Культурные события ноября в Риге: Айвазовский, «Эхнатон» Филипа Гласса, Шекспир и «Три товарища»

Сцена из спектакля "Ромео и Джельетта" театра им М. А. Булгакова. Фото: worldpodium.ru

Традиционно в честь Дня провозглашения Латвийской Республики 15 – 18 ноября в столице пройдёт фестиваль света Staro Rīga, во время которого вечерние кварталы заиграют новыми красками, танцами лазерных лучей, теней и ярких вспышек.

Читай нас в Telegram

Но помимо этого нас ждёт месяц, богатый театральными постановками на темы любви, человека, мироустройства. Разбавят театральную волну экспозиции мариниста-романтика Айвазовского, экспрессивные и провокационные работы Фриды Кало, изящество костюмов 19-ого века, представленных Музеем моды. А также экстраординарный репертуар камерного оркестра Sinfonietta Rīga и трансляции оперы из Нью Йорка.

Священная женщина (Femme Sacree)

1 ноября 2019 года (вместо 3.11.2019) в Рижском Малом театре по адресу ул. Стабу, 18 в 18:00 пройдёт второй показ нашумевшего спектакля. У вас будет возможность посетить этот необычный, довольно агрессивный и эмоциональный танцевальный спектакль из Парижа. Выступает Дана Мусса — «дикая» девочка степей, решившая однажды танцевать вопреки всем, покорить Францию — родину танца и удивить Париж — культурную столицу мира.

Её путь не гладкий, а её танец оттого ещё более страстный. Родившаяся в маленьком городке на западе Казахстана, сегодня она танцовщица, хореограф, режиссер, основатель своей собственной танцевальной школы «Этно Балет» в сердце Парижа и член Международного совета по танцу ЮНЕСКО.

Дана представила свои проекты в Париже, Лондоне, Стокгольме, Барселоне, Каннах и многих других городах Европы. Спектакли, перформансы, фильмы, фотографии, картины, уроки, мастер-классы… Балет и священный танец во всех его проявлениях и форматах. Ученица легендарного и величайшего профессора Парижской Оперы Ива Казати и танцовщика Парижской Оперы. Она также посещала курсы учителей, таких как Андрей Клемм (Большой театр, Парижская опера), Аттилио Лабис (Парижская опера), Фредерик Лазарелли (Национальный балет Мексики), посещала занятия в Национальном центре танца (CND) и студии Micadanses. Сегодня у неё самой более 120 учеников, она ставит спектакли и готовит детей для школы при Парижской Опере и французских консерваторий. Билеты здесь.

Метафизика света. Айвазовский

С 5 октября 2019 до 5 января 2020 в Художественном музее Рижская биржа (Домская площадь, 6) работает выставка «Метафизика света. Живопись Ивана Айвазовского (1817–1900)». Выставлены работы разных периодов творчества художника, в которых свет — главный композиционный элемент.

Чтобы достичь впечатления присутствия света или прозрачности воды, Айвазовский разработал сложную технику лессировок и особый приём нанесения краски. Восходы и закаты, солнце в зените, дневное рассеянное освещение или лунный свет – эти разнообразные метаморфозы света наполняют произведения живописца утонченной цветовой палитрой и нюансами эмоционального настроения.

На выставке экспонируется около 30 работ разных жанров: марины, пейзажи и исторические композиции. Впервые вместе с живописными работами из коллекции Латвийского Национального художественного музея представлены картины из Одесского художественного музея и музеев Эстонии. На выставке будут показаны такие полотна как «Вид на Везувий за день до извержения вулкана», 1885 (Художественный музей Эстонии); «Пушкин на берегу Черного моря», 1897 (Одесский художественный музей); «Морской пейзаж (Вечер)», 1855 (ЛНХМ) и другие. Среди них и пейзаж «Туман на море», 1884 (ЛНХМ), подаренный художником городу после его персональной выставки в Риге в 1886 году. Экспозиция будет дополнена макетами кораблей 19 века из коллекции Музея истории города Риги и мореходства. Информацию о времени работы, ценах и экспозициях можно найти на сайте музея.

«Эта бесконечная ночь…»

10 ноября в 19:00 в Рижском Малом театре (ул. Стабу, 18) театр KarDan представит премьеру обновлённой постановки – комедии положений «Эта бесконечная ночь…» по пьесе Марка Камолетти.

Действие происходит во Франции в 60-тые годы. Муж, зная, что дома никого не будет, приводит домой любовницу. Интрига заключается в том, что жена решает поступить точно так же и приводит в дом любовника.

Стремительность действия, запутанная интрига, внезапные, забавные недоразумения и неожиданная концовка. Проявляя чудеса изобретательности при невероятном везении, глуповатая, на первый взгляд, служанка Анна наилучшим образом «разруливает» пикантную ситуацию.

Спектакль на русском языке. Билеты здесь.

«Она в отсутствии любви и смерти»

16 ноября арт-площадка Stadia приглашает на первый в этом сезоне спектакль. Начало в 19:00. Адрес: RMT, ул. Стабу 18 С

«Она в отсутствии любви и смерти» Э.Радзинского – одна из самых пронзительных пьес ХХ века, исследующих «материю любви». Он, она, его жена, подруга — все они, а точнее мы – люди, живущие бок о бок, и прячущие друг от друга свои страхи и проблемы.

У героев нет имён, почти нет биографий, они существуют в едином пространстве, где каким-то необъяснимым образом переплетены их мысли, судьбы и темы. И в этой огромной «малогабаритной квартире», в каждой комнате – своя трагедия и своя невысказанная правда. Мы создаём непрерывное движение, заходим на территории друг друга, ломая стены и границы личного пространства, и вместе с ними и свои судьбы… Но всё равно, даже оставаясь одинокими, ждём и ищем любви… Эта история будет интересна и тем, «кому за 30» и тем, кто «до 16-ти и старше».

Билеты здесь. Дополнительная информация по тел.+37126450819 а также через [email protected].

Выставка: Дама в кринолине

25 октября в Музее моды по адресу ул. Грециниеку, 24 откроется новая выставка, посвящённая моде середины 19 века. На выставке будут представлены костюмы из коллекции Александра Васильева.

fashionmuseumriga.lv

В эти годы считалось, что долг женщины – не просто быть примерной женой и матерью, но являться очаровательным украшением гостиной или театральной ложи, что означало многократное переодевание в течение дня и соблюдение всех тонкостей этикета и общественных норм. Чтобы удержать свой публичный образ на высоком уровне, требовались немалые средства, поэтому дамы в роскошных, дорогих нарядах стали знаком состоятельности своих мужей и траты на наряды считались не только простительными, но обязательными.  Экспонаты помогут проследить день богатой леди от утреннего туалета, прогулок и визитов, до путешествий и балов. Также на выставке можно будет увидеть мужские фраки, жилеты и цилиндры. Наряды дополняют утонченные аксессуары, украшения и даже предметы интерьера. Более подробная информация и билеты на сайте музея.

Мендельсон, Васкс и голос любви

22 ноября в 19:00 в зале Большой Гильдии по адресу ул. Амату, 6 пройдёт концерт Балтийского симфонического оркестра под руководством Гунтиса Кузмы.

В программе – Tears Fantasy эстонского композитора Тыну Кырвитса — созерцательная вариация на восхитительные мотивы опуса композитора эпохи Возрождения Джона Доуленда. Также в первой части концерта прозвучит посвящение латышского композитора Петериса Васкса любви – в произведении Vox amoris, одном из прекраснейших опусов мастера, а сольную партию исполнит первая скрипка Эстонского национального симфонического оркестра Трийн Руубель. Во второй части – Третья симфония Феликса Мендельсона, замысел которой зародился на опутанных плющом и поросших травой развалинах часовни шотландского королевского замка, хранящих воспоминания о свадьбе Марии Стюарт. Билеты и информация о мероприятии здесь.

Metropolitan Opera: «Эхнатон» (2019)

Премьера оперы американского композитора Филипа Гласса «Эхнатон» состоится 23-го ноября в 19:55. Прямая трансляция из Нью Йорка — на экранах рижского кинотеатра Forum Cinemas (ул. 13 января, 8).

