Каким был 2019 год для героев «Чайки». Рассказывают Татьяна Тукане, Елена Йонане и девушка, страдающая от шизофренического расстройства

Елена Йонане, Татьяна Тукане

Героями публикаций “Чайки” на протяжении года были разные даугавпилчане: начинающие и опытные предприниматели, люди с непростой судьбой, но сильной волей и духом, с творческим взглядом на жизнь и неравнодушные к своему городу. “Почему вы называете нас героями? Герои же в книгах,” — спросила меня одна из героинь материала, когда я попросила её рассказать, каким был этот год для неё. Для нас вы герои за активную жизненную позицию, за смелость и за неравнодушие.

Итак, каким был год для Татьяны Тукане, Елены Йонане и даугавпилчанки, живущей с диагнозом «шизофреническое расстройство», и как на их жизнь повлияла публикация на «Чайке».

Читай нас в Telegram

Татьяна Тукане, соучредитель общества «Большие семьи»

Чем вам запомнился уходящий год?

В 2019 году мы создали общество «Большие семьи», и без того нескучные будни превратились в ещё более весёлые. Надеюсь, что не только для наших семей, но и для других, вступивших в наше общество. Сейчас в организации состоят 77 семей.

Мы гордимся проделанной работой. Общество организовало новогодний вечер для многодетных семей, провело благотворительную акцию «Рождественские мастерские», участвовало в забеге «Даугавпилс — Межциемс», в празднике Даугавпилсского края и других мероприятиях. И мы не собираемся останавливаться.

Мы заключили договор о сотрудничестве с Министерством благосостояния. Также надеемся продолжить сотрудничество с Даугавпилсской городской думой — нас пригласили в рабочую группу по вопросам многодетных семей. Там решаются вопросы о льготах и прочей помощи и поддержке для семей. Ещё мы заключили договоры приблизительно с 30 даугавпилсскими фирмами о предоставлении скидок членам нашего общества (не в счёт карты 3+).

У нас уже много планов на следующий год. Откликнулись люди, которые хотели бы с нами сотрудничать. Это частные лица, которые хотят провести для членов нашего общества разные лекции. Ещё мы планируем мероприятия для подростков, а также спортивные праздники. За информацией следите на страничке «Большие семьи» в фейсбуке

Как повлияла на вашу жизнь публикация на «Чайке»?

После публикации на портале «Чайка» к нам обратились новые многодетные семьи и наше общество стало ещё больше. Также нас стали больше узнавать. Когда мы искали спонсоров для наших мероприятий, больше людей откликнулись, поскольку они уже знали о нас из публикаций.

В новом году мы хотим пожелать всем здоровья, и чтобы побольше было дружных и крепких семей, как в нашем обществе.

Елена Йонане, владелица квест-комнат «Подземный бункер» и «Тайна охотника»

В уходящем году мне многое удалось переосмыслить. Поводы для этого были как добрые, так и сложные. Это был год борьбы за справедливость, за свободное от негатива рабочее пространство, за здоровье, за то, чтобы стройка на работе скорее закончилась, и к праздникам неравнодушные горожане радовались бы нашему новому квесту. Не всё получилось сделать в срок по разным причинам, уровень стресса увеличивался, но потом я просто приняла факт, что всему своё время, и что «борьба» — совсем неуместная формулировка. То, на что я не могу влиять по техническим причинам, отпускаю и жду. Словом, всё потихоньку налаживается, и я влияю на это в силу своих возможностей. В наступающем году мы откроем новый квест! И даже не один.

Говоря о том, как публикация на «Чайке» повлияла на мою жизнь, хочется упомянуть увеличение количества посетителей нашего квеста в ту пору. Однако, очень большую благодарность «Чайке» я хочу выразить и за пользу, которую она ежедневно приносит людям своими актуальными публикациями. За этот год у меня несколько раз было приятное совпадение, когда ответы на мои вопросы приходили сами собой, когда статья с «Чайки» появлялась где-то в ленте фейсбука. Спасибо «Чайке» за чувство патриотизма к городу, которое она прекрасно подпитывает, за веру в людей и добрые новости, ведущие к переосмыслениям!

Лиза (имя изменено), диагноз – шизофреническое расстройство

Я продолжаю учиться жить со своими эпизодическими психозами. Нашла новую работу в сфере IT. Мне нравится коллектив и компания, в которой я работаю. А вообще с компьютерами мне проще – они не как люди, более понятные.

Ещё я впервые за свои 25 лет летала на самолёте. Раньше я мучилась в автобусах. А с двумя детишками – вариантов не остаётся. Я летела и думала: «Как же это классно!». И дети, чувствуя мой восторг, тоже были очень спокойны. Мы с детьми летали в Англию к родственникам, провели там две недели. Я там чувствовала себя очень уютно. Младший сын начал подниматься на ножки, делает везде ревизию, скоро начнёт ходить.

Я считаю, что о проблемах с психикой надо говорить. Город маленький, может быть многие вспомнили или узнали меня. Мои знакомые и друзья знают о моём диагнозе, я его не скрываю. Кто, как не я, будет жаловаться на то, что больно думать.

Вообще в стране, а в Даугавпилсе особенно, заметно опасение и негативное отношение ко всему, что связано со словом «псих». А на самом деле, если вовремя обратиться к психологу, то до психиатра дело даже не дойдёт, и таблетки не понадобятся. Ведь психика — как и другие болезни, если не лечить, то всё усложняется. И этим люди очень грешат. Часто, пугая самоубийством, подростки пытаются достучаться до своих родителей, а те открыто отказываются вести их к врачу – «Ну как же! Ты же не псих!». Ну походит он к психологу, и всё наладится. Это как и насморк, если не лечить, то ничем хорошим это не закончится, будет обострение.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также: