Городская дума готова оплатить учёбу студентам-стоматологам, лишь бы они вернулись в Даугавпилс

Фото: pixabay.com

Даугавпилсская городская дума планирует заключить договор со студентами, которые в этом году поступили в Университет имени Паула Страдыня и будут изучать стоматологию. Из бюджета города им оплатят учёбу. За это они должны отработать в Даугавпилсской зубной поликлинике десять лет.

Поддержи «Чайку»:

Как ищут претендентов

«Мы дали объявление в школы города и организовали встречу со школьниками, которые хотят стать стоматологами. Откликнулись четыре человека. Так мы поняли, что, возможно, предложение думы будет востребовано», — рассказывает руководитель поликлиники Вацлав Ясвин.

Дума готова заключить договоры с Университетом имени Паула Страдыня и будет оплачивать учёбу студентов. Год обучения стоит 12 000 евро. Учатся на стоматолога пять лет. Также эти студенты будут получать стипендию – 365 евро в месяц. После учёбы они должны отработать десять лет в Даугавпилсской поликлинике. Иначе им придётся выплатить компенсацию — пропорционально неотработанным годам.

Программа вступит в силу после утверждения в Министерстве защиты окружающей среды и регионального развития (максимальный срок — месяц). Только после этого будут подписываться договоры. Количество заключённых договоров зависит не только от желания студентов, но и бюджета города. На оплату учёбы пойдут и средства из программы для студентов 4-5 курсов. Дума им предлагала стипендию 350 евро при условии, что они пять лет отработают в Даугавпилсской стоматологической поликлинике. Желающих не нашлось.

Решит ли это проблему дефицита стоматологов

Как говорит Ясвин, сразу этим проблему не решить: «В поликлинике много врачей пенсионного возраста. Они будут уходить на пенсию. Если в следующем году ещё 5-6 человек поступят на платное обучение и городская дума оплатит их учёбу, то, конечно, ситуация будет полегче. Всё-таки через 5-6 лет будет уже 10 врачей». Он очень надеется, что в этом году дума заключит договор уже с четырьмя студентами.

В поликлинике нет чёткого разделения на стоматологов, которые лечат только детей или только взрослых. Будущие стоматологи должны будут работать со всеми. «Нет специальности – детский зубной врач. Доктор должен оказывать помощь и взрослым, и детям; должен и протезировать, и удалять, и лечить. Но акцент в работе будущих специалистов будет сделан на детей — это самая большая проблема в Латвии», — поясняет Ясвин.

Сейчас в поликлинике 30 врачей. Но часть из них работает неполный рабочий день. Некоторые врачи уходят в частные практики. Глава поликлиники готов хоть сегодня взять на работу 10 стоматологов. Зарплата врачей зависит от количества рабочих часов. Они получают не оклад, а процент от выработки. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в целом, самоуправление начало оплачивать обучение студентов в медицинском вузе. В прошлом году начали […]