Эвалд Лазаревич об участии в баттле пианистов и фестивале камерной музыки Sansusī

Эвалд Лазаревич, пианист
Эвалд Лазаревич, пианист. Фото c с баттла пианистов из личного архива

Даугавпилчанин Эвалд Лазаревич учился в музыкальной средней школе имени Станислава Брока и в этом году окончил Латвийскую музыкальную академию имени Язепа Витола (магистр). В мае 2018 года Эвалд участвовал в необычном баттле пианистов, который проходил в концертном зале “Tu jau zini Kur” (квартал улицы Таллинас в Риге). Недавно опубликовали видео с того вечера,  а Эвалд поделился с нами своими впечатлениями.

О баттле пианистов 

Баттл пианистов похож на все другие баттлы – есть два соперника, встречающихся в музыкальном состязании. Главная цель такого баттла – проявив свое остроумие, виртуозность и неординарность, спровоцировать другого участника на более изощренный ответ. «Сам ответ может быть очень разным – от произведения в стиле барокко до атональной импровизации со всеми вытекающими последствиями (в зависимости от тона, заданного оппонентом). Вместе с тем, победителей не объявляют, оставив каждого слушателя при своем мнении», – рассказывает Эвалд.

О выборе произведений 

«Прелесть данного баттла в том, что никогда не знаешь, что надо будет делать и как отвечать, ведь оппоненты – пианисты всегда люди творческие и от них можно ожидать всё, что угодно», — говорит Эвалд. Его оппонентом был известный латвийский композитор Платон Николаевич Буравицкий, который играл свои импровизации. Поэтому и репертуар Эвалда был современным, «начиная с композиции Für Alina известного во всем мире эстонского композитора-минималиста Арво Пярта, моих собственных импровизаций и заканчивая песней группы 5’nizza».

О личных впечатлениях 

Эвалд рассказывает, что атмосфера на баттле была замечательная: «Заброшенный ангар, два старых фортепиано из 50-60-тых годов, всего пару прожекторов и можно браться за дело! Также порадовало то, что публика была открыта к новым экспериментам и принимала наши «безумства» с огромным восторгом». 

Посмотреть видео баттла можно здесь

Где и когда можно стать слушателем 

Оказаться в схожей атмосфере можно на фестивале альтернативной камерной музыки Sansusī, который будет проходить с 9 по 11 августа в Акнисте (час езды от Даугавпилса). «Не могу не упомянуть интересный факт: один из организаторов фестиваля – певец (баритон) Арманд Силиньш, который является выпускником Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока (по классу трубы), а нынче солист Латвийской Национальной оперы». «Я считаю, данный фестиваль – уникальное событие в европейской культуре, ведь он собирает артистов, поэтов, художников, композиторов и музыкантов со всего мира, самых разных течений в современном (и не только) искусстве. Каждый год фестиваль имеет свою тематику, но основа остается неизменной – это камерная музыка», — говорит Эвалд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] тоже будут, но только на уровне мотивов». («Чайка» писала о музыкальном баттле пианистов, в котором сражались […]

trackback

[…] декабря в 21:00 организаторы фестиваля камерной музыки Sansusī предлагают встретить Новый год вместе. С программой […]