«Мы хотим, чтобы наши дети гордились, что они растут в многодетных семьях», — Татьяна и Яна, организаторы общества «Большие семьи»

Фото: Евгений Ратков

Две многодетные семьи – Туканы и Приедитисы организовали в Даугавпилсе общество «Большие семьи». Они хотят объединить семьи 3+ (в которых три и больше детей), чтобы вместе учиться, развлекаться, защищать свои интересы и делиться лайфхаками «как выжить с тремя детьми».

О тех, кто это придумал

Татьяна и Дайлис Туканы воспитывают дочку Сабину (9 лет) и двух сыновей – Сандиса (6) и Кристапа (1). У Яны и Юриса Приедитисов три дочки – Лаура (11), Юстине (2) и Ясмина (10 месяцев).

Инициативная группа — это Татьяна и Яна. Их поддерживают мужья — помогают с документацией и разработкой портала. Своих детей девушки используют как экспертов – спрашивают у них, что им интересно, а что нет.

Семья Туканов (слева) и Приедитисов (справа), организовавшие общество «Большие семьи». Фото: Агрис Грунтманис.

О знакомстве

Как-то Татьяна в фейсбуке обратилась к семьям, чтобы те рассказали, как у них появилось желание стать многодетными. Для примера разместила свою историю. «Для меня Танина история была как копировка нашей. Она описала, как они проводят досуг, что у них дома шкаф с настольными играми. Я прочитала это, подняла глаза — а передо мной наш шкаф с настольными играми. То, что она писала о своей семье, было очень похоже на нашу», — вспоминает Яна заочное знакомство с Татьяной. Пообщавшись, девушки нашли ещё несколько совпадений – у обеих мужья из многодетных семей, семьи двуязычные, и ещё — папы с удовольствием проводят время с детьми.

«Мне кажется, что мамам, которые не решаются на второго или третьего ребёнка, не хватает поддержки мужей. Когда есть папа, который может всё, что может мама, это здорово! Мы за то, чтобы объединить мам и пап», — говорит Яна. В июне девушки зарегистрировали общественную организацию «Большие семьи».

О Яне и Татьяне

Яна ведёт в Даугавпилсской региональной больнице курсы для беременных. Когда она встретилась с Юрисом, у него уже была дочь. «Мы не стали откладывать в долгий ящик рождение детей. Сначала у нас родилась Юстина. Все знали, что я пойду сразу в повторный декрет. Дети — это моя среда. Через год мы узнали, что ждём Ясмину. Причём, мы очень хотели ещё одну дочку», — описывает Яна как разрасталась семья Приедитисов.

Татьяна – системный библиотекарь, работает в Латгальской центральной библиотеке. Она называет себя борцом за многодетные семьи. «Когда я пришла в женскую консультацию с третьей беременностью, первое, что у меня спросили — муж тот же или нет? И каждый раз, когда я делала УЗИ и уже на родах, задавали этот вопрос», — рассказывает Татьяна. Решение завести третьего ребёнка для семьи Туканов было обдуманным. Когда у них родился первый и второй ребёнок, они учились, зарабатывали на квартиру, машину. Теперь у них всё это есть. И поэтому с третьим ребёнком уже всё иначе – не надо спешить, можно просто наслаждаться материнством и отцовством.

«Когда мы встретились с Яной, мы решили, что будем ломать все существующие стереотипы. Что у многодетных семей чаще всего дети от разных родителей — это только один из них», — продолжает Татьяна. Приходится встречаться с агрессией, фразами типа: «Зачем нищету плодить» и прочим непонятным отношением.  

«Да, мы не ходим с кичками на головах, мы моем голову, мы красимся, мы занимаемся собой, мы находим время на спорт и развлечения. Дети у нас тоже одеты, обуты, мы ни у кого ничего не просим. Многие думают, что многодетные семьи всегда живут на пособиях. Мы самодостаточные и можем себя обеспечить», — говорит Яна.

На что может рассчитывать многодетная семья

Государство делает многодетным семьям скидку на налог на недвижимость — 50% (только одна квартира, где зарегистрированы все дети) и на налог на машину (можно две). Меньше надо платить за электричество и Latvenergo.

Ещё каждая многодетная семья может выбрать Семейную карту 3+. Она действительна по всей Латвию, её оформляют на портале latvija.lv. По ней от разных фирм и компаний можно получить скидку. Например, Латвийская железная дорога даёт скидку на междугородний проезд — 90% детям и 50% взрослым. С этой картой можно сходить со скидкой в музей, заправить машину, закупиться в магазине. «В Риге, в отличие от Латгалии, эта карта очень популярна. Ты только успеваешь её показывать. Если в Даугавпилсе ещё знают об этой карте, то в Даугавпилсском крае — почти нет. Мы хотим сделать нашу общественную организацию посредником между самоуправлениями и многодетными семьями, рассказывать о возможностях для таких семей», — говорят девушки, отмечая, что в Латгалии нет ни одного общества, которое работало бы с многодетными семьями. 

Какая помощь многодетными семьям полагается в Даугавпилсе

В Даугавпилсе семье с тремя детьми выдают ОДИН проездной на всех. В проездной вписаны имена всех членов семьи, но по нему может бесплатно проехать только один. Вся остальная помощь многодетным семьям зависит от доходов семьи. ПЖКХ делает скидку, если доход не превышает 80% от минимальной зарплаты на каждого члена семьи. Такая же ситуация с Теплосетями.

«Мы считаем, что многодетные семьи — это не всегда социальные. И это был наш выбор — родить третьего ребёнка. Нам не надо, чтобы дума его полностью обеспечивала. Но сделайте, допустим, какую-то льготу в садике на второго и третьего ребёнка. Или чтобы ему хотя бы было там место», — говорит Татьяна. Сейчас приоритета при поступлении в садик у таких семей нет, если старшие дети уже пошли в школу. «А как маме выйти на работу, если ребёнка не берут в сад? И получается, что с третьим ребёнком ты становишься домохозяйкой и сидишь дома», — продолжает Татьяна. Льготы, по мнению Татьяны и Яны, должны быть и при устройстве в летний лагерь, и на летние работы для школьников.

Фото: Евгений Ратков

О планах

В городской думе не ведётся учёт многодетных семей. Есть только данные по тем семьям, которые получают пособия, пользуются льготами на недвижимость, но эти люди могут пользоваться и одной, и другой услугой. А есть те, кто не пользуется ни одной из услуг. В краевой думе многодетных семей около 300.

За два месяца в общество «Большие семьи» вступили 28 семей. Ежегодный членский взнос – 5 евро с семьи. 31 июля в кемпинге Chill & Grill пройдёт первая встреча членов «Большой семьи». Семьи познакомятся, обменяются идеями, составят планы. Для детей это развлекательная встреча, для взрослых —  информативная. На встрече девушки хотят узнать, что интересно семьям. Общество планирует работать в нескольких направлениях — спорт, развитие, медицина, развлечения.

Ещё «Большие семьи» будут участвовать в празднике Даугавпилсского края, который пройдёт 24 августа в Науене. Девушки обещают, что будет палатка, где матери смогут покормить ребёнка и поменять ему подгузник. О том, насколько это иногда сложно сделать, Яна знает не понаслышке: «В этом году на днях города у меня был неприятный опыт. Во время концерта я подошла к Латышскому центру культуры и попросила у стоящих там муниципальных полицейских пустить меня внутрь в туалет, чтобы покормить ребёнка. Ответ был краток: «Нет»! Парки были переполнены, кафе тоже. В итоге я села возле забора и начала ребёнка кормить грудью».

Приходилось сталкиваться с равнодушием чиновников и Татьяне. Она рассказывает, что девчонки, у которых только родился третий ребёнок, стали писать ей сообщения с просьбой рассказать, на какую поддержку они могут претендовать. «Они понятия не имеют, у кого спросить об этом. В думе нет такого человека, у которого это можно узнать. В том же ЗАГСе при регистрации третьего ребёнка моему мужу сказали: «Вы, наверное, кроме пособия в 300 евро ничего не получите. В то же время, когда ты приходишь подавать заявление в ЗАГС на регистрацию брака, выдают буклеты с рекламой — где можно заказать платье, где найти ведущую и так далее», — возмущается многодетная мама. Татьяна и Яна уже предложили думе сделать буклет, где будут описаны все льготы для многодетных семей и выдавать его родителям. Вроде бы, обещали материально поддержать идею.

Присоединиться к обществу «Большие семьи» может любая многодетная семья города и края. Профиль в фейсбуке Daudzbērnu ģimeņu biedrība «Lielas ģimenes» . Также общество открыто для сотрудничества с фирмами и организациями Даугавпилса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] В традиционном новогоднем забеге 30 декабря 2019 года в Даугавпилсе бежали больше 400 участников. Старт и финиш в этом году были возле школы «Сасканяс». Все бежали дистанцию в 1 километр. Кто-то бежал в одиночку, многие бежали целыми семьями. Участвовали общественные и спортивные организации. Самая большая семья, принявшая участие в забеге, была семья Дедель — бежали 11 человек! Самый большой коллектив — общество «Большие семьи». […]