Британцы учат латвийцев зарабатывать на культуре

Руководители концертного зала Gors, Рижского цирка, Рижского театра имени Михаила Чехова и программы «Латвийская школьная сумка» побывали в Великобритании. Там показали, как эта страна зарабатывает, меняет представления людей и помогает им осуществлять мечты.

Когда культура объединяет. На примере центра искусство Rich Mix

Эдди Берга, руководителя центра искусства Rich Mix, называют создателем города культуры. Rich Mix находится в Ист-Энде Лондона (восточный район). Этот район исторически считается воротами миграции. 70% населения – темнокожие и азиаты. Здесь впервые в Лондоне в начале 20 века начали давать социальное жильё. Ещё 20 лет назад любой бы отказался от предложения перебраться в Ист-Энд.

13 лет назад, после того, как Rich Mix появился в пятиэтажном здании бывшего кожевенного завода, жизнь в Ист-Энде изменилась. Rich Mix создавался место для встреч и общения людей. Эдди Берг говорит, что до этого здесь не было ни ресторанов, ни пабов, ни отелей, ни других признаков благополучия. 

Сегодня на базе Rich Mix работают 25 компаний сферы креативной индустрии. Это 250 рабочих мест. 60% работающих – это темнокожие и азиаты. Вот и получается, что культурное разнообразие объединяет тех, кто работает в Rich Mix.

Когда культура меняет. На примере школы имени Элизабет Гаррет Андерсон

В Великобритании постепенно приходят к тому, что творческие предметы в школе не менее важны, чем изучение точных и социальных наук. В качестве примера —  школа для девочек имени Элизабет Гаррет Андерсон. Школа находится в районе Ислингтон. Это самый густонаселённый из 33-х районов Лондона. В то же время, здесь самый высокий показатель детской нищеты. Цены на недвижимость очень высокие, и как следствие – 60% населения живут в социальных домах. Администрация района решила регенерировать общество Ислингтона. И один из инструментов – школьное образование.

«Миру требуются люди с творческим подходом», — рассказывают в школе, где кроме пяти основных предметов (языки, математика, точные науки, география или история), введены  пять предметов на выбор (искусство, музыка, театр и т.д.). «Мы считаем, что искусство важно независимо от того, где ты находишься. Искусство помогает развивать креативность. Искусство помогает изучить и понять себя, а также других. В нашей школе можно услышать речь на 64 языках, и понятно, что за каждым представителем определённой национальности стоит их мировоззрение», — объясняют в школе. Здесь школьницы учатся лидерству, самовыражению, становятся смелее, увереннее в себе, общительнее, более целеустремлёнными. Многим семьям (особенно религиозным, эмигрировавшим в Великобританию) свойственен консерватизм и обособленность. В школе девочки из таких семей могут расширить границы восприятия мира, они начинают думать более свободно. Все эти качества пригодятся независимо от того, свяжут ли школьницы свою жизнь с творческой профессией или нет.

Когда творчество помогает. На примере компании Craftspace

Современные ремёсла несут в себе широкий социальный и культурный контекст, уверены в некоммерческой компании Craftspace, расположенной в городе Бирмингем. Компания работает с беженцами и эмигрантами, которых обучают в творческих мастерских изготавливать украшения, сувениры и другие оригинальные изделия для продажи. Через такую деятельность удаётся воспитать гражданское общество, объединив людей разных культур, взглядов и жизненного опыта. «Каждый человек перспективен», — считают в Craftspace.Люди, вовлечённые в работу мастерских, получают новые навыки, у них появляется уверенность в себе, они чувствуют себя востребованными.

А что в Латвии? Латвийская школьная сумка

«Идея о том, как сделать культурные события доступными для школьников была давно. Но не было финансирования. Оно появилось в рамках программы столетия Латвии», — рассказывает руководитель программы Айя Туна. Главная идея проекта — чтобы латвийские школьники, независимо от того, где они живут и сколько денег есть у их родителей, могли бы познакомиться с культурой и искусством Латвии. 

Программу начали в 2017/2018 учебном году. Суть её в том, что за семестр абсолютно каждый школьник, в том числе и профессиональных школ, должен посетить минимум одно культурное мероприятие. Это может быть поездка в театр, музей, на концерт или выступление артиста или музыкальной группы в школе. 

«Программа «Латвийская школьная сумка» — это часть учебного процесса. Мой любимый пример — посещение Латвийского национального театра. Мы воспринимаем поход в театр с позиции спектакля, который посмотрели. Но, сходив в Национальный театр, мы можем говорить о нём и с исторической точки зрения (здесь была провозглашена Латвийская Республика), и об архитектуре здания, и о том, кто задействован в создании спектакля», — рассказывает Айя Туна.

В программе участвуют все школы страны. Это больше 230 000 школьников. Деньги выделяются на входной билет и на транспорт, в среднем это 7 евро на школьника, общий бюджет проекта чуть больше 3 миллионов евро.

Пока в рамках проекта финансирование выделено до 2021 года. «Программа хорошо вписывается в новые стандарты обучения и подходы, когда школьник учится не только в классе, но и вне, сталкиваясь с реальными жизненными ситуациями. Мы стараемся рижских школьников отправить в Латгале или Курземе. Но, как оказывается, даже многие даугавпилсские школьники не были ни в Арт-центре Марка Ротко, ни в Даугавпилсском театре, и у них появляется эта возможность», — отмечает Айя Туна. 