Сцена из спектакля “Эхнатон”. Фото – Ричард Хаберт Смит, Английская Национальная опера

Филип Гласс – живой классик минимализма, одного из самых влиятельных музыкальных течений 20-ого века. «Эхнатон» (1983) – заключительная опера его «портретной трилогии», посвященной масштабным персонажам мировой истории, захваченным собственными идеями и повлиявшим с их помощью на человечество. Но если предыдущие части трилогии – легендарный «Эйнштейн на пляже» (1976) и «Сатьяграха» (1979) – рассказывают о жизни и концепциях героев сравнительно недавнего прошлого (соответственно, Альберта Эйнштейна и Махатмы Ганди), то «Эхнатон» отправляет нас на три с половиной тысячи лет назад. Историю древнеегипетского фараона Эхнатона, завороженного богом солнца и пытавшегося ввести культуру поклонения исключительно этому богу в политеистическом Египте, некоторые учёные считают прообразом и предвестником появления авраамических религий. Словно подчеркивая эти связи, Гласс в своей опере смешивает языки: древнеегипетский соседствует с библейским ивритом и языком публики, для которой осуществляется конкретная постановка.

Фелим Макдермотт, который ставил также имевшую большой успех «Сатьяграху», возвращается в Metropolitan Opera (Мет) с новой постановкой «Эхнатон», за пультом дирижера Карен Каменсек, дебютирующая в Мет. Энтони Рот Костанцо исполняет заглавную роль египетского фараона, который попытался побудить свой народ принять новую религию, отказавшись от почитания старых богов ради единого божества. Джей-Най Бриджес дебютирует в Мет, исполняя партию Нефертити, жены Эхнатона, а Дизелла Ларусдоттир исполняет партию матери фараона Тии. Визуальное своеобразие постановке придает труппа акробатов и жонглеров Гандини, их движения идеально соответствуют партитуре. Эта постановка Эхнатона была изначально создана Оперой Лос-Анджелеса, Improbable, и Английской национальной оперой, где прошла её премьера, получившая премию Olivier Award 2017 года за лучшую новую постановку оперы. Билеты здесь.

Ромео и Джульетта. Спектакль театра им М. А. Булгакова

26 ноября в 19:00 на сцене Дома Конгрессов можно будет увидеть спектакль “Ромео и Джульетта“ в исполнении актёров театра им. Булгакова — Катерины Шпицы, Филиппа Бледного, Сергея Алдонина и др.

Пьеса «Ромео и Джульетта» была написана 5 веков назад, но и по сей день судьбы юных влюбленных не перестают трогать наши сердца. Ангел света и Ангел тьмы отправлены на землю, чтобы разгадать тайну великой любви и непонятной смерти двух подростков. Они вселяются в души актёров шекспировского времени, которые готовятся разыграть эту трагедию перед зрителем. И вдруг стирается грань между игрой и жизнью…

Для рождения этой экспериментальной шоу-драмы Сергей Алдонин привлек к работе команду профессионалов-единомышленников. Спектакль взрывается неожиданными сценарными поворотами и комедийными фантазиями, которые прочитаны между строк пьесы. Декорации художника из Санкт-Петербурга, азартные и зрелищные танцы, поставленные хореографом Александром Мацко, периодически пронзают драматическое действие. Разработанные актёром Алексеем Бочениным миниатюры в стиле STOMP внезапно внедряются в действие спектакля, который наполнен хоральными партиями французского композитора Н.Плэже в исполнении молодых актёров – все это делает постановку яркой и нестандартной. Билеты здесь.

Экспозиция на большом экране: FRIDA VIVA LA VIDA

26 ноября в кинотеатре Forum Cinemas (ул. 13-ого января 8), в 19:00 будет представлена трансляция экспозиции «Frida Viva La Vida», посвящённая творчеству известной художницы Фриды Кало.

«Фрида — это лента, обёрнутая вокруг бомбы», — так основоположник сюрреализма Андре Бретон описал искусство и жизнь великой мексиканской художницы Фриды Кало. Её картины — гремучая смесь мексиканских народных мотивов и наивного искусства в духе французских модернистов, а в их основе — история боли и любви, страсти и непонимания, которые сопровождали Фриду всю её жизнь. Из этого сплава появился образ, который прошёл через весь XX век и стал вызовом устоям западного общества. Более подробная информация и билеты на сайте кинотеатра.

