Город Аникщяй и его окрестности находятся на территории Аникщяйского регионального парка. Литовцы говорят, что на этой относительно небольшой территории (1765 км2; количество жителей в Аникщяе около 10 тысяч; Аникщяйский район – примерно 32 тысячи) умещается всё, чем привлекательна Литва: здесь течёт самая длинная литовская река Швянтойи (Святая), возвышается самый высокий костёл, есть единственная в Прибалтике тропа по кронам деревьев. «Чайка» побывала в пресс-туре в литовском Аникщяе. Делимся с вами полезной информацией, своими наблюдениями и впечатлениями.

Как добраться

От Даугавпилса до Аникщяя по самой короткой дороге (если ехать через Утену) 116 км, около двух часов на машине. Дорога хорошая, закрытых на ремонт участков нет, и поездка превращается в комфортное путешествие. Можно ехать и через Обяляй, тогда получится 136 километров.

Немного истории

Археологические находки говорят о том, что люди в окрестностях Аникщяй селились с 9000 г до нашей эры. Во времена Крестовых походов холмистые окрестности Аникщяя защищали северную территорию Литвы. В письменных источниках Аникщяй впервые упоминается в 1440 г. Как поместье Великого князя Казимираса. 17 января 1792 г. король Станислав Август предоставил селению права города и герб. В начале 20 века Аникщяй стал известен как курорт. Как появилось название города

Говорят, что в древние времена литовцы, любуясь с холма на озеро Рубикяй, говорили: «Как ладонь!», а речку, вытекающую из озера, сравнивали с большим пальцем (по-литовски «никштис»). По другой легенде, девушка стирала белье в том месте, где речка вытекает из озера, поранила большой палец и стала кричать: «Ай никшти, ай никшти!» (ой, палец, ой, палец!).

Подробнее об истории Аникщяя здесь.

Что можно посмотреть

Самый высокий костёл в Литве

Обязательно поднимитесь на обзорную площадку костёла Святого апостола евангелиста Матаса (Матфея). Костёл в стиле неоготики построен в 1899-1909 годы (архитектор Николай Андреев). Это самый высокий костёл в Литве, высота его башен – 79 м. Хотя сначала он был высотой 84 метра, но шпили разрушили во время первой мировой войны. Костёл несколько раз горел и перестраивался. Внутри вы сможете посмотреть экспозицию об истории костёла. Костёл действующий, в нём проходят службы.

Будете в костёле, обратите внимание — в арочном окне над главным входом – витраж из толстого пруткового стекла «Святой евангелист Матас». Это самый первый витраж такого типа в Литве. 

Обзорная площадка находится в правой башне на высоте 33 метра. Чтобы на неё подняться, вам нужно будет пройти 186 ступенек. Но это того стоит – перед вами откроется очень красивая панорама на старый город и на его живописные окрестности. Чтобы подняться на смотровую площадку, надо купить билет. Для всех, кроме детей до 5 лет, он стоит 1 евро.

Тропа среди верхушек деревьев

Такая тропа – первая в Восточной Европе. Она начинается у огромного валуна Пунтукас – второго по величине в Литве. Официальная версия его появления – его «принёс» ледник. Неофициальная – чёрт, который тащил этот валун, чтобы снести Аникщяйский костёл. Но наступило утро, запели петухи, и чёрту ничего не оставалось, как бросить валун. Так пишет Антанас Баранаускас в самой известной поэме на литовском языке «Аникщяйский бор». Длина тропы – 300 метров, постепенно она поднимается на высоту 21 метр. Если вы пройдёте по тропе вместе с гидом, то узнаете много интересного: под каким деревом надо постоять, чтобы улучшилось настроение, какая птица поёт с помощью хвоста, какое растение лечит 99 болезней и много чего ещё. Подробнее об экскурсиях здесь.

Вершина смотровой башни на высоте 34 метра. Вид, который открывается отсюда, словами передать сложно. Приезжайте и посмотрите. Билет на одно посещение стоит 1 евро, продают и месячные абонементы (5 евро), и годовые (25 евро). Литовцы советуют приезжать сюда как минимум четыре раза в год, чтобы увидеть эту красоту в разное время. Через интернет билеты можно купить здесь.

Экстремальные развлечения

Есть в Аникщяе и места, где можно испытать самые невероятные эмоции и получить крутую дозу адреналина. Например, Долина приключений Дайнува.

Здесь оборудованы 6 трасс разной сложности. Одна из самых увлекательных — «Полет через Швянтойи», длина которой около 300 метров. Есть и трасса для детей от 6 до 11 лет. Вам выдадут профессиональное альпинистское снаряжение и проведут инструктаж.

Здесь же любители экстрима могут испытать ощущения свободного падения. На качелях «Big Swing» вас поднимут на высоту 13 метров и отпустят…

Цены на билеты найдёте здесь.

Аникщяйский картодром

И дети, и взрослые любого возраста могут здесь погонять на единственных в Литве самых мощных развлекательных картингах (с двигателем 13 лс). Есть три варианта трассы: развлекательная – 850 метров, спортивная – 1050 и детская – 300 метров. Можно прокатиться и на мини-багги (бокартах) с двигателем 9 лс. На трассе всё по-настоящему, вам выдадут шлем, проведут инструктаж. Победителя определит компьютеризированная система измерения времени.

Картодром предлагает фирмам и предприятиям организовать здесь корпоративные соревнования. А можно и просто приехать с семьёй или с друзьями и весело провести время. Трасса работает круглый год. Как добраться до трассы, сколько стоят билеты и как работает картодром, найдёте здесь.

