я выступила со своей песней и получила второе место.

Я стараюсь быть везде, где только можно. Примерно так я и попала в Х-фактор. Уровень у меня ещё не очень высокий для таких проектов, нужно много работать. Но критики я не боюсь, главное, чтобы она была конструктивная и обоснованная. Критика должна быть толчком. Такую критику я готова впитывать. 

Мария Гербредере
Фото из личного архива

Об образовании

К учёбе я отношусь положительно, но предпочитаю самообучение. Поэтому я и не пошла получать высшее образование. Я не могу и не хочу такое количество времени просидеть за партой. Я люблю, когда информация сразу идёт в действие. Послушал лекцию — пошёл и применил знания. В университете слишком большой объём информации, который мне не нужен. Но самообучением я занимаюсь постоянно. В интернете сейчас есть всё, просто берёшь и учишься. 

Мария Гербредере
Фото из личного архива

О пении на улице Ригас

В лет 15 я выходила на улицу Ригас и орала песни. Именно орала. И этим я немного испортила себе голос, потому что мой голос закрепился в одной позиции и перестал быть гибким. Какое-то время я была уверена, что на улицу больше не вернусь, что буду петь только на концертах. Но месяц назад я уволилась из компании, потому что наступил предел усталости. Эта офисная среда была адом, хотя на самом деле ничего плохого в ней не было, просто не моё. 

Когда я уволилась, я подумала, что могу поиграть на День города в Даугавпилсе, ведь появилось свободное время. Мне пришла последняя зарплата, я оплатила счета, купила всё необходимое. Оставались последние 300 евро и я пошла и потратила всё на колонку. Выходить на улицу снова было страшно, но когда я начала петь, люди останавливались, слушали, хлопали. Я была очень удивлена. 

В Даугавпилсе, кстати, люди более открытые и поддерживают тебя больше, чем в Риге. В Риге лучше выходить группой. В планах у меня поиграть на улицах Юрмалы, потому что этот город по энергетике очень похож на Даугавпилс.

О песнях

Все мои песни философские. Более известные в интернете «Серый город» и «Чайки». У меня есть песни очень осмысленные, а есть песни-моменты, это как порыв души. Например, в песне «Беги» я пою о том, что иногда появляются мысли, когда думаешь, а не пустота ли все то, что я делаю? 

Об отношении к себе

Как я все успеваю? Я очень бережно отношусь к себе. Я делаю то, что хочу именно в этот момент, и не стремлюсь успеть всё. 

Я не считаю время и у меня мало моментов, когда я просто лежу без дела. И ещё иногда я совмещаю занятия, например, моюсь в душе и распеваюсь, обсуждаю идеи по скайпу и занимаюсь йогой. Вообще, когда у тебя много занятий, твой отдых в переключении. Я не успеваю устать от чего-то. Для меня скучно жить однообразно. 

Люди, которые ничего не делают, на самом деле несчастливы. Если тебе лень, то ты не на своём месте. Но чтобы найти своё место, недостаточно просто хотеть этого. Нужно пробовать. Это как поставить перед собой стаканы с разным соком. И ты не знаешь, какой хочешь, потому что не знаешь вкус каждого. И нужно пробовать.

Мария Гербредере
Фото из личного архива

О блоге и проектах

Мне важно, чтобы талантливые люди могли себя реализовать. Моя мечта — стать певицей. И я понимаю, что благодаря труду у меня это получится. И когда ты становишься известным, соответственно у тебя есть деньги, которые ты можешь куда-то вкладывать. И когда у меня будут эти деньги, я бы хотела помогать тем людям, которые сейчас на том же этапе, что я сейчас. 

Очень часто есть идеи, но нет денег для реализации. В своё кулинарное шоу я вложила очень много денег, которые я заработала сама, но работала я много: пекла торты, проводила лекции и мастер-классы, пела.

Мой кулинарный вегетарианский проект на YouTube для меня как ребёнок, но работает над ним целая группа людей. Какое-то время проект был заморожен, потом я начала возвращать все свои проекты. И так появился мой конкурс ИнстаПоэт

Похожих конкурсов в инстаграме было много, и о певцах, и о блогерах, и о художниках, но о поэтах не было, хотя много кто записывает свои стихи на видео. И если этого нет, то это надо делать. 

Инстаграм — очень большая сеть и отличная платформа для продвижения, поэтому свой блог я разместила здесь. Раньше я очень боялась, что это никому не надо, ведь нельзя в каждом посте делиться полезной информацией. Но сейчас понимаю, что даже твой образ жизни, показанный в социальных сетях, может быть полезен. Он может вдохновить человека последовать за тобой.

О будущем и смысле жизни

Я хочу быть хорошим искренним человеком. Если говорить о профессии, то артистом, певицей. А из этого уже вытекают все мои проекты. И думаю, я буду заниматься ими всю жизнь. 

Когда раньше меня спрашивали, в чём смысл жизни, я всегда говорила что-то очень философское. Но сейчас я могу сказать, что для меня самое главное — это просто жить. Пробовать, ошибаться, падать и вставать.

Вкус жизни в том, чтобы не знать, что будет завтра. Если ты знаешь, что будет завтра, то тебе нечего тут делать. Нужно не бояться рисковать, менять страх на интерес. И обязательно верить в своё дело и свой успех.

Мария Гербредере. Фото: Михаил Рыжков
Фото: Михаил Рыжков

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] играю на гитаре с девяти лет, а пою всего два года. Мой путь начался с переживаний, мне не хватало уверенности в […]