Sinfonietta Rīga. От рок-арены до концертного зала

29 ноября в 19:00 в зале Большой Гильдии по адресу ул. Амату, 6 Sinfonietta Rīga представит необычную программу. В этот раз вы не услышите ни симфонию Гайдна, ни концерт Моцарта, но зато будут представлены работы других классиков современности – музыка Френка Заппа, фортепианный концерт Кита Эмерсона.

Фрэнк Винсент Заппа – музыкант — самоучка, экспериментатор, мультиинструменталист, а также звуко- и кинорежиссёр. За более чем тридцатилетнюю карьеру охватил такие жанры, как рок, джаз, академическую и конкретную музыку. Во время учёбы в средней школе начал сочинять симфонические произведения и играл на барабанах в ритм-энд-блюзовой группе, в которой позднее перешёл на электрогитару. Смесь разнообразных музыкальных жанров привела его к созданию музыки, которую часто невозможно было причислить к какому-либо одному стилю.

Кит Ноэль Эмерсон — британский клавишник и композитор. Наиболее известен как участник групп The Nice и Emerson, Lake & Palmer. Наряду с Джоном Лордом и Риком Уэйкманом признан одним из лучших клавишников в истории рок-музыки.

Партию фортепиано исполнит пианист, музыкант известного коллектива Da Gamba Дайнис Тенис. Так же в программе концерта – работа латвийского композитора Платона Буравицкого, о которой автор говорит: «Произведение называется EmersoniLaPa, как Эмерсониада, только ещё с инициалами Лейка и Палмера + Lapa – лист по-латышски. В начале произведение задумывалось как переложение музыки знаменитой супергруппы, но в результате это будет моя авторская музыка, которая провозгласит сегодняшнюю рефлексию и моё личное отношение к их музыке. Цитаты тоже будут, но только на уровне мотивов». («Чайка» писала о музыкальном баттле пианистов, в котором сражались даугавпилчанин Эвалд Лазаревич и Платон Буравицкий). Билеты здесь.

Балет «Три товарища»

29 ноября в Латвийской Национальной Опере пройдёт премьера балетной версии романа Эриха Марии Ремарка «Три товарища» на музыку Павла Акимкина.

Культовая книга о дружбе трёх фронтовых друзей была впервые переведена на русский язык в 1958 году. Многих художников современности она вдохновила на создание драматических спектаклей, экранизаций, литературных исследований.

Идёт 1928-й год, и в одном из больших городов Германии трое молодых мужчин добывают крохотный заработок, обновляя машины. Недовольство условиями жизни, голод и количество агрессивной молодёжи в городе растут в равных пропорциях. До сих пор Роберт, Готфрид и Отто находили смысл жизни и успокоение от окружающего мира в своей дружбе…

Хореограф постановки — московский режиссер Сергей Землинский, работавший над спектаклем «Женитьба» по произведению Н. Гоголя в Лиепайском театре. Билеты и информация на сайте оперы.

Влюблённый Шекспир

30 ноября в 18:00 на сцене театра Дайлес (Рига, ул. Бривибас, 75) пройдёт премьера спектакля «Влюблённый Шекспир» — комической драмы на сценарий Марка Нормана и Тома Стопарда.

Молодой драматург Уильям Шекспир находится в творческом кризисе: муза покинула его, денег нет, хозяин театра требует от автора новую пьесу в кратчайший срок. И когда, казалось бы, у писателя не остается никакой надежды на обретение нового вдохновения, в его жизнь вторгается сама Любовь в лице обворожительной аристократки Виолы.

Под видом молодого актёра девушка нанимается в труппу театра, чтобы сыграть главную мужскую роль в пьесе «Ромео и Джульетта». Виола не только преданная поклонница маэстро Шекспира, но и прекрасная актриса… Вскоре между Шекспиром и Виолой начинается роман, который дарит писателю вдохновение для новых пьес. Более подробная информация и билеты на официальной странице театра.

О культурных событиях октября «Чайка» писала здесь. И, кстати, до конца месяца ещё много всего интересного.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] композиторы Филип Гласс, Тьерри Эскеш, […]