Недавно «Чайка» писала о маршруте для выходного дня в литовский Аникщяй. Сегодня мы предлагаем вам отправиться в Вильнюс и погулять по парку Европы.

Литовцы называют Парк Европы одной из самых ярких достопримечательностей своей страны. Это уникальный музей современного искусства под открытым небом. В его экспозиции около 100 скульптур, созданных известными мастерами. Парк открыли в 1991 году, через два года после того, как Французское географическое общество официально признало эту территорию центром Европы. Мы расскажем, как добраться до Парка, что обязательно в нём надо посмотреть, где выгодно поселиться в Вильнюсе и многое другое. Всё это мы проверили на себе. 

Как добраться из Даугавпилса до Вильнюса

Из Даугавпилса в Вильнюс ходят поезда по субботам в 8:57 и по воскресеньям в 15:41. Время в пути — 2 часа 30 минут. Билет стоит  — 9 евро. Билеты продаются только в поездах.

Доехать до Вильнюса можно и на автобусе фирмы Ecolines, с автостанции Даугавпилса. Автобусы ходят каждый день, отправление в 8:30, а время в пути — 3 часа и 20 минут. Билет стоит 29 евро и 90 центов.

Ещё вариант: по понедельникам, четвергам и субботам автобусы из Даугавпилса в Вильнюс отправляются в 11:15, время в пути — 3 часа и 45 минут. Билет — 14,30 евро. Для студентов, а также для тех, кому меньше 27 лет, действуют скидки. Билеты продаются на Автостанции (ул. Карклу, 24), в отделе Ecolines, на сайте ecolines.net и в приложении «Ecolines», доступном на iOS и Android. При покупке билетов на кассе не забудьте предъявить удостоверение личности.

Где выгодно переночевать и недорого поесть в Вильнюсе

В километре от самого центра Вильнюса, по адресу Vingrių g. 14, есть недорогой отель Stay Express Hotel, в котором предоставляют двухместные номера c душем и туалетом, телевизором с русскими каналами и бесплатным Wi-Fi. Стоит такой номер около 30,00 евро в сутки. Регистрация в отеле с 14:00 до 21:00, освободить номер надо до 10:00.

Stay Express Hotel. Фото с booking.com
Stay Express Hotel. Фото с booking.com

На углу улицы, где находится гостиница, по адресу Pylimo g. 27 есть кафе Kavinė Kišenėlė, где вам предложат сытный комплексный обед за 3,50 евро, а также традиционные цеппелины за 3,80 евро. В меню кафе много разных блюд и напитков, цены очень дружелюбные. 

Как добраться до Парка Европы

Из центра Вильнюса, от остановки на Žalgirio gatvė, вас довезут автобусы № 146 и 66. Билет стоит 90 центов. Время в пути — неполный час, расстояние около 19 км. Автобус приезжает на остановку, находящуюся в трёх минутах ходьбы от входа в парк Европы. 

Можно доехать и на такси, минут за 20. Если вы установили на своём смартфоне приложения «Bolt» и «Yandex taxi», то сможете доехать туда по самой выгодной цене. В приложениях доступны опции эконом-класса, комфорт, поездка с детьми, а также вы сразу узнаете стоимость своей поездки.

Цена на билеты в “Сердце Европы”

Сразу у входа в парк — небольшая деревянная постройка, где вам продадут билеты для входа. Стоимость обычного билета — 8 евро, студенческого — 6 евро, билета для школьника — 4 евро. Услуги гида стоят 30 евро, аудиогид — 8 евро. Фотографировать и снимать в парке можно только заплатив за разрешение 1,50 евро. 

Когда вы купите билет, вам дадут туристическую брошюру с информацией о парке Европы, карту парка и расскажут, как правильно ориентироваться по карте и не заблудиться. У входа в Парк расположена платная автостоянка, а на кассе можно купить мороженое.

Что обязательно надо посмотреть

Лабиринт из телевизоров

Лабиринт из телевизоров. Фото www.europosparkas.lt
Лабиринт из телевизоров. Фото www.europosparkas.lt

Как только вы зайдёте в Парк, слева от дороги вы увидите композицию «LNK Infomedis» (Инфо-Дерево). Это лабиринт из более трёх тысяч старых телевизоров, которые пожертвовали жители Литвы. Его автор — литовский художник Гинтарас Каросас. Лабиринт зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса как самая крупная композиция из телевизоров. Изначально композиция занимала площадь 3135 м2, общая длина лабиринта составляла 700 метров, а общий вес всех телевизоров был 150 тонн. В центре лабиринта располагался памятник Ленину, как символ времени, когда сознание людей было захвачено бессмысленными телевизорами. Узкие тропинки «мертвых» телевизоров точно отражали ограниченность системы, а концепция лабиринта актуальна и сейчас.

До сегодняшнего дня лабиринт сохранился не полностью. Но памятник Ленину до сих пор находится рядом с оставшимися там телевизорами.

Пьющая скульптура

На территории парка Европы экспонируется арт-объект Денниса Оппенгейма (США) “Пьющая структура с бассейном в форме почки”. Эта скульптура парка довольно широко известна, её также называют “Конструкция, пьющая из пруда”. Деннис Оппенгейм (1938 — 2010) — художник, скульптор, фотограф из Нью-Йорка. 

Ева среди деревьев

В парке также расположена скульптура внушительных размеров — “Ева среди деревьев”. Этот объект невозможно не заметить. Скульптура довольно необычная. Как и другие арт-объекты парка “Ева среди деревьев” открывает посетителю мир человеческой фантазии.

Скульптура Евы среди деревьев в Парке Европы
Фото: Максим Горохов

Как не заблудиться в Парке Европы

Парк — это лабиринт, но заблудиться в нём невозможно. Изучать парк очень просто с помощью карты местности, которую вам выдадут. Но, благодаря указателям, стрелкам и аккуратным тропинкам, легко ориентироваться по местности и без нее. Гуляя по парку Европы, вы увидите экспонаты из Латвии, Литвы, Швеции, Польши, Молдавии, Греции, США и других стран. Рядом с каждым экспонатом установлены таблички с информацией (автор, год создания, название и фамилии людей, которые спонсировали этот экспонат).

Где поесть в Парке Европы 

Ресторан Парка Европы вы легко найдёте по указателям. Поесть можно как в здании ресторана, так и на улице. Вежливый персонал предложит богатое меню. Если будет холодно, вам дадут тёплый плед. Экспонаты парка расположены и на территории ресторана. Так что ваша культурная программа продолжится и во время обеда. 

Ресторан Парка Европы. Фото: www.europosparkas.lt
Ресторан Парка Европы. Фото: www.europosparkas.lt

Может быть вам повезёт познакомиться с очень красивым рыжим котом, которого здесь называют “жителем парка”. Кот очень общительный и охотно подходит к посетителям ресторана, обедающим на улице.

Рыжий житель Парка Европы
Фото: Максим Горохов

Что купить на память

В одном здании с рестораном есть магазинчик, где можно купить разные сувениры —  брелки, магнитики, книжки и многое другое. Цены на сувениры от 2 евро. При выходе из сувенирной лавки можно обнаружить Книгу отзывов, в которой своими впечатлениями от Парка поделились уже тысячи человек.

Официальный сайт парка здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments