Поймали парней, разгромивших могилы на Ласенбергском кладбище в Таборе

Ласенберское кладбище. Июль 2019 года. Фото: Евгений Ратков
Ласенберское кладбище. Июль 2019 года. Фото: Евгений Ратков

Ночью с 21 на 22 июля кто-то разгромил 47 могил на Ласенберском кладбище. Сломали кресты, повалили памятники. Центральный крест вынесли и бросили на дорогу. На следующий день полиция поймала преступников.

Что именно произошло

Вия Пляскота, руководитель Таборской волости, около 7:30 ехала на работу мимо кладбища и увидела на дороге крест. Она и сообщила о случившемся в полицию. «Возможно, если бы не вынесли крест, о разгроме кладбищ мы узнали бы только несколько дней спустя. Кладбище в стороне от дороги и не совсем заметно», — рассказывает Вия. Первое, что она испытала, увидев масштаб случившегося, это злость: «Как и кому такое могло прийти в голову? Непонятно. Хотелось поскорее найти виновного». Вандалы повалили на кладбище почти треть памятников.

О реакции людей

«Злыми были и жители Таборе. Но постепенно успокоились. 10 августа на кладбище будет праздник. Все к нему готовятся», — говорит Вия. Из 47 памятников уже восстановили 29.

Люди восстанавливают памятники сами, за помощью к руководству Таборской волости не обращались. Некоторые пишут заявления в полицию на возмещение ущерба.

«Памятников, разбитых на осколки – мало. В основном они снесены с основания и их можно поставить назад», — описывает ситуацию глава волости.

Волость готова восстановить памятники на могилах, за которыми уже некому следить или у родственников нет на это денег. Но таких мало. Этим волостные работники планируют заняться на следующей неделе.

Кто виноват и что с ним будет

В полиции рассказали, что преступление совершили три человека – один 1994 г.р. и двое несовершеннолетних. Все – жители Таборе. «Ночью компания выпивала, и в состоянии алкогольного опьянения они пошли на кладбище, где и совершили преступление», — сообщил сотрудник полиции Ивар Пойканс.

Найти виновных помогли местные жители. Они рассказывали, когда и где видели молодых людей. Местные жители говорят, что видели пьяную компанию около четырёх часов утра. Парни шли с музыкой, смеялись. Совершеннолетний раньше уже нарушал закон.

За осквернение кладбищ могут посадить на срок до трёх лет. Но могут присудить и денежный штраф, кратковременное тюремное заключение или принудительные работы. Это решит суд. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Горожанин
Горожанин
1 год назад

В Тюрьму уродов тупорылых

trackback

[…] года мы писали о том, как на […]