Саночная трасса или Трасса тобоган на горе Калита – ещё одно невероятное приключение в Аникщяе. Трасса длиной почти 500 метров с 5 поворотами, петлёй и трамплином. Скорость на ней можно развить до 40 км/час. При этом, всё максимально безопасно, главное соблюдать правила, о которых расскажет инструктор. Ещё об этой трассе «Чайка» писала здесь.

Чем заняться романтикам: дегустация вин на плоту

В 1926 году в Аникщяе был открыт винодельческий завод Балиса Каразии. Вино, которое здесь делали, стало необычайно популярным в Литве. А газеты того времени стали называть Аникщяй винной столицей Литвы. С 2002 года продукция фирмы Anykščių Vynas входит в Европейское кулинарное наследие. Попробовать самое вкусное Аникщяйское вино и узнать его историю можно во время романтической водной прогулки по озеру Рубикяй на специально оборудованном плоту. Здесь же в кафе «Жувиенес пашюре» для вас приготовят очень вкусные блюда из рыбы. Более подробно о том, чем ещё можно заняться на этом берегу озера, читайте здесь.

Прогулка по набережной «Святой» реки

Через Аникщяй течёт река Швянтойи, что означает «Святая». Вода в ней очень чистая, много оборудованных мест для купания. Вдоль реки, на протяжении 15 километров от Музея лошади до Тропы по верхушкам деревьев есть променад, с велосипедной дорожкой и прогулочной тропой.

В следующем году в городе планируют сделать такой же променад и по другой стороне реки, закольцевать его через мосты. И тогда общая длина этой велосипедной и пешеходной трассы станет 31 километр.

Где вкусно поесть

Аникщяй гордится и популяризирует своё кулинарное наследие. Здесь большое количество ресторанов и кафе, где можно попробовать как традиционную литовскую кухню, так и кухню европейскую. Мы побывали в двух ресторанах. Рассказываем.

Pесторан Miške («В лесу»)

Это ресторан отеля «Спа Вильнюс Аникщяй» (Spa Vilnius Aniksčiai), но он открыт для всех. Расположен в очень красивом Аникщяйском бору. Но лес здесь не только вокруг. Здесь готовятся блюда с еловым майонезом, маслом сосны, облепихи, рябины. Здесь, например, можно заказать устрицы под обычным соусом, а можно под соусом, приправленным облепихой. Так ресторан удивляет своих гостей. Здесь очень вкусно, изысканно, и на высшем уровне. Подробнее читайте здесь.

Pесторан 5 taškai (5 точек)

Молодая семья, Эрик и Гиедре, переехали в Аникщяй из Вильнюса. И открыли в Аникщяе самый настоящий итальянский ресторан. Эрик учился поварскому мастерству в Италии.

Эрик и Гиедре, хозяева итальянского ресторана "5 taškai" (5 точек) в Аникщяе.

Главное меню всегда предлагает настоящую домашнюю итальянскую пасту — тальятелле и спагетти Алла Китарра с различными соусами, а также равиоли, ризотто и другие блюда. Муку и многие другие продукты сюда привозят прямо из Италии. А пасту Алла Китарра готовят по старинному итальянскому рецепту и на «карратуре» — это такая деревянная рама с продольно натянутой проволокой. Напоминает гитару или нашу кокле. Здесь вас напоят настоящим итальянским кофе из изысканных чашечек и предложат нежнейший десерт – тирамису. Сколько всё это стоит – смотрите на фото.

Подробнее об этом ресторанчике можно узнать на @5taskai

Больше информации о том, где и что можно поесть в Аникщяе, здесь.

Где переночевать

Здесь как и с ресторанами: выбор очень большой. Организаторы нашего тура рассказали, что Аникщяй посещает в год около 300 тысяч туристов, одновременно город и окрестности могут принять на ночлег около 2 тысяч человек. (Для сравнения, Даугавпилс может принять 1230 туристов). Мы останавливались в гостевом комплексе Pušų takas (Сосновая тропа), расположенном в сосновом бору на берегу реки, в которой можно купаться. Очень уютно, красиво и чисто. Доброжелательный персонал. И удивили цены. Номер на двоих – 34 евро.

Ещё одно очень интересное место, это Сафари-парк в котором можно остановиться в Спа-релакс вилле 4 Lazy Deer. Аренда виллы с бассейном на 6 человек – от 120 евро. Есть сауна и искусственный пруд с белоснежным пляжем. Как в рекламе «Баунти».

В стоимость проживания входят и билеты в Сафари-парк. Но можно приехать и без ночёвки, и прокатиться на джипе с водителем по окрестных холмам и покормить страусов, быков, понаблюдать за ламами и оленями.

И ещё об Аникщяе

Летом каждые выходные в Аникщяе что-то происходит: музыкальные фестивали и концерты, фестивали для семей с детьми, разные праздники. Например, сейчас, с 19 по 23 июня там проходит Лесной фестиваль, 23 июня пройдёт этап Чемпиона по мотокроссу. А 11 – 14 июля в долине Дайнува пройдёт Международный фестиваль альтернативной музыки Devilstone. Полную информацию вы найдёте в Программе мероприятий этого лета в Аникщяе.

Кстати, 29 июня тур в Аникщяй организует Viktorija Travel. Подробная информация здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] писала о маршруте для выходного дня в литовский Аникщяй. Сегодня мы предлагаем вам отправиться в Вильнюс и […]