Айя говорит, что в Латвии традиционно о культуре говорится как о трате денег, а не как об отрасли экономики. А для Великобритании — это существенный аспект экономики. «У нас даже статистика на эту тему не ведётся, а ведь это рабочие места, налоги и многое другое», — подчёркивает Айя Туна. Видит она прямую выгоду и в программе «Латвийская школьная сумка»: «Знакомство с культурой и искусством может повлиять на трудоустройство школьника. Ведь он учится как говорить, как отстаивать своё мнение, как доказывать, как оценивать». 

Культура влияет и на социум — если молодые люди участвуют в культурных событиях, у них не возникает желания совершать антисоциальные поступки, а значит меньше работы у полиции, врачей и других служб. Всё это — тоже экономия денег. «Мы медленно движемся к осознанию этого. Ко всему прочему, культура — это ещё и отличный способ, чтобы мы убрали этот глупый барьер между русскоговорящими и латышами. Культура — удивительный способ интеграции», — подытожила Айя Туна.

Региональный концертный зал GORS

В 2013 году в Резекне открыли первый региональный концертный зал GORS. «Это сумасшедший проект, потому что, если смотреть на Латгалию, у каждого ещё есть стереотип, что здесь много проблем и мало людей. Звучали фразы: «Почему надо строить такой концертный зал? Дайте людям покушать»», — вспоминает директор концертного зала Диана Зирниня.

«На самом деле культура — это не рыба, это очень хорошая удочка. В том числе и для предпринимателей. Сейчас мы в своей сфере наиболее посещаемое место за пределами Риги — 180 000 человек в год. Большинство думают, что, говоря о культуре, деньги идут на пение, танцы, отдых, т.е. деньги только тратятся. На самом деле под этим скрывается индустрия. Чтобы привезти концерт в Резекне, мы покупаем услуги транспорта, гостиниц, питание, люди, которые приезжают на концерт, тоже тратят здесь деньги. Каждый вложенный евро отдаёт назад 2 евро», — поясняет Диана. Помимо концертов в GORS сдаются помещения для проведения семинаров, конференций, мероприятий. Резекне софинансирует 50%, государство — около 10%, 40% — зарабатывает сам центр.

«Люди даже сами не замечают, как они меняются, благодаря культуре и искусству. Когда ты идешь на концерт, ты иначе себя чувствуешь. Для некоторых людей это даже терапия. Мы все понимаем, что культура должна быть, не всегда её надо измерять в евро или фунтах, ведь другая социальная жизнь, другая интенсивность жизни – это тоже показатель качества», — говорит Диана.

Рижский цирк станет центром искусств

Несколько лет назад имя Рижского цирка не сходило с полос газет и порталов из-за аварийного состояния здания. «Запрещали выступать в самом здании цирка из-за состояния фасада. Сейчас фасад укреплён, запрет снят, и мы можем использовать наши помещения», — рассказывает директор Рижского цирка Лиене Перконе, отмечая, что даже в то время цирк не прекращал работу, только выступал в других помещениях.  

«Мы проводим экскурсии под названием Brīnuma skartie (“Чудеснутые”). Посетителям (не больше 20 человек) выдаются шлемы и жилетки, в которых они обходят всё здание цирка. Они заходят и в погреб, и на чердак, и под арену, в общем в помещения, которые обычно закрыты для посторонних. Это хорошая возможность осмотреть помещения цирка перед перестройкой здания», — рассказывает Лиене.

Выступают на арене Рижского цирка и иностранные артисты. Только животных больше не будет. Это запрещено законом Латвии. Цирк отказался от использования животных в представлениях. «Наша цель — создать современный междисциплинарный центр искусства. Мы будем сотрудничать с организациями, которые проводят выставки, перформансы, музыкальные концерты и другие подобные мероприятия. Уже сейчас помещения цирка мы используем иначе, чем изначально. Например, в помещении для слонов теперь проходят выставки, в конюшне — малый цирковой зал на 50 человек», — продолжает директор цирка.

Рижский русский театр имени Михаила Чехова


«В этом сезоне мы сделали 11 премьер. Это рекордное количество», — говорит о результатах своего первого года руководства театром новый директор Дана Бьорк. «Для меня важно сохранять направления, которые мы задали. Первое – это сохранение традиций русской классической школы, это важно для верного театру зрителя. Второе крыло – это жить в ногу со временем, следить за тенденциями, создавать проекты- спектакли для молодёжи и своеобразно мыслящих людей», — рассказывает Дана Бьорк.

В прошедшем сезоне театр открыл две новые сцены вне помещений театра – это квартирник и экспериментальная сцена. «Мне очень понравился опыт нерепертуарных театров Великобритании, когда создаётся спектакль и затем играется в течение месяца. Так экономится много денег, которые требуется на монтаж и демонтаж сценографии. Актёры тоже приезжают на месяц, играют и уезжают», -делится Дана Бьорк.

Зачем всё это надо?

Британское представительство (British Counsil) является одним из организаторов тура.

«Мы поддерживаем в Латвии культурные мероприятия, которые поднимают или болезненные, или сложные, непопулярные вопросы. Искусство – это средство сплочения общества. Мы хотим, чтобы идея «Искусство – для вовлечения общества» (Art for social action) распространялась и дальше. Конечно, сравнивать ситуацию в Латвии и Великобритании один к одному нельзя. Но у британцев можно учиться, как они делают искусство доступным», — говорит директор Британского представительства в Латвии Зане Матесовича.

«Чайка» благодарит Посольство Великобритании в Латвии за возможность побывать в Великобритании, познакомиться с такими интересными людьми и рассказать об этом нашим читателям. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments