Даугавпилчанин Марк Бадалян уже второй сезон работает гидом в Хусавике на севере Исландии. «Чайка» записала монолог Марка о том, как дельфины дразнят китов, почему местные жители узнают о своих родственных связях через мобильное приложение, и как он стал выглядеть моложе.

О китах

Я прихожу в порт за полчаса до тура. Знакомлю туристов с капитаном лодки, и вместе мы отправляемся на поиски китов и других морских животных. Радары мы не используем — они раздражает китов. Только наши глаза и связь с другими лодками. 

Самый частый и приветливый гость здесь – кит-горбач. Он выпрыгивает из воды, машет плавниками и бьет хвостом по волнам. Иногда горбач бывает настолько любопытным, что бесшумно высовывает свою голову в метре от лодки и осматривает людей. На поверхности он кружится вокруг своей оси, демонстрируя огромные белые плавники и такой же белый живот, а затем, показав публике свой уникальный хвост, исчезает в темных глубинах. 

Также во время нашего морского приключения можно встретить редких морких животных —  гринд (черные дельфины) или кашалотов. Вторые могут быть опасны, поэтому к ним мы близко не подплываем.

Больше всего мне нравится наблюдать за тем, как дельфины «раздражают» китов. Когда кит всплывает, дельфины окружают его со всех сторон. Тот начинает рычать на них и махать плавниками, а потом уходит под воду. Дельфины ждут. И как только он возвращается, они снова начинают его дразнить. Я уверен —  они делают это по-дружески.

О климате 

В Исландии говорят: «Если тебе не нравится наша погода, то подожди 5 минут, и она изменится». Здесь в один день может быть и снег, и тёплое солнце. Бывает, что во время экскурсии начинается сильный шторм, и тогда люди держатся друг за друга, чтобы не упасть за борт. Кого-нибудь может начать тошнить.

Недавно был случай: турист во время экскурсии так сильно замерз, что у него онемела левая сторона лица. Его начало трясти, и он впал в шоковое состояние.

Я всегда перед туром говорю: «Вы готовы замерзнуть, промокнуть и заболеть морской болезнью?».

Марк Бадалян

О местных жителях 

Они – другие. Исландцы более свободолюбивые и эгоистичные. Я слышал, что к домашним животным они относятся плохо. Не как к друзьям, а как к игрушкам. Передают их из рук в руки.

Но, в тоже время, их всегда можно попросить о помощи. Если тебе нужна рыба, ты можешь прийти на рыболовное судно и просто попросить. А возле теплицы может стоять ящик со свежими помидорами и цена. Ты просто берешь сколько тебе нужно и оставляешь деньги. Они доверяют друг другу, а не стремятся обмануть.

Из-за небольшой численности населения (в Исландии проживает чуть больше 300 тысяч человек) и многовековой изоляции острова многие исландцы — родственники. Чтобы случайно не закрутить роман со своим близким или не очень близким родственником, исландцы используют мобильное приложение, которое называется ÍslendingaApp. Оно основано на базе данных, где хранится информация о семейных связях 700 тысяч граждан Исландии, живых и мертвых.

О странных предпочтениях в еде

Исландцы едят мясо тухлой акулы (хаукарль), которое готовят специальным образом. Первым делом акула обезглавливается. Чтобы избавиться от ядовитых веществ (оксида триметиламина и мочевой кислоты), в песке вырывается неглубокая яма, куда помещают хаукарль с камушками и песком и прикрывают сверху крупными камнями. За счёт давления камней из мяса выделяются специфические вещества. На протяжении 6-12 недель мясо акулы «правильно» протухает в этой жидкости.

Затем ферментированную акулу, средняя длина которой порядка 7 метров, достают из земли, режут на длинные кусочки и развешивают сушиться на несколько месяцев. Исландцы охотно употребляют хаукарль вместе с не менее специфическим алкогольным напитком – бреннивином, картофельным самогоном с тмином.

Марк Бадалян
Фото из личного архива

О плюсах работы

У меня улучшилось зрение на 20 процентов, а ещё мне говорят, что я стал выглядеть моложе. Общаясь с туристами я всегда получаю эмоциональный заряд, а море дает мне чувство внутреннего спокойствия.

Последить за приключениями Марка и посмотреть много очень красивых фотографий вы можете на его странице в Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments